• популярные новости

Калейдоскоп


Артём Бордовский,

С 14 февраля в минском прокате демонстрируется фильм "Нимфоманка: Часть 1" датского режиссера Ларса фон Триера. Корреспондент AFISHA.TUT.BY побывал в кинотеатре "Ракета", где состоялся специальный показ картины для представителей СМИ и министерства культуры. Разрекламированной скандальной откровенности в "Нимфоманке" оказалось совсем немного, а к фильму уместно применить поговорку "много шума из ничего".



Два года назад известный представитель авторского кино Ларс фон Триер анонсировал съемки "Нимфоманки" – ленте повествующей о сексуальной жизни женщины, начиная с ранней юности. Режиссер сообщил и о многочисленных откровенных сценах, которые будут в картине, – так начался мощный пиар фильма, впоследствии подкрепленный яркими постерами и трейлером. О количестве пикантных эпизодов могут судить лишь критики Берлинского кинофестиваля: там показали авторский вариант "Нимфоманки". Для широкого проката, в том числе и в Беларуси, продюсерами была сделана цензурная версия, предоставленная для глаз массового зрителя.

"Многие зрители не верили, что в Минске покажут этот фильм. В беседах они "грозились", что поедут смотреть "Нимфоманку" в Украину или Литву. Мы понимаем, что Ларс фон Триер – мастер, запрещать его было бы неправильно", – рассказывает генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Василий Коктыш.

Однако даже укороченная и отредактированная версия, которая должна сойти с экранов, у некоторых представителей общественности вызывает преждевременное раздражение и возмущение. Как часто бывает, судят по пресловутым роликам, кадрам, а не по факту просмотра картины. К сожалению, продюсерский вариант фильма уменьшает шансы на то, что цель режиссера Триера воплотится. Хотя если общество волнуется и негодует – датскому режиссеру самое время улыбаться: задача выполнена.

– Запрет любого фильма может вызвать нездоровый интерес у публики, которая к кино имеет далеко не первое отношение. "Нимфоманка" – фильм для ценителей кино, для тех, кто знает, на что он идет",
– продолжает Василий Коктыш.


© Christian Geisnæs

Ларс фон Триер – большой провокатор, "Нимфоманкой" (вернее ее формой) режиссер хотел вновь позлить общественность. Постеры были началом, демонстративные выходки на Берлинском фестивале продолжили дело, а увенчать успех должны были кадры откровенного сексуального характера.
Пресс-конференция по случаю премьеры первой части "Нимфоманки" Ларса фон Триера на Берлинском кинофестивале вызвала небывалый общественный резонанс – режиссер вышел к фотографам в футболке с провокационной надписью, а исполнитель одной из главных ролей, актер Шайя Лабаф, и вовсе покинул мероприятие через несколько минут после его начала.

© AFP 2013/ Johannes Eisele

Ответ цензоров на кино предполагаем: это порнография, а не искусство. Но искусство Триера в том, чтобы вывести публику из равновесия. Например, в начале фильма две минуты показывать темный экран – это злит зрителя гораздо больше, чем сцены полового акта. Или сочетать музыку Шостаковича и Баха с изображением интимностей и прочей "клубнички" – как он посмел! Плюешься после просмотра – режиссер этого и добивался, кино запретили к показу – еще лучше: фон Триер победил.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.09 МБ)

"Нимфоманка" – кино порядком смешное. Особенно если улавливать режиссерский юмор. Героиня Шарлотты Генсбур рассказывает о своих блудных похождениях, а персонаж Стеллана Скарсгарда придумывает ее поведению рациональные оправдания. Все равно что "эксперты" в области искусства порой находят глубокий смысл в некоторых произведениях. Нимфоманка тут – сам фон Триер и его искусство, переживания детства и взрослой жизни. Режиссер уже не первый раз снимает кино о себе и своих чувствах – это подсказка зрителям, которые захотят разобраться, о чем фильм. Но обращать внимание рекомендуется все же на форму.

"Нимфоманка" идёт только  в кинотеатре "Ракета". К слову, билеты на 14 и 15 февраля уже распроданы.  В воскресенье, 16 февраля, на провокационный фильм можно попасть только на сеанс в 21.10.

Уже через три недели, как сообщил директор минского "Киновидеопроката", на экраны выйдет вторая часть фильма: соответствующие договоры уже подписаны.

За расписанием и наличием билетов следите на AFISHA.TUT.BY.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419