Калейдоскоп


Настя Жухарева,

Певец и телеведущий Георгий Колдун встретился со студентами Института журналистики БГУ. Он рассказал молодым журналистам о своем видении современной кухни белорусского и зарубежного телевидения. За время встречи, которая длилась около трех часов, поднимались многие темы, фрагменты некоторых из них нашли отражение в статье.


Георгий Колдун с 2007 года является постоянным ведущим интеллектуальной игры "Один против всех" на белорусском телеканале ОНТ. В 2008 году он выпустил дебютный альбом "Фрагменты", где выступил автором слов и музыки большинства музыкальных композиций. Участник музыкальных телепроектов "СТС зажигает суперзвезду" (СТС, Россия), "Найди чудовище" (ТВЦ, Россия), "Павлинка NEW", "Батлейка", "Две звезды" на ОНТ. Ведущий проектов "Место встречи" (Интер, Украина), "Мисс Интерконтиненталь-2009", "Мисс Беларусь-2010", "Эстрадный коктейль", "Телевершина" (ОНТ). В 2011 году был ведущим на украинском телевидении в передаче "Феномен" на телеканале СТБ. В 2013 году принял участие в шоу "Голос".
Георгий Колдун: Сравнивая процесс съемки на Украине и в Беларуси, сразу можно отметить, что у нас все честнее, в кадре важен момент, естественные человеческие реакции. Что касается шоу-бизнеса, продакшена, то Беларусь не имеет достаточно большого оборота, где деньги делают деньги. Пока та же Россия и Украина очень сильно выигрывает, потому что создает более красивую и эффектную упаковку для товара.

На съемке "Феномена" в Киеве, например, за мной была закреплена девушка-администратор, которая отвечала за то, чтобы ведущий был вовремя загримирован, вовремя появился на съемочной площадке, размещен в гостиниц, доставлен в аэропорт, Так вот, даже на этой должности строгий контроль, так как это работа с людьми, За фразу, вроде "Давай быстрее" можно сразу остаться без работы – слишком много желающих.



Мадонна в Радошковичах

Многие меряют белорусский шоу-бизнес с западным. Давайте пригласим Мадонну в какой-нибудь Дом культуры в райцентре и посмотрим, какой будет эффект от пения в микрофон, обмотанный изолентой. Нет, это понятно, что она не поедет, но все-таки.



Проекты - на энтузиазме

Интересные проекты чаще всего рождаются на энтузиазме. Часто этот энтузиазм наблюдается у новичков, которые только попали на телевидение и хотят попрактиковаться. Конечно, хочется делать что-то нестандартное, но для этого надо ломать систему, машину, которая работает много лет. Нет, ломать ничего не надо, естественно, просто надо потихоньку менять взгляды на привычные вещи и придумывать что-то оригинальное. Это просто мое мнение.

Качество программ базируется на отдельно взятых людях, которые стараются или не стараются. Телевидение состоит из личностей, только если у каждого не будет отношения к работе, как к халтуре, мы получим отличный результат. На телевидении есть люди, которые стараются, работают, им это доставляет удовольствие. Но что-то менять у нас очень бояться. Может, дело в менталитете. Иногда мы просто не доверяем своей интуиции, а ждем, когда новые идеи опробуют и обкатают в других странах, на других каналах.

Что касается юмора, то здесь разговор отдельный. Каждому - свое. Но лично мне хотелось бы больше эстетики и интеллигентности в этой сфере.

Еще важно, чтобы был Feedback, модное такое слово ("обратная связь"). Приятно, когда на улице подходит мужчина и пожимает руку, благодарит за программу. Вот это дорогого стоит. Дороже, чем звания и награды.


Когда-то у меня была идея сделать какой-нибудь развлекательный проект с каким-то детским "дуракавалянием" для взрослых людей. Рабочее название "Паццталом". Сделать большой стол, накрыть его одеялом, как в детстве. Поставить лампу настольную, положить книжек и бутербродов. Чтобы было уютненько. И приглашать туда гостей, взрослых людей, министров даже. Общаться с ними в непривычной им обстановке, просто подурачиться и напоследок попросить, чтобы гость рассказал на ночь страшилку какую-нибудь детскую.

Патриотизм и телевидение

Я вот патриот в правильном смысле слова. И я живу в этой стране, но я не должен покупать что-либо, только следуя лозунгу "Купляйце беларускае". То же самое и с TV. Я не говорю, что все плохо! Но если не озвучивать проблемы, люди будут думать, что все хорошо! И я говорю так, не потому что считаю себя гуру TV.

Почти не смотрю белорусское телевидение, потому что вообще почти не смотрю телевизор. Но снимать у нас действительно стали лучше. Люди все равно учатся, мы двигаемся, но шаги не очень большие. Мне нравится "Брейн-ринг". Из зарубежных каналов люблю Discovery, National Geograpfic, Euronews. На Discovery повторяют программы, постепенно добавляя что-то новое. Они качественные и просто повторяются периодически. Хорошая идея, мне кажется.

Самая важная для меня вещь, это учиться у профессионалов, но при этом стараться сохранить свою индивидуальность.


27 апреля Георгий Колдун даст большой сольный концерт в КЗ "Минск". Начало в 19.00.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931