Калейдоскоп


Елена Сахарчук/ Фото: Евгений Бабинов,

В Силичах в минувшие выходные собрались любители экстрима и ярких эмоций. Сумасшедшее костюмированное соревнование между лыжниками и сноубордистами под названием Californication стало ежегодным ритуалом закрытия зимнего сезона: в 2014 году мероприятие прошло уже в седьмой раз. Суть - подготовить оригинальный костюм и съехать со склона на лыжах или сноуборде в открытый бассейн с водой. Для тех, кто пока не готов к экстремальным подвигам, есть альтернативный вариант: можно занять места "в зрительном зале" и с завистью ловить брызги воды и чужого адреналина.



Горнолыжный центр "Силичи" на один день стал уникальным местом, где была возможность одновременно загорать под палящим солнцем, играть в снежки, прыгать с трамплина прямо в воду и "купаться" в холодном бассейне. "Некоторые пришли сюда только ради того, чтобы наконец постирать шмотки после сезона", - шутил ведущий.



Бессменный организатор мероприятия – рекламное агентство Deluxe group. Вход в снежную зону для зрителей стоил 20 000, участники соревнований могли проходить бесплатно. Жюри определяло победителей в 8 номинациях: "Лучший костюм", "Лучший трюк", "Лучший заплыв", "Лучшая "уборка", "Лучший "самопал", "Snowbaby", "Для тех, кому за…", "Лучший командный заплыв".

Соревноваться можно было только при наличии своего горнолыжного снаряжения, так как проката лыж и сноубордов на месте не было.

Участники Californication 7.0 порадовали костюмами самых разнообразных персонажей - Печенька, Олень, Смайлик, Шейх, Джокер, Самурай, Супермен, Зомби, Мумия, Саб-Зиро из Mortal Kombat. Помогал выбраться героям из бассейна водолаз. Особенно актуальной была его помощь для плюшевых созданий - в воде их костюмы разбухали и становились очень тяжелыми.



Выделялся из общей массы волк с корзиной, который умудрялся ловить на ходу снежки, летящие в него, словно яйца из популярной некогда игрушки.



Ну а любимчиками публики стали Баба-яга и Чебурашка с вываливающимися наружу внутренностями. К слову, Баба-яга победила в номинации "Лучшая "уборка" (потому что у Ягуси была с собой отличная метла), а Чебурашка стал победителем сразу в двух номинациях - "Лучший костюм" и "Для тех, кому за…" (участнику 46 лет).



Самым молодым экстремальщиком стал Андрей Кузьмин, которому всего 13 лет. Он получил специальный приз с формулировкой "Олимпийская надежда". "Катаюсь на лыжах уже 3 года. В Californication принимаю участие в первый раз. Очень понравилось. Обязательно буду участвовать еще", - поделился эмоциями юный лыжник сразу после погружения.



Мария, организатор Californication 7.0: "Сегодня зарегистрировались 90 человек. Среди участников есть даже дети, которым по 13-15 лет. Возрастные ограничения в конкурсе есть: к участию допускаются люди с 18 лет, но с согласия родителей мы можем сделать исключение. У нас, например, есть девочка 2000 года рождения. Ее мама дала согласие и заранее подготовила все документы. Девочка – профессионал. И она решила, что 3 года подряд только смотреть на Californication - это не круто. Самый взрослый участник - 1968 года рождения. А средняя возрастная категория - это 1988-1991 год. Ограничений по уровню профессионализма не существует. Есть люди, которые только в этом году стали на борд. В бассейне работает спасатель, который помогает прыгунам подняться. Костюм для участия желательно иметь, но это не обязательное условие. Самый запоминающийся костюм для меня сегодня – это Баба-яга". 

Юрий, 38 лет, работает в области радиосвязи: "Катаюсь уже лет 5, но только по местным склонам. В этом году планировал поехать в Буковель, однако из-за беспорядков прикрылось украинское направление и поездку пришлось отложить. Образ Бабы-яги придумал спонтанно накануне соревнований. Метлу выброшу перед трамплином, потому что здесь нужно кататься, а не летать. Мой персонаж ужасный снаружи и добрый внутри. Сегодня я не за победу, а за участие. Зачем какое-то место, главное – эмоции".

 

Гена, 18 лет, студент БГЭУ: "Катаюсь два года. В этом сезоне отдыхал на украинском горнолыжном курорте Буковель и сломал руку, когда был в сноупарке. Но сегодня очень хотел поучаствовать, поэтому замотал руку целлофаном, чтобы гипс не промок, и все равно буду прыгать. Выступаю в образе Джокера".

 

Алексей, 25 лет, сфера строительства: "У меня опыта катания на сноуборде только два дня. На таком мероприятии в первый раз. Друзья пригласили. Собирались спонтанно. Костюм называется "Что было, то и нацепил". Сам занимаюсь строительством, поэтому на голове каска. Сегодня, 30 марта, у меня день рождения, и я выступаю под 30-м номером".  

 

Татьяна, 25 лет, пресс-секретарь: "Третий год подряд участвую в Californication и каждый раз в разных костюмах. Сначала это был костюм под названием "Новичок" со знаком "70", как у водителей, которые недавно получили права, второй раз это была карнавальная маска, а сегодня я просто девочка с бантиками и плюшевой собачкой. Californication охлаждает, освежает и бодрит. Первый раз прыгать в бассейн было страшно, но это был не совсем прыжок с трамплина, а просто спуск в воду. Сегодня постараюсь усовершенствовать свои навыки. Тут такой драйв, такие эмоции, что хочется повыше, получше. И призы хорошие дают. Организаторы молодцы, приглашают каждый год снова и снова. Присылают рассылку, благодаря чему заранее знаешь о дате соревнований".

 

Леня, 28 лет, организатор банкетов и вечеринок: "Катаюсь на сноуборде 6 лет, но в общей сложности по дням – год. Катаюсь в Буковеле и Силичах. Вообще Силичи в Беларуси – это лучший курорт. Здесь было мое первое катание и падение. В прошлом году впервые участвовал в Californication и занял второе место, выступая под 13-м номером, как Даша Домрачева. В этом году будет первое (смеется. - Прим. авт.). Я очень расстроен, что сегодня нет бани на колесах и нет живых выступлений музыкальных коллективов, как это было в прошлые годы".



Алексей, 27 лет, повар: "Приехал получить кусочек драйва. Катаюсь 5 лет. На Californication уже в 3-й раз. По эмоциям – это взрыв, бомба. Когда ныряешь в воду, а потом выныриваешь, то дух захватывает. Погружение в воду и просто катание – это совершенно разные вещи. Тут – развлекалово и веселуха, а там – спорт и адреналин. Сегодняшний костюм называется "Майка".

Иван, 23 года, менеджер по продажам сайтов: "Катаюсь четвертый год. Сегодня планирую весело завершить сезон. Жаль, что в этом году зима была короткая, снега было мало, но я все равно часто тренировался, ездил в Силичи и Буковель. Мы с друзьями не боялись Майданов, ездили в Украину. Сегодня я - Кощей Бессмертный и ищу свою Бабу-ягу. Спасибо организаторам за такой чудесный праздник. Приехали ради него в Минск из Витебска".





Подавляющее большинство участников Californication 7.0 - сноубордисты. Также в большинстве были представители сильной половины человечества. Однако разбавили мужские соревнования и несколько девушек. Костюм одной из них был встречен громкими овациями.




Нехватку девушек попытался компенсировать один из участников в откровенном наряде и с ярким макияжем.








В этом году к соревнованиям допустили участников на роликах и даже одного велосипедиста. Велосипед очень эффектно вошел в бассейн, где к этому моменту воды было не очень много.



Из-за того что бассейн был поврежден в нескольких местах и из него стала убывать вода, соревнования пришлось прекратить раньше времени - около половины участников не успели прыгнуть. Глубина бассейна стала совсем небезопасной. "Не входите головой в воду", - предупреждал ведущий уже после того, как один из участников неудачно приземлился. Некоторые обвинили в повреждении бассейна роллеров и велосипедиста.



Однако позднее в одной из социальных сетей появилась запись представителя рекламного агентства DeLuxe group Керима Керимова: "Ребята, никто из участников не срывал никому праздник. Основная проблема - материал, из которого сделали в этом году бассейн... Энергетика каждого участника калифорняка, от "захватчика Украины, роллеров, велосипедиста и до мегапеченюшки с чебуратором" оказалась слишком сильной... Напомню, что ранее использовался бассейн, который был склеен из 9 разных размеров кусочков бывшего в употреблении материала! Его трехлетняя история лишь доказала, что дело не в качестве склеивания и количестве швов, а именно в качестве материала! Жаль, не увидели пару участников, но погода и наличие снега скрасили нашу тусовку! Спасибо за очередную и долгожданную встречу! Увидимся скоро, не пропадайте! Viva, Belarus!"



Больше фото с Californication 7.0 можно посмотреть тут
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931