Калейдоскоп


Александра Мазаник / /

С детства все помнят сказку Чуковского про доброго доктора Айболита, где среди прочих животных Африки говорится о печальном Гиппопо и его детишках-бегемотиках, которые "схватились за животики", потому что "у них, у бегемотиков, животики болят". Теперь у детей и их родителей появилась возможность увидеть бегемотов не только на картинках. Оказывается, животные не такие уж толстокожие и неповоротливые, как принято считать.



31 января в Белгосцирке состоится премьера шоу дрессированных бегемотов. Представление называется "Гиппопотамус Шоу". Опекают необычных артистов дрессировщики Тофик Ахундов (заслуженный артист России, народный артист Азербайджана) и его супруга Людмила. Опыт работы с африканскими тяжеловесами составляет уже более 30 лет.

С Тофиком Ахундовым и его питомцами корреспонденту AFISHA.TUT.BY удалось познакомиться, вклинившись в плотный график репетиций перед премьерой. Три бегемота – Яна, Аида и Сундук – расположились в двух больших ваннах. Аида и Сундук вместе, а большая Яна, вес которой превышает тонну (да простит нас дама за бестактность), - одна. Такой состав артистов у Тофика уже третий, с ними дрессировщик работает около пяти лет. Раньше с ним по всему миру колесила Жужа – огромная бегемотиха, которая прожила около 30 лет и умерла от рака сердца.



- В неволе бегемоты живут до 50 лет, в природе меньше – там и с кормежкой проблемы, и естественный отбор, - рассказал Тофик. – Для дрессировки берутся годовалые малыши, потому что со взрослыми уже ничего не сделаешь – упрямые, агрессивные, опасные. Родина Яны, Аиды и Сундука – Израиль, там они жили в озере сафари-парка. Начинали мы с нуля, все трое были очень дикие, капризные, бросались на ассистентов, особенно Аида. Кто более агрессивный, самцы или самки, сложно сказать, это исключительно от характера животного зависит.



По словам народного артиста, бегемоты довольно старательные, хоть и упрямые животные. На самом деле, в мире есть шоу, где выступают бегемоты, но там они просто ходят по манежу и открывают рот. Сама по себе конституция бегемотов не располагает к активным действиям: короткие лапы, длинное массивное туловище, большая тяжелая голова. А то, что могут артисты Тофика, - это невероятные трюки, ничего подобного не делает ни один бегемот в мире! Они делают пирамиду, играют в чехарду, синхронно вальсируют вдвоем, а в финале шоу огромная Яна ложится на спину и кувыркается вокруг себя.



Когда корреспонденты AFISHA.TUT.BY в сопровождении Тофика и команды ассистентов зашли в помещение, где живут в своих ваннах большие артисты, стояла тишина. Дрессировщик отметил, что бегемоты очень не любят суету и громкие звуки. Через несколько минут, видимо, привлеченные шумом, Яна, Аида и Сундук по очереди высунули из воды глаза и уши, осмотрели гостей, издали какие-то мелодичные приветственные звуки и вновь спрятались.

- Так, бегемотам в пасть головы не засовывать! - шутливо предупредили нас на входе сотрудники цирка.



- Они разговаривают? – поинтересовались мы у дрессировщика.

- Не то чтобы… Они под настроение поют хорошо, - рассмеялся в ответ Тофик и ласково позвал свою стеснительную артистку:

- Яна! Янусик!


Снова над краем ванны показались сначала ушки, потом глаза и наконец вся голова Яны. Глядя на старшую подругу, вынырнули и Аида с Сундуком. Для фотографа все трое позировали и в фас, и в профиль, и даже с открытым ртом, демонстрируя огромные зубы.



- Златик!
– вновь позвал дрессировщик.

- Златик?

- Ну да… Вообще-то Злата.

- Злата?!

- Дело в том, что до года очень сложно определить пол бегемота, в любом случае, нам его представили как девочку. А уже потом оказалось, что наша Злата – вполне себе парень. Худощавый, правда, но по форме - настоящий Сундук,
- рассказал Тофик.



Пока бегемоты, расхрабрившись, работали фотомоделями, их руководитель рассказал о том, что перевозят больших млекопитающих в специальных фурах с ваннами, фуры отапливаются. Наиболее комфортная температура для животных – 18 градусов, при 14 им уже холодно.

Питаются большие артисты растительной пищей - морковка, картошка, свекла (все овощи промываются), капуста, запаренный овес, запаренные отруби.


- Плюс сено, если есть хорошая трава – траву даем, во время представления награждаем яблочком, морковочкой... Яночка, открой ротик! Браво, Яночка! - тут же демонстрирует дрессировщик.

Перед репетициями, прогонами, представлениями животных не кормят, обед у них - через 15-20 минут после окончания прогона.

Тофик Ахундов кормит бегемота морковкой

- А расскажите, пожалуйста, что любят ваши питомцы?

- Любят ничего не делать, чтобы их хвалили, гладили, чесали, подкармливали вкусняшками - они те еще попрошайки. Принимать душ очень любят - с шампунем и щетками.


Тут Яна и Сундук решили показаться во всей красе и выбрались из своих ванн. Яна чинно прогулялась по вольеру, получила свою порцию восторгов, похвал и морковочки и так же чинно удалилась.


Более общительный Сундук в вольере задержался, настороженно разрешил себя погладить по спине, затем просунул морду через ограждение вольера и требовательно распахнул рот.



- Попрошайка! - ласково дразнили бегемота ассистенты, угощали его, гладили и даже целовали в большую улыбчивую морду.





- Разумеется, бегемоты подпустят
к себе не каждого, к любому члену команды они долго привыкают. Вот видите, вы дотронулись - он сразу насторожился. Кожа у них очень чувствительная, - заметил Тофик. - С другой стороны, у вас в Минске этого нет, а в той же Москве в антракте за кулисами устраивают "зоопарк": зрители могут прийти и посмотреть вблизи на животных, некоторых даже покормить и погладить. И бегемоты вполне спокойно реагируют, главное, им не надоедать. А бывает, как и люди, встают не с той ноги, настроение плохое, злятся, капризничают...

Когда Сундук сообразил, что морковочки больше не будет, а корреспонденты AFISHA.TUT.BY вообще собрались уходить, он грустно вздохнул, укоризненно посмотрел на всех присутствующих и потопал обратно в свою ванну. В природе бегемоты весь день сидят в воде, прячась от солнца, на сушу выходят кормиться на несколько часов после заката. На воздухе тело животных покрывается красноватой слизистой жидкостью, которая защищает кожу от пересыхания.



По словам дрессировщика, больше всего его питомцам нравилось в Таиланде, во Флориде и вообще там, где чистая вода, хороший воздух и тепло. Тяжелее всего им было в Нижнем Тагиле.

В минском цирке Яна, Аида и Сундук содержатся в тёплом и чистом помещении, температура воды поддерживается на необходимом уровне. Рацион у них привычный. Команда говорит, что переезд бегемоты пережили благополучно, чувствуют себя прекрасно, усердно репетируют и готовы показать белорусским зрителям свой уникальный аттракцион.



Мы оставили больших артистов готовиться к репетиции, а Тофик, пользуясь случаем, пригласил читателей Афиши посетить представления, которые начнутся в Белгосцирке с 31 января.



Фото с генерального прогона "Гиппопотамус шоу" можно посмотреть тут:




Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения