Калейдоскоп


Медики смогли установить причину сердечной недостаточности у пациента благодаря сходству его симптомов с вымышленным случаем из сериала "Доктор Хаус", где пациент отравился кобальтом из-за металлического протеза тазобедренного сустава. Их отчет опубликован в журнале Lancet.



"Отравление кобальтом является известной причиной кардиомиопатии, но в основном такие случаи встречалась у работников стальной промышленности или при загрязнении кобальтом еды, питья", - пояснил автор отчета Йюрген Шефер (Juergen Schaefer) из Марбургского университета имени Филиппа (Германия).

В мае 2012 года 55-летний пациент с тяжелой сердечной недостаточностью обратился в клинику Марбургского университета. Обследование исключило частую причину сердечной недостаточности - заболевание коронарной артерии, однако медики заметили сходство некоторых симптомов пациента с вымышленным случаем из сериала "Доктор Хаус", в котором главный персонаж Грегори Хаус диагностировал отравление кобальтом, вызванное металлическим протезом тазобедренного сустава.



Медицинская история реального пациента такова: в ноябре 2010 года ему заменили керамический протез тазобедренного сустава на протез, в котором были  металлические части, полгода спустя у него резко ухудшилось здоровье. Появились такие симптомы, как недостаток гормонов щитовидной железы, воспаление слизистой оболочки пищевода, лихорадка неизвестного происхождения, прогрессирующая потеря слуха и зрения и, наконец, тяжелая сердечная недостаточность. Больше года врачи не могли найти причину этих симптомов, пока пациент не обратился в марбургскую клинику. После замены протеза на керамический работа его сердца пришла в норму, остальные симптомы также исчезли.



Сериал "Доктор Хаус" рассказывает о команде врачей, которые должны правильно поставить диагноз пациенту и спасти его. Возглавляет команду доктор Грегори Хаус, который ходит с тростью и страдает от постоянных болей в ноге. Хаус - гениальный врач, однако он не умеет общаться с больными и с удовольствием избегает их, если только есть возможность. Он всё время проводит в борьбе с собственной болью, а трость в его руке только подчеркивает его жесткую, ядовитую манеру общения. Порой его поведение можно назвать почти бесчеловечным. Однако он замечательный диагност, который любит разгадывать медицинские загадки, чтобы спасти кому-то жизнь.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения