
В сентябре Минск уже опробовал на себе такого рода фестиваль (тогда он состоялся на ул. Карла Маркса). И теперь снова распахнул свои объятия не только для фанатов хоккея, но и любителей уличных искусств.
Что изменилось в организации за несколько месяцев? Как гости столицы приняли такого рода культурную программу, и как, в свою очередь, столица приняла иностранных гостей? "Со стороны виднее", зачастую говорят в народе. Мы решили проверить поговорку опытным путем и расспросили о впечатлениях все "стороны" фестиваля.
Организаторы:

В течение двух дней выступили коллективы из Могилева, Минска, Киева, Санкт-Петербурга, Тулы. Даже субботний ливень не смог помешать выступлениям уличных артистов из Польши, Словении, России, а наоборот, внес в их выступления нотки интимности.
Кроме того, в первый день зрители могли поучаствовать в работе стенда лаборатории разработчиков компьютерных игр IT – house (БГУ, Минск). Также по всей площадке работали живые статуи.
Была и шестая площадка – Центр современных искусств, где с 8 мая при поддержке Летучего Университета начала проходить образовательная программа форума: мастер-классы и лекции. Вдобавок , в 10 и 11 мая в Центре современных искусств развернулся и Первый международный larp-фестиваль (Ларпы, или ролевые игры живого действия (live-action role-playing) - это форма театральной импровизации, в которой игроки общаются между собой через своих персонажей в вымышленном мире).
Плюс ко всему, на Форум в качестве гостя при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь была приглашена критик уличных искусств Флориана Габер (Париж, Франция), которая провела 8 мая лекцию об уличном театре Франции и Европы, а с 10 мая начала активно посещать спектакли программы Форума.
Не обошлось, конечно, и без потерь – из-за организационных сложностей и погодных условий были отменены спектакли адекватного театра "вКубе" (г. Минск) и экспериментального театра "T(e)=Art" (г. Минск). Приносим свои извинения и надеемся увидеть ребят в следующем году.
В целом, мероприятие прошло более чем успешно. В течение двух дней Минск был пропитан духом европейского карнавала. Довольными остались все – и зрители, и артисты, и организаторы.
Вероника Молокова (журналист, координатор форума)

Участники
Елена Великанова (Творческое объединение "Карнавальчик", Санкт-Петербург)

По организации все прилично. Мы оценили, что в этот раз нас по возможности поселили в общежитие. И питание в одном месте - тоже шаг вперед. Жалко то, что только приезжие питались организованно. И в разное время. Нам не хватало общения со всеми, а оно обычно проходит за столом.
Отлично, что появились волонтеры. Это нужный ресурс.
Конечно было бы великолепно иметь актерскую "тусовку" на фестивале - что-то вроде актерского клуба на время феста. Это и общение, и связи, и вам же новые спонсоры и новые фестивали.
Отдельное слово о вашей публике: она образцова! Просто великолепный прием! Но нам сказали те же люди из публики: "Минчане на самом деле закрытые, идут по улице сами в себе. Фестиваль открывает город и людей"! Это правда, нам так сказали. И это, я думаю, очень хороший аргумент проводить фест дальше.
Что бы еще хотелось: может, расширить программу до 3-4 дней, не ставя по 3 представления в одно время.
Мы очень любим Минский фестиваль + тут личное отношение к одному из белорусских театральных коллективов (Мусташ). Поэтому и едем 2-й раз за свой счет, теряя в заработке. За впечатлениями, за позитивом. Нам у вас очень нравится.
Алена Иванюшенко (уличный театр "Мусташ", экспериментальный театра "Голова-Нога", Минск)

Виталий Гомонюк (Творческое объединение "Тормашки", "Карнавальчик", Санкт-Петербург)

Радовала открытость и готовность зрителя вступать в диалог- это был колоссальный обмен позитивными энергиями. А когда получали обратную связь от узнавших тебя вне образа зрителей - это же просто открывается второе дыхание!
- Очень уютно и атмосферно было в Верхнем городе- по-моему это лучший вариант , чем ул. Карла Маркса.
- Не хватило, конечно, точки , увенчивающей фестиваль, но об этом все и так знают, жалеют и будут что-то придумывать.
- Как и в прошлый раз, нас переполняют самые благостные чувства и желание новой встречи, так что до скорого свидания, Минский форум!
Алексей Стрельников ("СТРИТВОКЕР: галерея ‘реди-мейд" объектов под открытым небом", проект словенского театра "KUD Ljud", при участии белорусских актеров)

Зрители:
Юлия Малашевич (студентка, Минск)

Карпович Арина (учащаяся школы, Минск)

Единственное, что немного подпортило впечатление, это люди, постоянно фотографировавшие всё на своём пути. Приходилось постоянно изворачиваться, чтобы не попасть в кадр и не испортить фотографию. Люди очень сильно злились, и как-то глупо получалось, спектакль они не посмотрели, да и фотографий хороших не осталось.
Флориана Габер (единственный в Европе профессиональный критик уличных искусств, Франция)

Улыбки публики, прежде всего. Улыбки, как у детей, которые обожают принимать участие в чем-то веселом и интерактивном (Moustache, Театр 42 , Творческое объединение "Карнавальчик") Зрители так восхищались красотой костюмов некоторых театральных групп. И еще, минчане - очень смелая публика, не побоялись даже проливного дождя.
Программа фестиваля была полна различных видов предложений: концептуальная (но смешная) с Kud Ljud, интерактивная (Мусташ) , визуальная (Koleco и живые статуи) . Мне понравилась работа театра глухих, которые могут быть не только смешными, но и глубоко эмоциональными.
Выбор именно этой части города для проведения фестиваля превосходен: площадь перед мэрией (1) угол (3) двор (4), отдаленный район (5). Это дает возможность представить другую форму уличного искусства. Все происходило довольно тихо, без автомобилей, и благодаря этому люди могли почувствовать сами себя, а их дети свободно смотреть выступления, оставаясь при этом всем вместе на одной площади.
Этот Форум не нужно сравнивать с европейскими. Каждый фестиваль имеет свою собственную идентичность, связанную с контекстом (будь то географический, социальный, исторический, эстетический). Для меня это было очень интересно, открывать для себя новые группы из Беларуси, России, Украины (я уже знала Куд люд и Николи) , в общем, все то, что ввиду визовых или других причин я бы никогда не имела шанса увидеть на европейских фестивалях .
Так что, только вперед! И удачи!
Таким образом, белорусскому Форуму Уличных Театров – быть, расти и развиваться. Только при совместной работе зрителя и артиста возможно настоящее уличное искусство. Это синтез совместной работы и совместных эмоций. И если уж равнять все на европейский пример, то Беларусь может превращаться в уютный и по-европейски свободный от будничных забот город, с бродячими артистами и светлыми улыбками на лицах прохожих, оставаясь при этом как никогда самобытной.


















