Калейдоскоп


Артём Бордовский,

С 13 февраля в кинотеатрах Минска можно увидеть фантастический боевик "Робокоп", который является ремейком одноименного фильма Пола Верховена. Трудно удержаться, чтобы не сравнить картину Жозе Падильи с оригиналом. Как встретили ленту в США, чего от нее ждать отечественному зрителю и остался ли сатирический пафос "Робокопа" образца 1987 года в новом фильме – исследует AFISHA.TUT.BY.



Фантастическая лента "Робокоп" позволила голландцу Полу Верховену прославиться в Голливуде. После боевика, завоевавшего "Оскар", режиссер снял и знаменитые "Вспомнить всё", и "Основной инстинкт". Его картины стали классикой массового кино, а в нынешнее время ее как раз любят переосмысливать, выдавая год за годом ремейки. Описание нового "Робокопа" от режиссера Жозе Падильи вроде бы не несет ничего нового. Полицейский Алекс Мерфи получает смертельные ранения, однако ученые спасают герою жизнь, превращая его в киборга, который призван очистить улицы от криминала. Однако чтобы выявить отличия между оригиналом и ремейком, хватает и беглого взгляда.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.01 МБ)

Фильм Верховена был своего рода сатирическим памфлетом, который высмеивал современный американский образ жизни, СМИ и промышленные корпорации, которые на деле не улучшают быт граждан, а делают его смертельно опасным. Как отмечали в интервью создатели нового "Робокопа", картина снята в большей степени с развлекательной целью. Поэтому экшна в работе Жозе Падильи море, как и железных человечков с автоматами, якобы обеспечивающих покой граждан.



Если старый "Робокоп" имел рейтинг R, изобиловал жестокими сценами, то лента новая нацелена на школьников: возрастные ограничения здесь 12+. Подобная мягкость уже стала поводом для разного рода карикатур, где киборг из фильма Падильи представлен как "робокопия".

Не в пользу ремейка говорит и, выражаясь спортивным языком, статистика. Два года назад выходил фильм "Вспомнить все" Лена Уайзмана – также ремейк одноименного боевика Верховена, а еще ранее зрителям было предоставлено продолжение "Основного инстинкта", к которому маэстро руку не прилагал. Как итог: фильмы получили низкие зрительские баллы и отзывы у критиков.



Премьера "Робокопа" Жозе Падильи в США уже состоялась, ожидаемо к картине не отнеслись с восторгом. На портале Rotten Tomatoes фильм имеет 49% "свежести", зрительский рейтинг фильма 67%. На сайте IMDb оценка аудитории – 6,7 баллов из 10.

В 2013 году в интервью одному российскому обозревателю Пол Верховен сообщил, что смотрит и продолжения своих фильмов, и ремейки. Правда, относительно качества режиссер высказался однозначно: "Я их все смотрю: в свое время ознакомился со вторым и третьим "Робокопами", с продолжением "Основного инстинкта", вот теперь еще и ремейк "Вспомнить все" видел. Все эти фильмы плохи".

Неизвестно, где будет смотреть фильм Падильи именитый голландец, а минский зритель найдет ленту во всех кинотеатрах, кроме "Победы".
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444