Александра Мазаник Фото: Дмитрий Наумович, Алексей Варган, Николай Володкевич,

 



3 июля,  в День Независимости Республики Беларусь, на аэродроме "Боровая" стартовал ежегодный летний open-air  МОСТ. Фестиваль проводится с прошлого года и взял за традицию собирать на территории Боровой много людей и музыкантов, в том числе, и с мировыми именами.

В меню первого дня - Валерия Садовская, группы On-The-Go, Rili Dope, Akute, Stigmata, Дай дарогу!, а также хэдлайнеры - John Newman, Kasabian и Guano Apes. Второй день раскачают группы Леприконсы, Anthropos, Sounduk, Aspirin Rose, Louna, Валентин Стрыкало, а также заявленные хэдлайнеры - группы Ленинград и Skillet.



Не обращая внимания на все прогнозы, погода 3 июля выдалась какой надо: жаркой, солнечной, с легким ветерком. К вечеру, правда, здорово похолодало, но большая команда AFISHA.TUT.BY, которая работает оба дня на фестивале МОСТ и готовит текстовые и фоторепортажи для вас, стоически пережила эти неприятности, а гости фестиваля так танцевали и веселились, что даже купание во Fresh-зоне с пеной их не охладило.

Как и обещали организаторы, на территории фестиваля было предостаточно активностей: аттракционы, дополнительные сцены, конкурсы и прочее. Те, кто активничать не желал, мог благополучно усесться на мягкую траву и принимать солнечные ванны под звуки альтернативной музыки.













Как и всегда, белорусы крайне тепло принимали и своих музыкантов, и уж тем более гостей. Ребята из группы On the Go Очень отметили, что Беларусь - светлая и чистая страна, у них уже за такой короткий срок пребывания остались очень приятные впечатления, им очень понравился теплый прием. Стильные прически и очки в стиле Hurts - неудивительно что ребята понравились минчанам. После выступления музыканты вышли пообщаться с журналистами.

- Хорошо у вас - мало наружной рекламы, много света, вот после Питера прямо хочется бутылками все забросать, - пошутил фронтмен группы Юрий Макарычев. - Оставшееся до отъезда время мы пойдем гулять по фестивалю, но, к сожалению, не останемся на хэдлайнеров, т.к. гастрольный график.

 

 

 

Юрий Макарычев

 

 

 

On the Go


В это время на сцене гремела Stigmata. Танцпол бушевал, крики из слэма пытались соревноваться по громкости с музыкой, в фанзоне творили слэм (к счастью, без членовредительства). Как отметили после выступления музыканты, это особенность минской и белорусской в целом публики: отзывчивость, горячесть, благодарность. Публика долго не отпускала артистов, ребята не раз выходили на бис.

- На самом деле, за существования группы зритель здорово поменялся, люди разучились расслабляться и просто угорать на танцполе. Вы - умеете. И мы вместе с вами... и обгорели, и угорели, - улыбаясь, делали комплименты белорусским поклонникам музыканты Stigmata.









 

 

 

Stigmata




 

 

 

 

Stigmata




Белорусов из Akute и Дай Дарогу!, разумеется, не оставили без внимания. После Дай Дарогу! половина зрителей так и вовсе разбрелась по территории фестиваля. Ударные "Прыгай в коляску", "По синему" и другие песни группы как всегда завели публику с полуоборота и не отпускали до конца сета.





Как уже говорилось, после выступления группы большая часть публики покинула фан-зону. Далее стартовали выступления хэдлайнеров, первым среди которых стал Джон Ньюмен.

- Эй, девчонки, вы куда, останьтесь?.. Куда все уходят?.. Стыдно как-то даже... - сетовала одна из поклонниц Ньюмена. 

- Ничего, пускай выходят, мы ближе к сцене подберемся, - толкала ее в бок подруга.

Ближе к выступлению музыкантов народ подтянулся, но пауза перед выступлением затягивалась до неприличия, при том, что до этого сеты сменялись один другим. А тут еще и солнышко спряталось, на Боровой ощутимо похолодало, народ начинал проявлять нетерпение. Ситуацию спас начавшийся в 21.00 праздничный парад, на который летела боевая техника. Сначала в районе аэродрома нарезали круги вертолеты с государственными символами. Затем, уже во время выступления Джона Ньюмена полетели самолеты и истребители.





Кажется, британские музыканты были более чем впечатлены, таких спецэффектов не было ни на одном сете. Хотя и сам Джон совершенно неподражаемо двигался по сцене, манерничал и гримасничал. Не то чтобы белорусским зрителям совсем не понравилось, но после Дай Дарогу! и на фоне военной техники ощущался легкий диссонанс.

После выступления Джон с командой вышел пообщаться с журналистами. На все вопросы певец отвечал с серьезным лицом, но очевидно пытался хохмить. В любом случае, команда смеялась над всеми его изречениями. Белорусская пресса, явно не до конца оценившая британский юмор, вежливо улыбалась. После брифинга музыканты со всеми пофотографировались и каждому желающему уделили внимание.

 

 

 

 

John Newman


Следующими на сцену поднялись Guano Apes, брифинг у них прошел до выступления. Артисты вежливо ответили на стандартные вопросы, заострили внимание на том, что им как немецкой группе крайне приятно выступать в такой важный исторический для белорусов день - День независимости. И то, что их пригласили, говорит, прежде всего, о свободе и мире в государствах, которых мы живем. Эту же мысль Сандра Насич (вокалистка группы) затем озвучила и со сцены. После брифинга музыканты остались пофотографироваться и еще пообщаться с журналистами, но Сандра тихонечко улизнула.

 

 

 

 

Guano Apes


Сет Guano Apes получился действительно сильным: и по звуку, и по эмоциональному накалу, и по плей-листу. Немецкие музыканты сразу же начали со своих боевиков - Open your eyes, Sunday lover, Rain. И боевиком же закончили - Big in Japan буквально разорвал танцпол, фанаты вопили от восторга, вся Боровая прыгала в такт взрывной музыке.

 

 

 

 

Сандра Насич




Последними выступали Kasabian. Ребята оказали просто супер общительными: прекрасно пообщались с поклонниками, встречающими их у "Президент-отеля", а затем, судя по всему, просто гуляли по городу, заходили в магазины и фотографировались с фанатами, которые узнали музыкантов.

 

 

 

 

Фото из аккаунта Вконтакте Валерии Захарик


Их выступление стало действительно кульминацией первого дня, яркой и незабываемой точкой. Люди уходили с Боровой взвинченные, вдохновленные, судя по разговорам в толпе, многие до конца не могли поверить, что все происходящее на сцене МОСТа было реальностью. Как выяснилось, директор компании-организатора "Атом Интертеймент" Андрей Алексеев питает к группе личные симпатии.

 

 

 

 

Андрей Алексеев


- Первый раз я попал на концерт Kasabian года четыре назад в Лондоне абсолютно случайно. И тогда мне они очень не понравились. Года два спустя мне всунули послушать их альбом почти насильно (предпоследний альбом группы Velociraptor! - прим.автора), и... мне понравилось. И последний 48:13 - тоже прекрасно зашел. Действительно цепляющая качественная музыка. И, если затрагивать организацию, с ними мне больше всего понравилось работать (из зарубежных групп). Даже если возникали какие-то проблемы, преимущественно технического характера, менеджмент коллектива в первую очередь старался найти этим проблемам решение.

 

 

 

 

Kasabian


Итоги подводить рано, но уже к концу первого дня людей было ощутимо больше, чем в прошлом году. Возможно, не настолько больше, как ожидалось, но все тот же Андрей Алексеев прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

- Пока я недоволен тем, что у нас получилось в этом году. Выплыло множество проблем, о которых мы даже не догадывались, когда планировали фестиваль. Мы наделали множество ошибок при формировании лайн-апа, ценообразовании, вообще много ошибок наделали. Но это, прежде всего, бесценный опыт, а главное: механизм запущен. Мы постепенно прививаем Беларуси культуру мероприятий "в поле". Постепенно, понемножку, быть может, не в таких масштабах, в Беларуси начинают появляться open-air`ы, и люди на них идут. Это радует. И в следующем году мы обещаем исправить все, что недоделали в этом.

Больше фото с первого дня фестиваля можно найти TUT>>>

*Фотоотчеты будут добавляться









 

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • При праздновании Дня Рождения - вход в игровую зону для именинника в подарок! в Монтике
Все заведения