Подводная фотостудия Скидка 20%


Тарас Тарналицкий. Фото предоставлены FoodRepublic,

За все время подготовки к чемпионату мира по хоккею на карте Минска не только появлялись новые гостиницы, спортивные комплексы и кафе, но также исчезали или перестраивались старые. В том числе закрылся ресторан "Журавинка", уступив место новому амбициозному проекту – гастрономическому комплексу FoodRepublic, владельцы которого смогли разместить на площади в 1000 кв. м 10 ресторанов, 7 кафе и деликатесных лавок.



FoodRepublic работает ежедневно с 12 до 24 часов. В комплексе бесплатный Wi-Fi, есть зоны для курения.


Первое, что бросается в глаза при знакомстве с FoodRepublic, – это, безусловно, его масштабы. Весь комплекс занял два уровня немаленького здания, основная часть заведений расположилась на первом этаже. Второй этаж отведен под ожидающее начало летнего сезона кабаре Chateau, которое, по обещаниям владельцев, порадует минчан не только интересной шоу-программой, но и международной кухней и профессиональным обслуживанием. Примерно в это же время запланированы к открытию ресторан премиум-класса River Cafe (обещают, что у входа в просторных клетках будут петь птицы) и летняя терраса открытого типа на 300 посадочных мест с панорамным видом на реку Свислочь.

Мясо в стейк-хаусе

Как удалось органично совместить под одной крышей американский стейк-хаус и итальянский ресторан, британский паб и японский суши-бар, французскую выпечку и средиземноморские деликатесы?.. В день открытия журналист AFISHA.TUT.BY посетил FoodRepublic и выведал все его секреты. Но для начала - экскурсия.

С правой стороны от входа расположилось небольшое кафе с турецкой кухней Orient Express. Любезно предложившая помощь директор по маркетингу Марина Осмоловская-Петрова уточняет:

- В этом заведении используются только традиционные рецепты, известные со времен Османской империи
.

Кафе с турецкой кухней Orient Express

Правее от кафе занял место современный пивной паб с британским характером Bar Code.

- Здесь будут собираться болельщики, чтобы насладиться в компании друзей матчем с участием любимой команды, – продолжает экскурсию Марина.
Паб Bar Code

Прямо напротив паба находятся несколько закусочных с классическим американским фастфудом. Hot Dog & Co. уместился в стилизованном разъездном фургончике, у которого посетителей угостят хот-догами с колбасками из натурального мяса. Любителей бургеров готова принять лавка Burger Box.

Hot Dog & Co.
Burger Box

Немного поодаль соседствуют друг с другом три крупных ресторана. Специализацией Poseidon`s является средиземноморская кухня: здесь в меню представлен большой выбор рыбных блюд и других морепродуктов.

В итальянском ресторане Eat Alia можно пробовать настоящие спагетти и выбирают один из 13 предложенных видов пиццы.

Итальянский ресторан Eat Alia

В витринах морозильных камер американского стейк-хауса Bulls Eye можно подобрать себе по вкусу кусок мяса для немедленного приготовления либо на вынос. Кроме того, ресторан оборудован технологией Dry Age, предназначенной для сушки свежего мяса, для белорусской столицы это новинка.

Cтейк-хаус Bulls Eye

Для любителей японских блюд в комплексе есть суши-бар Oh!Sushi, также в FoodRepublic можно попробовать кур гриль с гарнирами в Grillin` или итальянское мороженое с натуральными начинками в Gina Gelato.

Купить заграничные деликатесы предложат в лавке Delissimo, лесные орехи и сухофрукты – в Go-Nuts, а французские десерты – в The Bakery. На прилавке Day 2 Day продают шоколад, а в Fruit Bowl – свежевыжатые соки на любой вкус.

Fruit Bowl

Gina Gelato

Суши-бар Oh!Sushi

Закончив импровизированную экскурсию, Марина представляет обаятельного господина Ферита – одного из совладельцев FoodRepublic, согласившегося ответить на вопросы корреспондента AFISHA.TUT.BY.

Ферит, расскажите немного о себе: с чего начинали собственное дело и как попали в сферу ресторанного бизнеса?


Я родился в Стамбуле. Мое полное имя – Ферит Балтаджыоглу. После окончания университета проходил обучение в Лондоне. В принципе, именно там и начал подумывать об открытии своего собственного бизнеса. После 13-ти лет, проведенных в Лондоне, вернулся в Стамбул и открыл там свое первое маленькое кафе. Оно оказалось очень успешным, и вслед за ним появилось второе, третье, четвертое… В итоге я стал владельцем тринадцати ресторанов и четырех бутик-отелей. Сегодня мой гостиничный бизнес в Стамбуле входит в тройку самых крупных и престижных.

Владельцы заведения (слева направо): Джем Даниель, Ферит Балтаджыоглу, Мустафа Доган

Почему выбрали именно столицу Беларуси для реализации своего нового гастрономического проекта?

В этом проекте со мной работает несколько партнеров: Хусейн Шахин, мой турецкий друг, и Мустафа Доган – завершивший карьеру известный футболист, родившийся в Германии. Именно Хусейн предложил нам это партнерство. Сам я на тот момент мало что знал о Беларуси и Минске. Тогда он предложил нам сначала посетить город, осмотреться и уже после принимать решение.

Прилетев в Минск, я сразу его полюбил: он очень чистый, современный, с приятными людьми. Может быть, это не самое богатое место, в котором мне довелось побывать, но живущие здесь люди выглядят и ведут себя очень респектабельно. Я был поражен заведениями: ресторанами, клубами и кафе – они были практически заполнены. Это подкупало. Еще обратил внимание на молодое поколение. Очень много молодежи, много университетов. Сразу возникла мысль: "Почему бы и нет? Нужно сотрудничать!". На том и сошлись. Главное, я увидел, что белорусы открыты для новых идей, - это воодушевляло на начало сотрудничества.

Гриль-бар Grillin`

Go-Nuts

Что послужило вдохновением для столь масштабного проекта?


Я люблю уличную жизнь. Несколько моих ресторанов располагается в торговых центрах, но основная их часть находится на центральных, пешеходных улицах, где гуляют и веселятся люди. Так что основным вдохновением послужил образ многолюдной улицы. Словно ты оказался на городской площади и вокруг тебя работает много разнообразных кафе и ресторанов.

Одни посетители предпочтут просто выпить кофе, семейные пары с детьми сходят в кафе-мороженое, люди постарше и посолиднее заглянут в стейк-хаус, влюбленная парочка пойдет в цветочный магазин, парень купит девушке букет… Самые разные люди, возрастом от 5 до 80 лет, взрослое поколение вместе со своими детьми и внуками – у нас здесь найдется чем заинтересовать их всех. Соблазняет свобода выбора - ты словно прогуливаешься по городской площади, накатывают те же ощущения. Вот такая была идея.

Delissimo

Что было самым трудным при строительстве ресторана? Кто занимался дизайном интерьеров?

Есть очень успешная архитектурная фирма ABD Architecture Office. Она хорошо известна и в Стамбуле, и за рубежом, у них везде хватает работы. Например, сейчас они занимаются одним большим проектом в Нью-Йорке. С профессионалами очень комфортно сотрудничать.

А сложности… Ну, очевидно, основные сложности заключались в невозможности постоянно находиться в Минске. Обычно, когда я занимаюсь новым проектом, я просыпаюсь и засыпаю там, где ведется работа. Но из-за моих дел в Стамбуле и других городах мне удавалось посещать Минск только 3-4 дня в месяц.

Французские десерты в The Bakery

Еще одна проблема заключалась в том, что большинство материалов для ресторана приходилось импортировать из других стран – это отнимало много времени и сил. Если бы стройка была в Турции, я смог бы купить практически все на месте. У нас работало много белорусских инженеров, строителей, рабочих, но материалы все-таки приходилось возить из-за рубежа, и это было очень тяжело. Особенно когда поставлялись некачественные товары. Приходилось отправлять их назад и привозить новые.

Но мне очень понравилось работать с местными специалистами, строительными компаниями. Я сомневался, смогу ли найти здесь подходящего плотника, сантехника или конструктора, но мы нашли в Минске их всех и остались очень довольны работой. Я действительно был удивлен. Так что большое им за это спасибо!

Bar Code

В вашем заведении богатое собрание кухонь мира: американская, итальянская, французская, турецкая и прочие. О
дни будут иметь успех, другие могут прогореть, не беспокоитесь ли вы об этом?

Я бизнесмен, а в бизнесе всегда есть риск. Если ты не готов рисковать – иди на завод, получай свою зарплату и спи спокойно. А бизнесмен всегда рискует. Но мы стараемся все проанализировать, просчитать, свести риск к минимуму. Как утверждает мировая статистика, только 5% предприятий способны без потерь работать больше 5 лет. И я четко это понимаю, поэтому никогда не открывал и сразу закрывал ни один ресторан. Мы начинаем бизнес после комплексного анализа и расчетов, так что, безусловно, надеемся на успех.

Delissimo

Первые месяцы работы для нового заведения являются важным испытанием. Что за это время можно, а главное, нужно предпринять, чтобы ресторан "выстрелил"?

Очевидно, это должен быть уникальный проект. И мы уверены, что наш проект именно такой. Если посмотреть на Минск, вы увидите, что здесь за последнее время открылось много ресторанов, которые практически полностью копируют друг друга. Они очень сильно похожи. А это плохо. Проект в первую очередь должен быть необычным, уникальным. У него должна быть своя история, а у гостей – самое лучшее обслуживание.

Fruit Bowl

Я очень рассчитываю на потенциал белорусских кулинаров. Они жаждут творить, они полны энтузиазма. Я обожаю их за это. У нас работает много местных поваров, есть приглашенные специалисты из других стран. Качество еды, вкус – все это очень важно. Весомую роль играет месторасположение ресторана. Мы находимся в центре столицы, в удобном месте. Также важно качество сервиса и уровень обслуживания. Как я сказал, я доверяю молодым белорусам – они полны энтузиазма. Мы их обучаем, и они хорошо делают свою работу. Если все эти моменты соблюдать, то успех неизбежен, я считаю.

Какие у вас ощущения сейчас, когда только стартовал ваш проект? Уже планируете расширяться?

Повторюсь, мы считаем наш проект уникальным, и люди будут им впечатлены. В будущем, как бы ни сложилась судьба с нынешним рестораном, мы собираемся инвестировать средства в другие современные белорусские города, чтобы создать там возможности для самореализации местной молодежи. Еще у нас много хороших партнеров в Восточной Европе, и мы надеемся открыть похожую сеть ресторанов в других крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Астана, Баку. Когда там узнают об успехах минского проекта, их бизнесмены будут просить о франчайзинге или инвестициях для собственных стран.










Самый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторанСамый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторан
Вышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов разВышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов раз
Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»
Ксения Ситник и Виталий Артист записали совместный трекКсения Ситник и Виталий Артист записали совместный трек
куда пойтиВ эти выходные в Минске столько отличных мероприятий, что вы будете удивлены. Вот они
Земфира выпустила первый альбом за восемь летЗемфира выпустила первый альбом за восемь лет
В Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 сутокВ Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 суток
У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»
МузыкаКак сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку
Сколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгияСколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгия
Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)
общепитНа Революционной снова заработает рыбный ресторан
Минская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin ParkМинская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin Park
Популярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летомПопулярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летом
Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»
  • Скидка 20% на самовынос, оформленный через службу доставки Ган Бей / Gan Bei
  • Скидка 30% на основное меню в обеденное время c 12:00 до 15:00 Вестфалия
Все заведения
0072142