Калейдоскоп


Валерия Гамзунова / Фото: Алексей Варган,

Еще год назад белорусы могли только представлять, как вживую выглядит известный во всем мире канадский Cirque du Soleil. Теперь же многие могут похвастаться, что посмотрели в Минске уже два шоу знаменитого цирка: Alegria и Dralion. А AFISHA.TUT.BY повезло втройне. Мы попали еще на одно представление Цирка Солнца – Quidam, которое на днях показали в Германии, а в марте следующего года привезут в Беларусь.



Шоу Quidam – это классика Cirque du Soleil, оно появилось еще в 1996 году, но с тех пор не раз обновлялось. И хоть с Alegria у них один режиссер – Франко Драгоне, эти представления совсем не похожи друг на друга. Alegria – жизнерадостное, полное веселья шоу. Quidam – напряженное и драматичное. 



Мир Quidam

Название Quidam переводится как "некто" - неизвестный странник, безымянный прохожий. Это шоу – история об отношениях. Оно рассказывает о маленькой девочке, которой одиноко в семье. Родители не замечают ее, погрузившись в свои дела, а она отчаивается заслужить их внимание. Тогда она решает отправиться в волшебный мир Quidam, который существует только в ее воображении.



Зрителям попасть в этот мир помогают девяносто человек, половина из которых - артисты. Остальные занимаются декорациями, работают над костюмами, следят за безопасностью. В команде шоу собрались участники из 20 стран – Канады, США, России, Казахстана, Бразилии, Аргентины. Есть в Quidam и один белорус – акробат Виктор Левошук. 

Каждую неделю Цирк Солнца переезжает в новый город, где технические специалисты всего за двенадцать часов успевают полностью подготовить сцену к выступлению и установить все оборудование. Кстати, чтобы его перевезти, понадобится девятнадцать грузовиков. 




По одежке не встречать

Quidam - первое шоу Cirque du Soleil, где костюмы похожи на повседневную одежду. Его герои – обычные люди, и главное в шоу – это их переживания и чувства. Потому костюмы не должны быть слишком яркими и отвлекать внимание от сюжета.





Всего в шоу 2500 элементов одежды. Каждый костюм был сделан вручную для конкретного артиста. В штате четыре швеи, им в помощь обычно нанимают двух местных мастеров. На то, чтобы подготовить костюмы к выступлению - постирать, обработать паром, погладить - ежедневно уходит шесть часов.

Помимо этого каждую неделю надо помыть и уложить двадцать париков и покрасить обувь. Ее в шоу - триста пар. Артисты сами выбирают наиболее удобную для них спортивную обувь, а после мастера красят ее, переделывают нужные детали, и она становится частью костюма.





Перед началом работы в Cirque du Soleil каждый артист едет в Монреаль, где специалисты создают виртуальную модель его тела. С ее помощью можно сшить костюм, который будет идеально подходить по размеру. Он прослужит в среднем от 3 месяцев до 1 года. А когда износится, по сделанной когда-то модели артисту сошьют новый, уже не снимая мерок.




Визитная карточка

В Quidam все номера завораживают, но визитная карточка шоу – банкин. Это сложный акробатический номер, в котором одновременно участвуют пятнадцать человек. Номер легендарный, он выиграл Золотого клоуна на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло. 





В банкине у участников совсем нет языковых барьеров. Кроме одного парня из Великобритании, все они приехали из России, Украины, Казахстана. Нам удалось посмотреть, как артисты тренируются, и пообщаться с ними.





Александр Бондаренко 
из Украины в Cirque du Soleil с 2011 года. До этого он в составе четверки артистов успел поработать в Европе, Израиле, поучаствовать в фестивалях и "Минуте славы" в Москве. Основная работа была в Германии и Австрии. А когда его группа распалась, ему предложили попробовать себя в Quidam. 




Теперь Александр выступает в большом коллективе, участники которого приехали из разных стран. Но это совсем не сказывается на взаимопонимании.

- Напрямую мы касаемся только тех, кто работает в нашем номере, с остальными пересекаемся косвенно. А в нашем номере все русскоговорящие. Кроме иностранца, который сейчас работает вместо моего брата. Но мы его не обижаем, он очень хороший парень. Я рад, что остановили выбор на нем. 



Артисты выполняют все номера с небывалой легкостью. Пытаемся узнать у Александра, как им это удается. 

- Конечно, в шоу есть элементы посложнее. Но трюки не всегда дико сложные, цирк зачастую берет простой, но синхронной работой. Поэтому мы уделяем время мелочам, деталям и учимся работать так, чтобы на сцене не было видно, что тебе сложно. Трюки выполняются словно налегке. В спорте поощряется зажатость. Здесь немного по-другому. 



Есть в номере еще один украинец - Шегги. Такую кличку он получил из-за своей прически, как у одного из героев мультфильма про Скуби-Ду. На самом деле парня зовут Андрей Литвак. Для Андрея Quidam – это шоу мечты.

- Я занимался акробатикой длительный период. И первый номер Cirque du Soleil, который я увидел, был банкин. Сразу подумал: "Класс, вот здесь бы работал". От него такая энергия! Даже когда смотрю его на видео, у меня мурашки по коже. И я благодарен судьбе и Богу, что первое предложение, которое поступило, было сразу сюда. 



Андрей, как и большинство артистов Cirque du Soleil, раньше был спортсменом. Но работа в Quidam ему нравится больше. 

- В спорте выезжаешь максимум раз в полгода на какие-то соревнования хорошего уровня. И только когда сборы начинаются, растет интенсивность тренировок, в остальное время тренируешься так, более-менее. А здесь ты должен все время держать себя в форме. И еще, конечно, приятно выйти на сцену, услышать аплодисменты. Но самая большая оценка для меня – это когда люди встают и плачут. Это бесценно.








Проверить, растрогает ли вас Quidam до слез, вы сможете в марте следующего года, когда Cirque du Soleil привезет шоу в Минск. Но если решили запастись билетом заранее, то сделать это можно уже сейчас. 
Расписание представлений:

26 марта – 20.00
27 марта – 20.00
28 марта – 16.30
28 марта – 20.00
29 марта – 13.30
29 марта – 17.00

Стоимость билетов: от 250 000 до 1 000 000

Справки по телефонам: (29) 3-405-106, (29) 650-99-99

Билеты можно приобрести в офисе организаторов по адресу: Немига, 3. оф. 335; а также в сети АЗС (автозаправки) "А-100" – круглосуточно, магазинах и павильонах БСД (БелСаюзДрук) – на станциях метро и на остановках общественного транспорта, в салонах сотовой связи Life:) – во всех крупных гипермаркетах страны.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения