Калейдоскоп




Белорусский пианист Ростислав Кример вновь собирает звезд мировой сцены на IX Международном фестивале Юрия Башмета в Минске. Программа Торжественного открытия фестиваля, которое состоится 29 сентября на большой сцене филармонии пока держится в секрете, зато сегодня объявлен, очевидно, один из самых событийных концертов фестиваля: 5 октября на фестивале выступит "русский Паганини" Вадим Репин. Именно так музыкальные критики называют блистательного виртуоза, входящего в пятерку самых востребованных скрипачей мира.


Вадим Репин уже в 11 лет завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского в Польше, а в пятнадцать лет сыграл в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке. Победа в Международном конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе была завоевана Репиным в семнадцать лет, что сделало его самым молодым победителем в истории этого престижного состязания. Вадим Репин живет за границей, имеет два гражданства: российское и бельгийское (подарок бельгийской королевы), а на Родину приезжает 2-3 раза в год. И вот теперь даст концерт в Беларуси.



Музыкант сыграет на скрипке знаменитого итальянского мастера Гварнери дель Джезу (1743 г) Bonjour, которая, по оценкам экспертов, в разы превосходит в цене скрипки Страдивари. Об этой скрипке сам Маэстро однажды сказал: "Она настолько прекрасна визуально, что можно с ума сойти, когда на нее смотришь - один из самых харизматичных инструментов в мире".

 

До наших дней сохранилось всего около 140 скрипок Гварнери – в несколько раз меньше, чем инструментов его более прославленного конкурента Страдивари. Сравнивать творения двух великих мастеров было бы абсолютно некорректным, но любимой скрипкой знаменитого виртуоза Никколо Паганини была именно скрипка Гварнери.

Так, несколько лет назад Чикагская компания Bein & Fushi, одна из самых авторитетных фирм, занимающихся продажей музыкальных инструментов, выставила на торги скрипку "Вьётан", изготовленную мастером в 1741 году. И цена, по которой она была приобретена (по некоторым данным, 8 млн долларов), является пока абсолютным рекордом, втрое превосходя стоимость самой дорогой скрипки Страдивари.



Выступление Вадима Репина в Минске пройдет в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением Народного артиста России Дмитрия Лисса, главного дирижера Уральского академического симфонического оркестра, одного из самых известных дирижеров своего поколения. К слову, потрясающая симфония №3 Рахманинова, которая также прозвучит на концерте, не в Минске уже много лет.

 

 

Билеты можно приобрести на сайтах билетных операторов, а также в концертных кассах Минска, Белгосфилармонии, а также по всей республике в любом салоне "Связной" и "Евросеть".

Справки по телефонам: (029) 2 463 463; (029) 1 463 463

Цены на билеты: 200 000 - 1 200 000

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931