Калейдоскоп


Полина Кузьмицкая Фото: Валерия Лапцевич,



Концерт – это не всегда холодный зал, тяжелые кулисы, пустая сцена и дистанция между артистом и слушателем. Иногда это фотографии на полках, зажженные свечи, домашний камин и развязанная "бабочка" на шее Георгия Колдуна. Даже если концерт проходит в КЗ "Минск", как это и произошло 27 апреля.


Правда, в этот раз зрителям было на что посмотреть и до того, как артист вышел на сцену. Потому что внутри концертного зала появился маленький мир, для каждого свой – уютная комната из детства, теплая квартира друзей, место встречи с любимым человеком, а может быть, то самое пространство, в котором рождается и происходит музыка.



По крайней мере именно таким местом в этот вечер стала сцена для Георгия Колдуна и музыкантов. Внутреннее содержание концерта соответствовало внешнему – только живой звук инструментов, никаких технических вмешательств. Концерт-unplugged – история, любимая мировой музыкой, но пока относительно новая для белорусской.

А в случае с концертом Георгия новая вдвойне, по крайней мере для его постоянного слушателя. Уже знакомые песни, выйдя из студии звукозаписи и зайдя в комнату со свечами, стали совсем другими: рок-композиции в концерте обрели новое звучание, а лирические баллады, кажется, наконец нашли то воплощение, которого всегда заслуживали.



Впервые на концерте прозвучали композиции, которые были написаны последними, но вошли во второй сольный альбом Георгия "Стереорай", - "Stop" и "Время". Характер каждой раскрывается в полной мере, когда они рядом. Первая - про то, о чем трудно молчать, вторая – о чем невозможно говорить.

Прозвучали на концерте и каверы: "Are you gonna go my way" (Lenny Kravitz) и "Whiter shade of pale" (Procol Harum). Заставить слушателя по новой влюбиться в уже любимое сложно, но Георгий попробовал это сделать, руководствуясь в своем исполнении принципом "учиться у профессионалов, но оставаться собой".

Сольные композиции в концерте разбавил дуэт с белорусской соул-певицей Анастасией Шеверенко. Вместе с Анастасией Георгий исполнил две композиции: авторскую "Hold me close" и легендарную "One" (U2) - зал подпевал во время обеих.



Сама же Анастасия осталась под впечатлением от концерта:

"Скажу честно, я сейчас очень вдохновлена. Георгий в этот раз потряс меня абсолютно. Одно удовольствие было просто посидеть и послушать, а уж тем более постоять на одной сцене. На сцене театра Георгия, я бы так сказала. И хоть до своего выхода я очень волновалась, во время песен, которые в моей душе занимают особое место, удалось расслабиться. Мне очень важно выходить к слушателю с тем, чтобы что-то ему сказать – и не важно на каком языке, главное, чтобы он меня понял. Если мне это удалось, нет лучшей награды!".

Во время концерта на сцену поднималась еще одна исполнительница – пока начинающая. Ольга Чурило, девушка, которой удалось выиграть конкурс на лучший кавер песни Георгия. Изначально планировался дуэт, но артист решил, что исполнение Ольги достаточно оригинально и самобытно для того, чтобы быть сольным – так песня "Улетать" впервые стала женской и женственной.



"Когда отправляла свою запись, на победу не рассчитывала, - рассказала Ольга. – Была уверена, что есть и более талантливые люди! Просто хотела получить опыт, но в душе на что-то надеялась, конечно. (Улыбается.)

Было страшно немного выходить из зала и идти к сцене, когда Георгий меня объявил. Но ему удалось создать такую теплую атмосферу, что мне буквально сразу стало уютно, и мандраж пропал – почувствовала, что рядом профессиональные люди и все будет в порядке. Но все же не ожидала такой реакции зала! Спасибо огромное всем за аплодисменты и Георгию за уникальный шанс, который он мне дал!"




В этот вечер громко аплодировали и музыкантам, которые вместе с Георгием были на сцене главными действующими лицами.

Влад Мазуркевич (гитара), Герман Броновицкий (бас-гитара), Федор Маликин (саксофон), Дмитрий Броновицкий (ударные) и Алексей Максимов (перкуссия) рассказали, как концерт прошел для них.

Влад Мазуркевич:

"Работая с Жорой, я всегда получаю особое удовольствие. А в этот раз и вовсе можно было просто расслабиться и играть, поскольку мы все хорошо отрепетировали и на концерте включилась мышечная музыкальная память. Каждая из сыгранных композиций для меня значима, но лучшая Жорина вещь, непревзойденная просто, на мой взгляд, это "Время". Как-то мы с ним возвращались с какого-то выступления, он включил минус в машине и спел мне ее живьем – ощущения были непередаваемые. И они сохраняются по сей день".




Герман Броновицкий:

"Мне кажется, нам все удалось. Задача создать тесный контакт между музыкантами и залом была выполнена. Да и у нас, музыкантов, в этот раз получилось сработаться еще лучше – мы сидели близко друг к другу, как на репетиции, и поэтому не было ни малейшего дискомфорта. Концерт живым получился, и все эти забавные моменты с заменой батареек в разряженных камерах, кашлем за кулисами, по поводу которого Георгий поинтересовался: "Что, собак спустили?" - они только непосредственности какой-то добавляли. Во многом, конечно, благодаря Жориному умению любую ситуацию обращать в добрую шутку".

Федор Маликин:

"Мне очень понравилось, как сегодня звучали инструменты – я хорошо слышал себя и других. Unplugged – это в принципе самая комфортная форма работы для нас, раньше приходилось подстраиваться под музыкальную подложку, сейчас только друг под друга, а это гораздо приятнее. Именно так и получаются самые удачные импровизации! Ну, и записки продолжают меня радовать. Не буду скрывать, что такое внимание мне по-своему льстит. А на комментарий артиста про то, что я "тот еще котик", не обижаюсь…(Улыбается.)"



Дмитрий Броновицкий:

"Только положительные эмоции остались от концерта. Как и хотели, удалось самим получить огромное удовольствие от того, что происходит на сцене. Была какая-то особая сыгранность, и здорово, что мое мнение разделяют все музыканты. Кстати, как и у них, у меня есть свои любимые песни в Жорином творчестве – это "Отпусти" и "Свет погаснувшей звезды". Всегда с особенными чувствами их и играю, и слушаю".



Алексей Максимов:

"Мы с Георгием работаем вместе впервые, и я очень рад, что мне удалось принять участие в его концерте. Поначалу я не совсем представлял свою функцию, просто пытался исходить из оригиналов песен и вносить в них свою небольшую перкуссионную лепту. (Улыбается.)
Но на концерте наконец понял свою роль и отыграл на огромном эмоциональном подъеме. Получилось гораздо ярче, чем я себе представлял! А еще не ожидал, что мне будет настолько комфортно с Жорой. Он прямолинейный человек, который всегда готов помочь и подсказать, как надо. А благодаря его харизме с ним приятно находиться рядом просто на репетициях даже. Был бы очень рад продолжить совместную работу, потому что она по-настоящему помогает моей творческой реализации".

После концерта зрители долго не отпускали со сцены Георгия и музыкантов. Ожидая возможности приобрести новый диск "Стереорай" и получить на нем автограф артиста, некоторые поклонники творчества Георгия согласились рассказать о своих эмоциях от концерта.







"Волшебный концерт! Свет, свечи, много новых, маленьких инструментов, которые добавляли изюминку в каждую песню... –
делилась впечатлениями Марина. - Все плохие мысли, что окружали ежедневно, ушли. Произошла полная перезагрузка мозга, словно я только что побывала в отпуске! На мой взгляд, это лучший концерт, на котором я была!"

"Если охарактеризовать концерт одним словом, то это слово будет – уютно, -
определила Екатерина. - Задумка сыграть концерт по-домашнему оказалась успешной. Само неспешное начало концерта, постепенное появление музыкантов на сцене погрузило всех в атмосферу семейного праздника. И, конечно, звук живого музыкального инструмента – это всегда бальзам на душу. Ребята играли замечательно, Георгий пел, как обычно, великолепно, время снова промчалось стрелой, а песен хотелось еще и побольше!"











"Я на концерте присутствую уже не в первый раз, - отметила Юлия. - И впервые хочется сказать не только о душевной и звуковой гармонии, но ещё и визуальной. Всё действие было продумано до мелочей: от начала - зажжения свечей над камином, и до конца, когда свечи были затушены. Также очень понравилось, что мне как опытному слушателю, знающему репертуар артиста, приходилось угадывать песни, потому что их студийная запись и представление на сцене абсолютно различались. Некоторые композиции, на мой взгляд, прозвучали даже лучше своих оригиналов, хотя, возможно, это влияние "живого" звука. От энергетики, исходившей со сцены, по коже бегали мурашки - я давно не ощущала такой подачи от каждого музыканта".

"Эмоции просто переполняют, -
рассказала Алеся. - После этого вечера мой плеер пополнится еще несколькими прекрасными песнями. Во многом благодаря творчеству Георгия я начала слушать тексты песен - как русские, так и английские. Спасибо большое Георгию за то, что он делает!"





На тексты песен Георгия и на то, как он относится к своей музыке, акцентировала внимание и его мама, Татьяна Борисовна Колдун, которая в этот вечер тоже присутствовала в зале:

"Атмосфера концерта получилась очень искренней, по-домашнему уютной и теплой. На концерты Георгия в принципе нужно приходить с особенным настроением, с умением и желанием не только слушать, но и слышать. Слова его песен заслуживают внимания сами по себе, даже в отрыве от музыкального материала. Он очень бережно относится к текстам, поэтому там нет пустоты. В них - его личное отношение к жизни, переживания, радость, боль, смысл человеческих взаимоотношений. А музыка усиливает это восприятие. Поэтому мне как маме некоторые песни бывает психологически трудно сопереживать вместе с ним. Но Жора очень честен в своих проявлениях чувств, он говорит и делает то, во что верит сам. Он вспоминал на концерте слова своего папы, Александра Павловича, о том, что "есть музыка для ног, а есть для головы". Так вот, то, что делает Жора, и есть музыка для головы".








Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419