Калейдоскоп


7 сентября в Гомеле "Театр Ч" представит мольеровский "Тартюф" в исполнении актеров Театра на Малой Бронной - Виктора Сухорукова и Ольги Ломоносовой.



"Тартюф" - одна из самых известных пьес французского драматурга. В ней беспощадно критикуются человеческие пороки: лицемерие, жажда наживы, подлость, глупость, сладострастие, эгоизм, робость. Так, уже названием пьесы ("тартюф" на одном из диалектов южной Франции означает "обманщик") Мольер определяет характер главного героя, который ходит в светском платье и представляет собой очень узнаваемый портрет члена "кабалы святош". Тартюф (он же Виктор Сухоруков), прикинувшись праведником, проникает в дом богатого буржуа Оргона (Александр Самойленко) и полностью подчиняет себе волю хозяина, переписывающего на Тартюфа свое имущество. Всем домочадцам Оргона очевидна натура Тартюфа - однако лицемеру удается провести только хозяина и его мать, госпожу Пернель.

Оргон порывает со всеми, кто решается сказать ему правду о Тартюфе, и даже изгоняет из дома своего сына. Чтобы доказать свою преданность Тартюфу, он решает породниться с ним, отдать ему в жены свою дочь Марианну. Итак, жизненный девиз Тартюфа, главного героя комедии: "Греши тихо, и все сойдет тебе с рук!". 



Каждый из героев комедии до самого конца ведет себе так, словно не смеет поверить в невероятное лицемерие мнимого святого и непроходимую глупость его покровителя Оргона. Когда в финале семья оказывается на грани разорения и ареста, только вмешательство короля разрубает сеть злостных интриг Тартюфа.



Сюжет "Тартюфа" развивается на одном дыхании: события сменяют друг друга настолько естественно, насколько это вообще возможно. При этом композиция спектакля отличается особой оригинальностью: вначале зритель знакомится с проблемой под названием "Тартюф" со слов семьи Оргона, к середине становится свидетелем того, насколько пагубным является влияние мнимого святого на жизнь знатного семейства, ближе к концу – наконец-то появляется сам Тартюф и обнаруживает свою истинную суть перед Дамисом, в финале – Оргон убеждается в подлости Тартюфа, и наступает долгожданная развязка, начинающаяся с трагедии и заканчивающаяся стандартным торжеством добра над злом.

Самое основное - это то, что у режиссера Павла Сафонова получилось точно выйти на главное русло мольеровского "Тартюфа". Его блестящая форма, остроумие постановочного замысла, актерское мастерство исполнителей открывают огромный простор для того, чтобы разящая сила мольеровской сатиры обрела ту полноту звучания, какая по плечу нашей прославленной сцене.



Современность и модный внешний вид спектаклю придают сценография Николая Симонова и костюмы Евгении Панфиловой.

В Гомеле спектакль "Тартюф" состоится 7 сентября в ДК "Железнодорожников" (Привокзальная пл., 4.). Начало в 17.00. Заказ билетов: (029) 637-16-70.

Стоимость билетов от 300 до 700 тысяч рублей.

В Минске спектакль "Тартюф" можно будет увидеть 8 сентября в Центральном Доме офицеров. Начало в 19.00. Стоимость билетов от 160 тысяч до 1 млн 320 тысяч рублей.

Заказ билетов по телефонам:

8-017-284-82-28,
8-029-120-55-55,
8-029-777-77-54,
на AFISHA.TUT.BY
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419