Подводная фотостудия Скидка 20%


Виталий Королев,

Совсем недавно фестиваль японской анимации "Реанифест" впервые прошел в Минске, принимал посетителей ДК Железнодорожников. До этого поклонники могли познакомиться с данным фестивалем только за рубежом – в России, Украине, Казахстане. О популярном во всем мире аниме и о том, какую роль играет японская анимация в белорусской культуре, корреспондент AFISHA.TUT.BY поговорил с организаторами и зрителями фестиваля анимешниками со стажем.

Алла Куркуль, директор Автокинотеатра и организатор "Реанифеста" в Беларуси: "Проведение фестиваля – это моя личная инициатива. Решила привезти в Минск японскую анимацию, так как в свое время увлекалась ей и сейчас считаю, что это очень интересно. Кроме того, хотелось в некотором смысле сломать стереотипы о том, что японская анимация – это что-то такое своеобразное и не для всех. Есть много фильмов, которые выходят в широкий прокат, именно из таких картин и была составлена программа фестиваля. Организовывая "Реанифест", я пыталась найти поддержку в минском "Киновидеопрокате" и посольстве Японии, но безуспешно. "Киновидеопрокат" сослался на то, что у них нет места для альтернативных показов, все расписано под мэйнстрим. А в посольстве сказали, что программа очень хорошая, но помочь тоже не могут".

 

В программу фестиваля вошли анимационные работы: "Девочка, покорившая время", 2006 год, режиссер Мамору Хосода; "Волчьи дети Амэ и Юки", 2012 год, режиссер Мамору Хосода; "5 сантиметров в секунду", 2007 год, режиссер Макото Синкай; "Ловцы забытых голосов", 2011 год, режиссер Макото Синкай; "Письмо для Момо", 2011 год, режиссер Хироюки Окиура.

Судя по количеству зрителей, спрос на японскую анимацию в Беларуси есть, люди приехали на минский "Реанифест" даже из других городов. Поэтому планируется, что фестиваль станет ежегодным. В следующий раз организаторы хотят порадовать зрителей не только показами фильмов, но и разнообразной культурной программой, в том числе провести косплей ("костюмированная игра", воплощение в жизни действия, совершаемого на экране.Прим. авт.).

После знакомства со зрителями фестиваля убеждаешься: фанаты аниме не просто смотрят японские мультфильмы, они собираются вместе и создают свой мир – яркий, интересный и чуточку неформальный. Зачастую анимешники участвуют в косплеях, шьют костюмы, придумывают сценарии для театральных постановок и видеоклипов, фотографируют, устраивают форум-сходки. С каждым годом японская культура становится все более популярной в Беларуси, а число поклонников аниме растет.

Корреспондент AFISHA.TUT.BY пообщался с посетителями "Реанифеста" от 19 до 32 лет, чтобы узнать, что привлекает их в японских мультфильмах и нужны ли фестивали аниме в Беларуси.

Полина (Appolinary), 19 лет, Минск:



"Я знала, что "Реанифест" проводится в России, и была очень приятно удивлена, когда узнала, что его решили сделать и у нас. К тому же японская анимация редко появляется на большом экране, даже шедевры Хаяо Миядзаки показывают у нас далеко не всегда и, увы, не в центральных кинотеатрах.

На аниме нельзя ставить штамп "мультики про няшных девочек и чуваков с огромными глазами". Это стереотип. Главная прелесть аниме в идеях. Жанром может быть и комедия, и приключения, и нежная романтика, но очень часто преподносится одна глобальная идея – самопожертвование, что вполне в духе японской культуры.



Моя любовь к аниме проявляется не только в просмотре, но и в косплее. Я посещаю анимешный форум-сходку "Кампай", где раз в неделю собираются анимешники и делают то, что хотят: веселятся, бесятся, спокойно смотрят фильмы, знакомятся. И таких сходок немало, их может организовать, в принципе, каждый. В последнее время мне приятней включить аниме, закутавшись в пледик, и насладиться, прочувствовав все в одиночестве. Так эмоции сильнее. Но я продолжаю участвовать в фестивалях, в том числе и зарубежных: в этом году посетила фестиваль "Отобэ" в Киеве. Надеюсь в будущем поездить как можно больше.



Часто приходится слышать: "Вы, анимешники, странные". На это очень хочется ответить: "Вы, фотографы-программисты-уборщицы-взрослые, тоже". Это полная бессмыслица. Просмотр мультфильмов определенного типа – всего лишь один из факторов формирования личности, далеко не самый важный".

Вероника (Lady Integra), 26 лет, Могилев:



"В Беларуси редко удается посмотреть аниме на большом экране, поэтому я действительно обрадовалась, узнав о проведении кинофестиваля "Реанифест" в Минске. Впрочем, я просто люблю аниме! К тому же для показа были подобраны шедевры – эти ленты следует посмотреть не только любителям японской анимации, но и просто каждому человеку.



Еще в детстве я увлеклась всем известными Pokemon и Sailor Moon, в школе начала смотреть более серьезные вещи. В аниме всегда можно найти жанр, который понравится. Кроме того, японские мультики имеют уникальную визуальную составляющую. Я серьезно интересуюсь культурой Японии: нередко делаю косплеи на любимых персонажей, постоянно посещаю аниме-фестивали в Беларуси и иногда за рубежом. Мы часто собираемся за чаем со своими друзьями, разговариваем на разные темы, смотрим фильмы, сериалы… А во время просмотра иногда шьем костюмы.



Учитывая, сколько человек посещает фестивали, можно точно сказать, что аниме-культура с каждым годом становится все популярнее в Беларуси. Вызвано это, на мой взгляд, уникальным визуальным рядом, интересными темами и разнообразием жанров. Людям, не знакомым с этой культурой, я бы советовала посмотреть фильмы Хаяо Миядзаки или Макото Синкая и убедиться, что аниме – не мультфильмы для детей, а настоящее искусство.

Алена Морева (cxAlena), 32 года, Гомель:



"Аниме люблю с 18 лет, с тех пор как впервые увидела его, будучи в Италии. В японской анимации мне нравится интересный сюжет, разнообразие жанров, необычная рисовка (стиль которой зависит от изначальной задумки автора). Я стараюсь периодически смотреть аниме, регулярно участвую в белорусских фестивалях как фотограф и косплеер. У меня много друзей среди косплееров, с некоторыми из них мы настолько сдружились, что, несмотря на расстояние, регулярно приезжаем друг к другу в гости, проводим досуг и готовим совместные проекты.



Думаю, что японская культура становится все более популярной в Беларуси, сейчас поклонников аниме куда больше, чем, скажем, 5 лет назад. Вероятно, это связано с "неформальностью", ощущением принадлежности к "не таким, как все". Но реакция людей на косплееров в костюмах бывает очень разная: от интереса и восхищения до откровенного негатива. Этот негатив объяснить трудно, ведь мы не занимаемся какими-то сомнительными делами, а, наоборот, направляем свою энергию в творчество, достаточно своеобразное и новое для широкой публики.



Бытует мнение, что мультики предназначены только для детей и взрослому человеку интересными быть не могут. Но ведь существует аниме не только разнообразных жанров, но и для различных целевых аудиторий: по возрасту, социальному статусу... Советую людям отбросить предубеждения и познакомиться с аниме поближе".

Алексей Симкин (Bloody PoSTaL), 21 год, Минск:



"Я давно слышал про "Реанифест" и думал на него попасть в России, но узнал, что он будет проводиться у нас в стране, чему очень обрадовался. Показ аниме в кинотеатре – крайне редкое явление, а фестиваль вообще впервые. Я очень сильно люблю японскую анимацию и, узнав о мероприятии такого уровня, сразу пометил у себя в блокноте: "Сходить!"

Я увлекся аниме в 2008 году совершенно случайно, но всерьез и надолго. Аниме – это хороший способ узнать о японской культуре, манерах и привычках японцев. Всегда можно найти фильм на свой вкус: существует множество жанров и стилей рисовки. Так или иначе, но японская анимация знает, как найти путь к сердцу зрителя.



Последние 4 года я активно занимаюсь косплеем: собрал команду, которая сейчас называется Innocence Studio. Мы вместе создаем костюмы, придумываем сценарии для театральных постановок и видеоклипов. На наших встречах мы обычно крафтим стаф (создаем атрибутику) для наших следующих выступлений, репетируем и просто отдыхаем.

Аниме-культура определенно имеет свою нишу в Беларуси. Сейчас она прочно устоялась в контексте субкультуры, и исчезновение ей не грозит. Популярность аниме, как и в целом японской культуры, вызвана экстравагантностью, новизной для наших людей. Она очень яркая, необычная и получила отклик у молодого поколения неспроста: молодежь не боится экспериментировать и выделяться. Кто-то не понимает нас, некоторые косятся на яркий цветной костюм, но неприязни я не встречал, в основном чистое и доброе удивление.



Советую всем посмотреть произведения классики японской мультипликации. Если вас хоть немного тронет, то продолжайте. Необычный стиль и манера подачи сюжета не оставят никого равнодушным, незабываемые ощущения после просмотра гарантированы".

Kazuki, 27 лет, Минск:



"Реанифест" предоставил отличную подборку полнометражных мультфильмов, хорошую возможность провести свободное время в кругу друзей или семьи. Еще в детстве я с удовольствием смотрела по телевизору "Покемонов", "Сейлор Мун" и "Король Шаманов". Более глубокое увлечение началось вместе с учебой в университете, лет десять назад. Я вижу в аниме разнообразие и считаю, что японцы умеют тонко показать взаимоотношения, удивить развитием событий и дать именно то, что интересно. Оригинальная озвучка мультфильмов всегда эмоциональна, а музыкальное сопровождение приятно слуху.



С 2007 года я серьезно занимаюсь косплеем, участвую в фестивалях, как в Беларуси, так и за рубежом. Я состою в веселой и дружной команде, поэтому и времяпрепровождение у нас частое и тематическое.



Видимо, именно сейчас наступила та самая эпоха, в которой аниме отведено важное место. К тому же американские мультфильмы часто такие отталкивающие, а белорусская мультипликация хоть и замечательная, но ее просто мало".

Фото: Анатолий Сойко и из личного архива собеседников.

Чтобы быть всегда в курсе кинопремьер, знать о расписании и наличии билетов, смотреть трейлеры и читать отзывы, качайте мобильное приложение AFISHA.TUT.BY:


 

 

Подпишитесь на рассылку о событиях и акциях в разделе «Детям»!
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Где провести выходные? 6 отличных предложений на TAM.BYГде провести выходные? 6 отличных предложений на TAM.BY
Как будто так и было. Художник поместил голливудских героев в советское кино и наоборот — оценитеКак будто так и было. Художник поместил голливудских героев в советское кино и наоборот — оцените
Александр Ревва рассказал, откуда взялся псевдоним Артур ПирожковАлександр Ревва рассказал, откуда взялся псевдоним Артур Пирожков
Появился тизер спецвыпуска культового сериала «Друзья»Появился тизер спецвыпуска культового сериала «Друзья»
Стало известно, какая российская актриса и режиссер полетят для съемок в космосСтало известно, какая российская актриса и режиссер полетят для съемок в космос
Музыка«Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
Звезда нового «Мортал Комбат» сыграет в голливудской версии популярной советской комедииЗвезда нового «Мортал Комбат» сыграет в голливудской версии популярной советской комедии
Главный сценарист сериала «Слуга народа» объяснил, почему «Квартал 95» не шутит о ЗеленскомГлавный сценарист сериала «Слуга народа» объяснил, почему «Квартал 95» не шутит о Зеленском
Фильм, который трижды становился лидером минского проката, назвали самым кассовым боевиком годаФильм, который трижды становился лидером минского проката, назвали самым кассовым боевиком года
Netflix показал трейлер второго сезона самого популярного сериала первых трех месяцев 2021-гоNetflix показал трейлер второго сезона самого популярного сериала первых трех месяцев 2021-го
общепитВ районе метро «Восток» открылась кофейня с известным магазином приятных мелочей для дома
Видео из минской студии подводной съемки собрало более четырех миллионов просмотров в TikTokВидео из минской студии подводной съемки собрало более четырех миллионов просмотров в TikTok
Третью неделю подряд этот боевик становится лидером столичного проката. Смотрели?Третью неделю подряд этот боевик становится лидером столичного проката. Смотрели?
общепитВ Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
Белорусская группа «Крама» впервые за семь лет выпустила новый альбомБелорусская группа «Крама» впервые за семь лет выпустила новый альбом
«Песочница» откроется уже в пятницу. Стоимость сетов поднялась на рубль«Песочница» откроется уже в пятницу. Стоимость сетов поднялась на рубль
0073205