Калейдоскоп


/

27 мая живой легенде русского рока - группе "Машина времени" - исполнилось 45 лет. Макаревич и товарищи отметили свой юбилей бесплатным концертом в Лужниках, на котором исполнили 45 песен и собрали деньги для фонда "Подари жизнь". Также у группы начинается тур "Машина времени-45", в рамках которого состоится и концерт в Минске 3 октября.



Для юбилейного концерта Андрей Макаревич и его группа заготовили большую, на три с лишним часа программу из 45 песен, причем в первой части концерта Андрей Вадимович со товарищи спели самое актуальное. Злоба дня веселой не бывает, и поэтому за коротким вступлением (в котором прозвучала новинка под названием "Миром правит любовь") зазвучали песни горькие и не самые оптимистические.

Вторая часть стартовала со старинной песни "День рождения" — "Спешу поздравить вас, сегодня стали вы на целый год старей". Слова, много лет назад обращенные к неведомому адресату, звучали рефлексией Андрея Макаревича над самим собой и поводом, по которому он пригласил публику в Лужники. "Я устал бояться, страха больше нет, праздник начинается сейчас", — попытался он найти выход из собственной горечи строчками из написанной пять лет назад к сорокалетию, следом добавив десятилетней давности композицию "Место, где свет" и совсем старинный, легендарный, духоподъемный "Флаг над замком".

Пришедшие на субботний концерт застали Андрея Макаревича в интересном состоянии.

На протяжении своей истории он и его группа собирают различные, зачастую вполне оправданные разного рода обвинения. Так, в 1985 году, пока рок двух столиц пребывал в суровом подполье, они одними из первых стали штатным коллективом "Москонцерта" и по требованию советского культмассового начальства начали выступать в пиджаках и галстуках. В 2000-х публике и критике кололи глаза коммерческие проекты Макаревича и дружба музыканта с представителями администрации президента. Этот ропот достиг апогея после выступления "Машины" на Красной площади в день выборов главы государства в 2008 году, а затем деятельное участие в организации встречи президента Дмитрия Медведева с рок-музыкантами.

По идее, к началу нынешнего года лидеру группы и его музыкантам была уготована прямая дорога в лоялисты и государственники, а не в авторы песен про крыс и спящую страну со свиными глазками.

Однако к 45-летию группы Андрей Вадимович скорее невольно, чем вольно пришел в совсем другом статусе: снова стал ни много ни мало совестью русского рока (причем, кажется, этот переходящий вымпел упал к нему в руки от подзатихшего в своем гражданском пафосе Юрия Шевчука). И дело даже не в его умеренной комичности политических манифестациях вроде "прогулок писателей", письмах Путину об откатах и демонстративной поддержке Михаила Прохорова. Всю, кажется, жизнь прострадавший от раздвоенности между стремлением приспосабливаться и необходимостью говорить правду, Макаревич в последнее время из объекта насмешек вдруг довольно стремительно и определенно стал образцом нелицемерного и последовательного поведения гражданина и музыканта.

Свои горестные заметы о времени, прежде казавшиеся менторством и брюзжанием, стал подкреплять серьезными, определенными заявлениями и шагами вроде того же отказа ехать в Крым. И пусть ему за это приходится не общаться с высокопоставленными друзьями, а висеть вместе с Навальным и Немцовым на плакатах о "пятой колонне", развешиваемых на Новом Арбате. Зато, кажется, это способствует пониманию того, что "большая, как кит, страна" не дает возможности своему поэту отделить свое самоощущение в ней от того, что он поет.

Цены билетов на концерт в Минске:

Сектора: 490 000 – 1 190 000
Танцпол: 490 000


Заказ и бесплатная доставка билетов: 8 (029) 650-11-33, (029) 763-11-11 и на сайте allstars.by. Также билеты можно приобрести у билетных операторов.

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения