Калейдоскоп


Артём Бордовский,

С 30 января в кинотеатрах Минска можно увидеть международный проект – фильм Олега Степченко "Вий" в формате 3D. Картина снята по мотивам повести Гоголя, а главную роль в ней исполнил актер Джейсон Флеминг, снимавшийся у Гая Ричи.



Николай Гоголь – спасение для кинематографистов, впавших в кризис или сомневающихся в собственных творческих силах. Его произведения экранизировали десятки раз и продолжают делать это по сей день. Гоголь удачно вписывается в современность, удовлетворяя главные запросы аудитории: его истории содержат популярные ныне либо мистику, либо юмор.

Повесть "Вий" переносили на экраны несколько раз, наиболее популярная версия – 1967 года выпуска с Леонидом Куравлёвым и Натальей Варлей. Знаменитость фильм приобрел благодаря тому, что стал первым  советским ужастиком. Его посмотрели 30 миллионов зрителей, а права на прокат были куплены компаниями из США, Аргентины и Франции.



Еще в 2005 году режиссер Олег Степченко в пик бума блокбастеров начал снимать свою версию гоголевского творения – масштабную. Проект был задуман настолько лихой, что его реализация заняла восемь лет. Первоначально картину собирались выпустить в 2009 году – к двухсотлетию Гоголя, однако наполнение фэнтези фильма спецэффектами и конвертация в 3D потребовали времени и денег. Бюджет осовремененного "Вия" составил от 26 до 28 миллионов долларов – один из самых больших в производстве кино на постсоветском пространстве.

Сюжет картины Степченко не копирует гоголевскую повесть. Это история картографа Джонатана Грина, который путешествует по Восточной Европе. Преодолев Трансильванию и Карпаты, герой попадает в затерянную деревушку. Ученый, который не верит в мистику, обнаруживает в глухом месте признаки нечистой силы.



К созданию ленты приложили руку кинематографисты из Германии, Великобритании, Украины. Часть картины снимали в Чехии на студии, где велась работа над голливудским "Ван Хельсингом". На Запад был обращен взор и ассистентов по подбору актеров. На главную роль претендовали Венсан Кассель, Тим Рот, Джейсон Стэйтем, Брэд Питт, Киану Ривз. С каждым провели официальные переговоры. В итоге роль досталась Джейсону Флемингу, который снимался в фильмах Гая Ричи, Дэвида Финчера, Луи Летерье. Зрители знают британского актера по фильмам "Большой куш", "Карты, деньги, два ствола" и "Загадочная история Бенджамина Баттона".



Накануне российской премьеры Джейсон Флеминг посетил Москву. Много лет назад он жил в российской столице и стажировался в школе-студии МХТ в мастерской Александра Калягина. "Калягин сделал из меня настоящего актера, и моя карьера началась именно благодаря России, меня отбирали на кастингах в Лондоне как актера, побывавшего в России", — признался Флеминг журналистам.

Интересно, что свою роль британец озвучил сам, чем он очень гордится, потому что сам не верил, что у него это получится.



В "Вие" свою последнюю роль казака Евтуха сыграл Валерий Золотухин, ушедший от нас в марте 2013 года. Кроме того, в фильме снялись актеры: Ольга Зайцева (Панночка), Игорь Жижикин (казак), Андрей Смоляков (священник), супружеская пара Алексей Чадов (Петрусь) и Агния Дитковските (ведьмочка Настуся). Отношения литовской актрисы Агнии Дитковските и Алексея Чадова завязались во время съемок фильма "Жара". Они были вместе с 2006 года, но несколько раз сходились и расходились. В августе 2012 года пара помирилась и сыграла пышную свадьбу. Недавно появилась информация о беременности Агнии, которую чета Чадовых пока не комментирует.

Оценить борьбу главного героя с чудовищами, а также труд международной съемочной группы можно в кинотеатрах "Аврора", "Беларусь", "Берестье", Дом Кино, "Киев", "Комсомолец", "Мир", "Октябрь", "Пионер", "Ракета", "Салют", "Центральный".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (14.03 МБ)
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419