Подводная фотостудия Скидка 20%


(слева направо) Гвидо Элкснис, Кристапс Блушс, Максим Костючик

В первый день лета на треке аэропорта Минск-1 были дождь, ветер, солнце, рев моторов и традиционный для белорусского этапа EEDC аквадрифт. Событие для белорусского и восточно-европейского автоспорта значимое, поэтому в аэропорту собралось множество зрителей (их не испугали даже жесткие погодные условия), сильные гонщики и квалифицированные судьи.

Организаторы очевидно приложили много усилий для комфортного времяпровождения зрителей на территории аэропорта: было достаточно точек питания, гостей развлекали девушки-промоутеры, дети могли покататься на маленьких байках, а возле палатки с игрушечными дрифт-карами взрослых было едва ли не больше, чем детей.

Судейская вышка имела привычку клинить, как только начинался дождь

Парад участников







Квалификацию откатали без особых потерь, не считая пары перерывов из-за сильного дождя. А вот топ-32 здорово растянулся, пилоты уже и сами нервничали, и судьи разводили руками: на треке аэропорта Минск-1 каждый год мокро, а на входе в первую дугу каждый год - огромная лужа, которая самовольно "дисквалифицирует" даже самых опытных и грамотных пилотов, особенно в парных заездах.





Всего в  гонке участвовали 33 пилота со своими командами, в том числе спортсмены из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Польши. После квалификации участников стало на одного меньше, с результатом в 0 зачетных баллов из топ-32 вылетел Валентин Бородавко (Беларусь). Затем состоялся парад участников, и все присутствующие вслед за судьями поздравили Айка Симоняна (бывшего судью и бессменного комментатора гонок) с 33-м днем рождения. В подарок имениннику преподнесли торт со свечой зажигания.

Айка Симоняна поздравили с Днем рождения

Погода критически  не радовала, но минские зрители в очередной раз подтвердили свою стойкость и ко всему привычность. Квалификация благополучно завершилась, тройка лидеров сформировалась следующим образом: третье место - Иво Кирулис (90.00), второе место - Кабаргин Сергей (90.33), первое место - Кристапс Блушс (92.00). Белорусские пилоты также достойно прошли квалификацию, Леша Вишневский показал седьмой результат, Сергей Сак - одиннадцатый.

С начала парных заездов все молили метеобогов о милости, но те как нарочно издевались: едва небо начинало светлеть с одной стороны, как с другой нависали свинцовые тучи и начинали доноситься далекие раскаты грома. Топ-32 получился муторный, затяжной и грязноватый, в основном из-за упоминаемой лужи. Пилоты уверенно разгонялись, влетали в коварное природное явление, а затем прогнозы не работали - либо выплыл, либо "подскользнулся" и пошел мимо траектории.

Нагула/Песегов

Курлович/Элкснис

Костючик/Злобин

К примеру,  в паре Кристапс Блушс/Евгений Лозебо ожидаемо победил Кристапс. Дима Нагула проиграл Андрею Песегову, Боря Меленкевич не смог выеехать Мантаса Кульвинскаса, а заезд Шиков/Твардовский вообще долго не мог определиться с результатом. Судьи объявили Никиту в топ-16, но пилот потребовал перезаезда (в этом году в правилах EEDC появился пункт, согласно которому пилоты могут оспорить решение судей), так как ошибок наделали оба участника, результат вышел весьма неоднозначным. Правосудие состоялось, Шиков абсолютно заслуженно прошел в топ-16.

В паре Марченко/Денисов победителем был объявлен Вова Марченко, Константин сошел по техническим причинам. Максим Костючик вырвал победу у серебряного призера Velcom Drift Пинск 2014 Андрея Мазина. Иван Куренбин достаточно жестко подавил сопротивление Юрия Сплошного, Леша Злобин выехал своего сокомандника Евгения Ружейникова.

Костючик/Блушс

Костючик/Блушс

Куренбин/Сплошной

Вишневский/Сатюков

Довольно неожиданно, с несколькими перезаездами Руслан Курлович одержал победу над Сергеем Кабаргиным, а Макс Шатило не пустил в топ-16 Артема Каминского. Максу Краснопевцеву просто сразу не повезло: белорусский пилот попал в пару с серебряным призером Украины - Алексеем Головней. Справится с Лешей в топ-16 не удалось и Сергею Саку, который до этого выбил топ-32 у Андрея Пескарева.

Топ-16 еще раскачивал темпы и расставлял силы, а вот в топ-8 уже запахло жареным: вместе поехали Никита Шиков и Кристапс Блушс, для пилота Belita этот заезд стал последним в гонке (в топ-4 прошел Кристапс). Макс Костючик достаточно жестко сделал украинского "мясника" Владимира Марченко, а Леша Злобин отправил Ваню Куренбина досматривать соревнования в техпарк. Чемпион EEDC 2013 года, пилот команды Evil Empire Гвидо Элкснис попал в пару с последним белорусским пилотом, оставшимся в гонке - Русланом Курловичем. На этот раз удача подвела бресчанина, и в топ-4 ожидаемо прошел Гвидо.

Мазин/Костючик

Таким образом, в топ-4 поехали пары Блушс/Костючик, Элкснис/Головня. Прибалтийские пилоты оказали сильнее, и отправили Макса и Лешу сражаться за третье место.

Ближе к концу гонки подсох трек, и все робко надеялись на дымный исход второго этапа EEDC. Но погода в очередной раз злобно похихикала, и заезд Головня/Костючик за третье место начался под дождем, а закончился под ливнем. Финальный же заезд за первое место превратился из гонки в подводное плавание.



Кристапс Блушс еще кое-как проезжал "квалификационную" лужу и даже в дрифте доезжал до финиш. Гвидо Элкснис тонул на входе, выбирался, а затем даже не пытался догнать соперника. Продолжать гонку в таком формате было невозможно, поэтому судьи приняли волевое решение завершить второй этап Чемпионата по итогам квалификации. В квалификации у Кристапса было 92 балла и абсолютное первое место, поэтому главный кубок с минского этапа EEDC увез он.

Финальный "заплыв" Кристапса Блушса

РЕЗУЛЬТАТЫ!

4-е место - Алексей Головня (Киев, Украина)
3-е место - Костючик Максим (Москва, Россия)
2-е место - Гвидо Элкснис (Ogre, Latvia)
1-е место - Криштапс Блушс (Riga, Latvia)

Больше фото с гонки можно найти TUT и TUT




Надпись на ограждении, которую читали всю гонку









































Подпишитесь на рассылку о событиях и акциях в разделе «Детям»!
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Vulitsa Ezha назвала хедлайнеров первого фестиваляVulitsa Ezha назвала хедлайнеров первого фестиваля
Благотворительную акцию «Пора домой» проведут «ЗООшанс» и выставка «МирЗоо»Благотворительную акцию «Пора домой» проведут «ЗООшанс» и выставка «МирЗоо»
Вот это поворот. В Голливуде переснимут один из самых популярных советских фильмовВот это поворот. В Голливуде переснимут один из самых популярных советских фильмов
СтендапТри белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
Группа «Тяни-Толкай»: «Скоро в белорусском шоу-бизнесе останутся только самые стойкие»Группа «Тяни-Толкай»: «Скоро в белорусском шоу-бизнесе останутся только самые стойкие»
«Лукашенко — хранитель баланса». Рэпер Серега — о своем отношении к протестам в Беларуси«Лукашенко — хранитель баланса». Рэпер Серега — о своем отношении к протестам в Беларуси
Вот каких «домашних помощников» предлагают интернет-магазины от 55 BYNВот каких «домашних помощников» предлагают интернет-магазины от 55 BYN
Фестиваль кельтской культуры пройдет в Ботаническом саду. Только посмотрите, какая программа!Фестиваль кельтской культуры пройдет в Ботаническом саду. Только посмотрите, какая программа!
ЕдаЗавтра в Минске стартует «Гастрофест». Взгляните, какие сеты приготовили заведения
«Забастовка — дело такое». Два бара с улицы Богдановича закрылись«Забастовка — дело такое». Два бара с улицы Богдановича закрылись
Бренд«На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
Кинотрилогия «Властелин колец» снова выходит в прокат. Спустя 20 лет!Кинотрилогия «Властелин колец» снова выходит в прокат. Спустя 20 лет!
День рождения Аллы Пугачевой отметят необычным концертом в центре столицы. Что это будет?День рождения Аллы Пугачевой отметят необычным концертом в центре столицы. Что это будет?
«Откровенно паршивый монтаж». Что критики и зрители думают о новом «Мортал Комбат»?«Откровенно паршивый монтаж». Что критики и зрители думают о новом «Мортал Комбат»?
коронавирусВласти Минска ужесточили правила проведения культурных и спортивных мероприятий. Заполняемость — до 50%
Фильм по игре, известной своей жестокостью, возглавил столичный прокатФильм по игре, известной своей жестокостью, возглавил столичный прокат
0072876