Калейдоскоп


Виталий Королев,

Во время весенних каникул в кинотеатрах Минска можно увидеть новую работу отечественных кинематографистов – готическую комедию для детей "КиндерВилейское привидение". Премьера, которая прошла 24 марта, четко обозначила целевую аудиторию фильма: 95% публики составили ученики минских школ, наслаждающиеся просмотром под присмотром своих классных руководителей.

Фильмом "КиндерВилейское привидение" белорусский кинематограф, который вот уже более 20 лет находится в стадии "возрождения", пытается в очередной раз покорить сердца самых благодарных зрителей – детей. Корреспондент AFISHA.TUT.BY поговорил с людьми по обе стороны экрана, чтобы узнать,  насколько эта попытка оказалась удачной.

Фильм создан по мотивам новеллы Оскара Уайльда "Кентервильское привидение". Он рассказывает о злоключениях семьи неудачливого бизнесмена Костика, получившего в наследство старинный дом с привидениями под Вилейкой. Режиссером-постановщиком комедии для детей, а также автором сценария и слов к песням является Елена Турова.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.04 МБ)

Вячеслав
Павлють, актер, исполнивший в фильме "КиндерВилейское привидение" сразу три роли (Симеона-чернокнижника, Капитолину Ярко и привидение):

"У белорусского кино сейчас период становления. Кино – дорогое удовольствие. Дорогое, но необходимое. В 90-х киностудия "Беларусьфильм" едва не развалилась. Пришлось начинать практически с нуля. Двух десятков лет мало, чтобы создать национальный кинематограф. У нас найдутся талантливые кинорежиссеры, актеры тем более… Все упирается в финансирование. Если нет мощного института продюсирования, как на Западе, то кино не может существовать в отрыве от финансового состояния государства. Надеюсь, что со временем все встанет на свои места.

Вячеслав Павлють в роли привидения

Фильм "КиндерВилейское привидение"  отличается от других проектов "Беларусьфильма". Во-первых, это фильм для детей. А для детей многие другие киностудии перестали снимать вовсе. А во-вторых, в фильме широко используется анимация как художественный прием. Рядом с "живыми" актерами существует мультяшный кот, "оживают" предметы. Прием не нов, но предельно выразителен. Режиссер Елена Турова тонко уловила, что подобная форма видеоряда будет интересна сегодняшним детям. Кроме нее, у нас никто так больше не снимает. И хорошо, что не снимает. Зачем нам две Туровы или три. Да и вообще, я не припомню, чтобы кто-то на постсоветском пространстве снимал подобное кино. Следовательно, знаковым фильм "КиндерВилейское привидение" тоже можно назвать. Он известен, о нем говорят не только у нас, но и на фестивалях в России. И, насколько мне известно, фильм закуплен другими странами.

Вячеслав Павлють в роли Капитолины Ярко

С фильмом все в порядке: и юмор есть, и интрига, и динамика, и чуть-чуть страшно… Мерилом, хороший это фильм или плохой, может быть только реакция зрителей. Так вот, реакция была адекватная: где надо – смеялись, где надо – молчали. На мой взгляд, фильм подойдет для просмотра всей семьей: каждый найдет в нем что-то интересное для себя. После просмотра зритель изменится в лучшую сторону: если хотя бы один из сидящих в зале пожалеет, скажем, моего персонажа – значит, он, зритель, уже чуточку стал лучше. Ведь умение сопереживать - это одно из тех качеств, которые делают нас людьми. А как раз сопереживания сегодня ой как не хватает современным и детям, и взрослым.

 Вячеслав Павлють в роли Симеона Чернокнижника

Мы - люди, которые создают белорусское кино, как и зрители, хотим, чтобы белорусский кинематограф был известен и востребован не только в Беларуси, но и во всем мире. Не опускайтесь до цинизма и критиканства. Да, без критики иногда можно не увидеть бревно в собственном глазу, но будьте мудрее! Не надо сравнивать нас с Голливудом. Голливуд тоже не сразу строился, прошло более ста лет, прежде чем он стал тем, чем стал. Дайте время. Помогите нам своей доброжелательностью и верой. И у нас все получится".

Зрительный зал. Фото: Светлана Шилак

Валентина Владимировна Андриевская , учитель английского языка в СШ №104:
"На фильм "КиндерВилейское привидение" я привела учеников 2-5 классов. Выбрала именно белорусский фильм случайно, но вообще я считаю, что надо нашим ответственным товарищам заняться развитием детского кино: воспитание наших детей отдано на откуп иностранным кинокомпаниям, а это преступная халатность. Надо хорошо и с душой делать кино для своих детей и внуков. Все уже пресытились страшилками и монстрами. Лично мне фильм в целом понравился, нет ощущения, что время потрачено впустую. Доброе и современное кино, учит терпимости и взаимопониманию между людьми разных поколений. Судя по тому, как дети вели себя во время просмотра и после него, фильм им тоже понравился".

Татьяна Валерьевна Вишневская, учитель немецкого языка СШ №73: "Я пришла в Дом кино с учениками 2-3 класса. Решили посмотреть именно белорусский фильм, так как он более понятен детям, отражает наши реалии. Дети были так рады, когда узнали на экране место возле парка Челюскинцев! Фильм, на мой взгляд, учит тому, что вместе можно горы свернуть и даже переубедить сварливое привидение. Главное делать полезное и хорошее дело, тогда невозможное станет возможным".

Кадр из фильма "КиндерВилейское привидение"

Данила, 8 лет и Егор, 9 лет: "Понравился момент, когда два брата бежали по лестнице со знаком "Осторожно: дети", а в это время у них в доме был милиционер. Также понравилась сообразительность этих мальчиков, когда они на голову рыцаря надели железную лейку, а потом и петарду подожгли".

Вика, 8 лет: "Мне понравился эпизод, когда приехали спонсоры из Германии, чтобы финансировать проект парка, а каждый член семьи и даже призрак Семен создали настоящую комнату страха. Удивили так удивили гостей! И свечи сами зажигались и потухали, и скелет танцевал. Тыква понравилась, символ Хэллоуина".

Алина, 10 лет:
"Понравилась девочка Лютик, которая подружилась с котом Амадеусом. Также понравился эпизод, когда любимая Семена явилась к девочке в белом длинном платье, как ангел. Она поручила Лютику найти кольцо, а девочка оправдала доверие и нашла это кольцо с надписью".

Лиза, 8 лет: "Мне понравился призрак, когда он мыл пятно на полу и помогал своим потомкам. Хотя сразу призрак был против их приезда, но затем ему понравилась идея создания парка".

В статье использованы фотографии из архива "Беларусьфильма".

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения