Калейдоскоп


Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE.org Аудио и видео материалы предоставлены группой Irdorath,

"Мне кажется, что настоящая любовь - это желание сделать так,
чтобы не только себе, но и любимому человеку было хорошо,
и всем вокруг чтобы тоже было хорошо…"

(Борис Гребенщиков)


Завтра, 25 апреля, в столичном клубе RE:Public состоится крайне необычный концерт. Или необычная свадьба?.. В общем, двое талантливых музыкантов и просто хороших людей на глазах у своих поклонников узаконят свои отношения именно во время этого концерта. О том, как Владимир и Надежда (музыканты Irdorath) пришли к такому решению, какие творческие мысли посетили их за время подготовки, и о том, как группа Irdorath провела последние полгода, наш сегодняшний разговор.

Программа, которую вы будете презентовать 25 апреля в клубе Re:public, была заявлена задолго до данного концерта и отложена ввиду особых обстоятельств. Изменился ли за это время сценарий запланированного концерта и с чем это связано?

Владимир:
Да, очень сильно изменился. Сначала мы планировали свадебную вечеринку и небольшой часовой концерт. После того как пришлось отложить концерт, а также после того, как мы поездили с выступлениями какое-то время, мы поняли, что людям не хватает именно нашей музыки. И было принято решение сделать совсем немного перфоманса и два часа чистой музыки. И это получилось.

 

 

Группа Irdorath

Надежда:
С того времени изменился наш состав, к нам пришли два классных человека. Это струнник Петр и виолончелистка Настя. Когда у нас появился такой арсенал инструментов и свобода действий, мы начали отпускать фантазию на волю, поэтому новая программа будет очень сильно отличаться от ранее задуманного. С музыкальной точки зрения это будет богатая и благородная подача материала, работа над которым велась с расширенным составом музыкантов всю зиму. Будут там и наши любимые старые произведения, которые приобрели свою изюминку с появлением новых музыкантов в составе группы. Нам хотелось создать несколько новых треков, а их получилось значительно больше.

Владимир:
Более того, некоторые треки были написаны специально для данного концерта. Так что, придя на концерт, зрители смогут насладиться большим количеством новой живой, хорошей музыки от Irdorath.

Надежда:
Раньше нам было тяжело расширить репертуар, поскольку мы начинали с малого: волынки и ударные. Наш потенциал был весьма ограничен и основу нашего музыкального материала составляла средневековая и околосредневековая музыка, а также вариации на данные темы. За время существования группы мы все стали мультиинструменталистами, нам стало тесно в рамках того материала, который уже был в репертуаре группы, захотелось большего развития в музыке. Опять же, народные произведения, исполняемые нами, также требовали большего инструментария. Сейчас возможностей стало больше, сошлись время, место и желание, наступил момент творчества в его глубоком понимании. И плоды этого творчества можно будет оценить на концерте 25 апреля.



Стиль, в котором вы творите (fantasy folk), на мой взгляд, позволяет расширить границы и экспериментировать в музыке, оставаясь в рамках самого заявленного стиля. Как вы используете данную возможность?

Владимир:
Мы не ставим себе границ. На то оно и fantasy, чтобы воплощать в жизнь все, что нам хочется.

Надежда:
За счет того, что люди в коллективе очень разные, у нас сложился интересный симбиоз... Когда у таких разноплановых личностей есть желание делать хорошую музыку, будь то композиции на тему народных мелодий мира или интересная подача средневекового музыкального материала, то главное направить все это в одно верное русло, и результат будет прекрасным!

Ядром репертуара группы на данный момент является авторская музыка Irdorath или работа с материалом других авторов?

 

 

 

 

Владимир Калач

Владимир:
С момента выхода нашего альбома мы стали делать акцент именно на авторской музыке Irdorath. Она стала флагманом нашего творчества, но это не мешает нам использовать и народные композиции. В этот раз мы решили поэкспериментировать с белорусской музыкой и белорусскими текстами. Рабочее видео данного материала вызвало весьма интересную реакцию зрителей, причем поток большой позитивной оценки композиции "Крылы" исходил от украинской аудитории, а белорусские представители, периодически упрекающие нас в отсутствии белорусскоязычного материала, промолчали.

Надежда:
В новой программе есть несколько народных композиций. Одна из них - песня французских пиратов. Другая, "Димна Юда", — это македонская народная песня.

Владимир:
Были мысли отказаться вообще от мелодий Средневековья, исполняемого нами, поскольку по сравнению с тем, как мы сейчас думаем и с тем, что мы делаем, они очень сильно проигрывают. Но общим решением все же эти композиции были оставлены, мы будем продолжать их исполнять, корни нужно чтить.

 

 

Irdorath folk band – один из самых нестандартных музыкальных проектов Беларуси. Группа исполняет средневековые, народные и авторские композиции на редких музыкальных инструментах (дудельзак, харди-гарди, раушупфайф, бузуки, диджериду и т. д.).

Послушав композицию "Крылы", можно отметить, что данный музыкальный продукт в корне отличается от всего того, что Irdorath делала ранее. Не боитесь ли вы, что основная масса ваших слушателей не готова воспринять такие изменения вашего музыкального материала?

Надежда:
"Крылы" пришли к нам спонтанно мощной музой. Это какая-то совершено магическая композиция, несмотря на то, что она существует у нас уже некоторое время, мы никак не могли ее доделать, поскольку стоило взяться за нее, и у всей группы каким-то странным образом падало настроение, она сильно влияла на нас. Нельзя сказать, что песня "Крылы" контрастна всему тому, что мы делали ранее. Если послушать ее внимательно, то можно проследить структуру: в начале от простых клавиш и милого текста идет развитие, переходящее к инструментальному нарастанию, конфликту, и далее, к концу, мы приходим к привычной Irdorath, где есть волынки, хроматизмы… Я верю, что мы делаем музыку для думающих людей, те, кто захочет услышать вложенное в данную композицию, те услышат.



Какие интересные события, фестивали, программы были у группы Irdorath в последнее время? Что особенно запомнилось?

Владимир:
Для меня самым ярким событием стало арт-шоу в Луцком замке (Украина), где мы принимали участие. Это настоящий фэнтези-карнавал, на это время весь город превращается в одно большое шоу, у нас в Беларуси таких, к сожалению, нет. Естественно, все связано со Средневековьем и замком, но там также представлены и другие исторические эпохи в образах и костюмах, образы из сказок и легенд. Все собрано вместе, но не противоречит друг другу. Там нет границ, это свободная территория, все сделано для людей.

Там же нам удалось поиграть на одной сцене и пообщаться с сильной и прекрасной Нино Катамадзе.

 

 

Надежда Ирдорат

Надежда:
Отличительной чертой данного мероприятия стало еще и то, что мэрией города Луцка были выделены креативным людям деньги на организацию и проведение этого театрального действа. "Ночь в Луцком замке" называется эта программа, все события происходят во внутреннем дворе замка с вечера и до утра. Люди заходят в ворота замка, и их неожиданно осыпают лепестками роз. Вокруг невероятное количество зажженных свечей. И тут вдруг все люди, работающие на празднике, даже в тавернах, замирают, как в сказке, и стоят неподвижно, и лишь по звукам определенной мелодии, значимой для города Луцка, начинают двигаться, оживать, вот такой гигантский флешмоб. Это удивительно! Много музыки, люди радуются.

Это праздник для людей, а не для отчета.

Когда мы делаем свои шоу, нам тоже хочется, чтобы люди, которые приходят к нам, чувствовали себя в другом мире, в сказке.

Владимир:
А вообще, что касается фестивалей, в прошлом году были фестивали в Польше, Украине, России, Литве, Франции. Помимо этого добавились различные музыкальные фестивали в Беларуси, этно-фестивали, open-air`ы. Сейчас мы готовимся поехать в Зельб (Германия), где проводится крупнейший фестиваль средневековой музыки. Нам очень импонирует, что нас туда пригласили. На этом фестивале выступают именитые группы и исполнители в данной теме.

Но это в будущем, а сейчас все мысли только о предстоящем 25 апреля концерте, это момент рождения нашего детища.

Надежда:
Все, кто интересуется данной музыкой, должны прийти на этот концерт, потому что именно там мы покажем все, что создавали последнее время, чему научились, чем хотим поделиться. Это двухчасовой концерт, мы таких больших не играли. Ну и плюс ко всему, тема данного концерта будет очень приятна и для нас, и для наших слушателей, надеюсь. Свадьба!

 

 

 

 

Надежда и Владимир

Как вы решились вынести в массы такое личное событие?

Владимир:
Нас связала сцена, и мы решили, что это событие должно произойти на сцене, при зрителях.

Надежда:
Когда мы в сентябре планировали концерт и свадьбу, то центральное место отводилось именно свадьбе. Основой действа будет концерт, где прозвучат песни о любви и во имя любви и в завершение - скромная церемония.

Приоткройте завесу тайны, расскажите, что ждет зрителей на концерте?

Владимир:
Из перфоманса мы решили ограничиться несколькими артистами. Сильными и талантливыми. Алексей Ширяев (Крыс) — музыкант и шоумен, широко известный в кругах реконструкторов и ролевиков, будет в роли ведущего.

Надежда:
Светлана Булаш, Елизавета Степанчук, Delis… C нами выступят чемпионки по трайбл-фьюжн из Беларуси, России и Украины. Все это будет проходить под руководством Дарьи Слободовой. Девушки, которая не только пришла в танцы и стала за несколько лет абсолютной чемпионкой Беларуси, но и главным судьей в этом виде. Девушки, которая заставляет нас гордиться белорусами!

Владимир:
Кроме этого, с нами будет выступать Мария Юрина (студия этнической пластики "Кетри", Минск).
А также у нас будет новый мерч: майки, браслеты. К сожалению, новых дисков пока нет. Но я думаю, что два часа чистой музыки компенсируют отсутствие физических носителей.

 

 

 

 

Презентация альбома Ad Astra. 1.09.2012 г. Клуб Re:Public. Минск

 

 

 

Состав группы:

Владимир Калач (Основатель) – дудельзак, раушупфайфы, диджерибон, горловое пение, вокал.
Надежда Ирдорат (Основатель) – дудельзак, харди-гарди, клавиши, флейты, вокал.
Антон Шнип – ударные, бузуки, горловое пение, вокал.
Валерий Приемко – ударные.
Петр Марченко – струнные.
Анастасия Филипенко – виолончель.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения