Калейдоскоп


Необычный показ самого любимого фильма зрителей Чарли Чаплина "Огни большого города" пройдет в Минске 28 октября на сцене Дворца Республики. Музыку из фильма вживую будет исполнять Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.

В этом году отмечается 125 лет со дня рождения великого комика, актера, одного из самых ярких персонажей мирового кинематографа. Его герой-бродяжка знаком всем от мала до велика. Фильмы Чаплина, проникнутые тонким юмором, душевной теплотой и романтикой, никого не оставляют равнодушным и по сей день.

А AFISHA.TUT.BY разыгрывает билеты на "Час Чаплина". Для того, чтобы их выиграть, необходимо правильно ответить на вопрос и и оперативно прислать его на e-mail afisha-konkurs@tut.by. Автор первого правильного ответа получит пригласительный билет на концерт на две персоны.

Внимание, вопрос:  назовите любимый вид спорта Чарли Чаплина, который также упоминается в фильме "Огни Большого города".

Правильный ответ:  Оказывается, любимым видом спорта Чаплина был бокс, а любимым танцем - танго. В фильме "Огни большого города" он "совместил" бой на ринге с танго.

Первой верный ответ прислала наша пользовательница Алена. Мы ее поздравляем, в ближайшее время она заберет свой приз. А всех остальных мы благодарим за участие.

На концерте в течение 1 часа 25 минут будет демонстрироваться фильм "Огни большого города", снятый Чаплином в 1931 году как немой фильм. В это время звуковой кинематограф уже победно шествовал по экранам мира, но Чаплин остался верен своему главному персонажу — бродяжке, которого он придумал еще в 1914 году.
О том, как возникла идея необычной программы и чем она интересна, рассказал директор оркестра Георгий Агеев.

В чем необычность "Огней большого города"?


В этом фильме Чаплин впервые выступил и как автор сценария, и как режиссер, и как продюсер, и как исполнитель главной роли, и, самое главное, как автор музыки. Каким образом он сочинял эту музыку (ведь у маэстро не было настоящего музыкального образования) - остается загадкой. Чаплин немного играл на скрипке, обладал отменным слухом, чувством ритма, был очень талантливым ребенком — и пластически, и музыкально. Но он не в состоянии был составить симфоническую партитуру, не владел этим искусством. Когда ему понадобилось сочинить музыку к собственному фильму, то артист придумал следующее: Чаплин напевал и немножко наигрывал на скрипке те мелодии, которые он придумывал, своим друзьям – профессиональным аранжировщикам. Таким образом, первоначально музыку, сочиненную Чаплином, его друзья оркестровали для небольшого состава даже не оркестра, а музыкального ансамбля. А затем спустя много-много лет, уже после смерти Чаплина, в начале нынешнего тысячелетия американский дирижер, композитор, оркестровщик Тимоти Брок составил симфоническую партитуру. Впервые партитура, рассчитанная на настоящий большой симфонический оркестр, была исполнена в Соединенных Штатах в 2004 году.

Как появилась идея сыграть с оркестром именно музыку Чаплина?


Музыка Чаплина необыкновенно человечна, она потрясающа по мелодическому богатству и разнообразию, она необыкновенно душевна, лирична и, если необходимо, она очень смешная, она заводная. В ней ощущаются удивительные фольклорные корни еврейской музыки, что-то такое достаточно знакомое для нас всех. Чаплин вообще был очень одаренный человек. Он дружил со всеми великими музыкантами первой половины XX века. Он дружил с Рахманиновым, с Горовицем, с Артуром Рубинштейном, с Дебюсси. Все знаменитые хореографы XX столетия отмечали его удивительный пластический дар. Это был не просто актер, не просто режиссер, это был человек-оркестр, что называется.

Где уже была представлена эта программа?


Премьера состоялась в Москве несколько лет назад. Затем мы привозили этот концерт в Минск в рамках II Международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает..". После были большие гастроли по России. Совсем недавно мы снова выступали в Беларуси, но уже только в Гомеле и Могилеве. Должен отметить, что абсолютно везде концерт проходит при полном аншлаге. Зрители выходят из зала одухотворенными и воодушевленными – такое действие оказывает на них волшебство Чарли Чаплина.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения