Калейдоскоп


Вы тоже считаете, что фильм всегда хуже книги? Лилия Магамадова составила для KYKY список лучших экранизаций литературных произведений. Из заметки можно узнать год выхода, официальный слоган, а потом прикинуть для себя план: что из шедевров хочется посмотреть или пересмотреть.

Принято считать, что "фильм всегда хуже книги". И я тоже была в этом уверена. До момента составления этого списка. Его составление стало для меня откровением. Если учесть, что хотелось составить десять лучших экранизаций, а в итоге даже "двадцатка" не вместила все качественное кино, снятое "по мотивам". Надо принять еще во внимание тот факт, что отдельно можно составлять списки по экранизациям произведений Стивена Кинга, русской классики, по снятым на основе книг сериалам… В общем, это только начало. При этом все перечисленные здесь картины одинаково хороши, поэтому цифра, под которой они значатся в списке, не равна их месту в ранге. Как правило, эти фильмы – обладатели престижных кинематографических наград. Режиссеры были вознаграждены за свою смелость. Согласитесь, снять фильм по признанному и известному произведению не каждый рискнет.

1. "Унесенные ветром"

По мотивам одноименного романа Маргарет Митчел.

Год выхода на экраны - 1939, режиссер Виктор Флеминг.



Слоган: "The most magnificent picture ever!" (Это лучшее, что вы когда-либо видели)

Положа руку на сердце, более легендарной экранизации не сыщешь. Наверное, именно по этой причине на нее до сих пор никто не решился сделать ремейк. Четыре часа просмотра на одном дыхании. Ну, и актеры - тоже легенды своей эпохи: Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Не раз спорили в компании о том, кто сейчас из ныне живущих актеров мог бы сыграть в этом фильме. Какие у вас варианты?

2. "Сияние"

По мотивам одноименного романа Стивена Кинга.

Год выхода на экраны - 1980, режиссер Стэнли Кубрик.



Слоган: "The Horror is driving him crazy" (Ужас сводит его с ума)

Уже писала о том, что кинговские шедевры нужно описывать отдельно. Однако рассказывая об экранизациях, об этом фильме умалчивать, как минимум, нечестно. Вряд ли кто-то эту картину не смотрел. На мой взгляд, это одна из лучших ролей Джека Николсона.

3. "Пролетая над гнездом кукушки"

По мотивам одноименного романа Кена Кизи.

Год выхода на экраны - 1975, режиссер Милош Форман.



Слоган: "If he's crazy, what does that make you?" (Что для тебя безумие другого человека?)


Второй случай мирового кинематографа, когда фильм завоевал "Оскар" в пяти самых престижных номинациях. Фильм тяжелый. Без хэппи-энда. Но посмотреть его стоит обязательно. И опять Джек Николсон, который потрясающе сыграл главного героя.

4. "Прерванная жизнь"


По книге Сюзанны Кейсен.

Год выхода на экраны - 1999, режиссер Джеймс Мэнгольд.



Слоган: "Иногда единственный способ остаться в здравом уме - это стать немного сумасшедшим"


Как и в предыдущем фильме, действия разворачиваются в больнице для душевнобольных, куда попадает героиня Вайноны Райдер после неудачной попытки суицида… Но фильм не такой трагичный, как "Пролетая над гнездом кукушки". Главная героиня в финале отправляется домой вполне адаптированная к жизни. Добавлю, что фильм стоит посмотреть и ради игры Анджелины Джоли. Я не фанатка этой актрисы, но тут она безупречна.

5. "Ребенок Розмари"

По одноименной книге Айры Левин.

Год выхода на экраны - 1968, режиссер Роман Полански.



Слоган: "Pray for Rosemary's Baby" (Молитесь за ее ребенка)

Очень смелое для своего времени кино. И одно из моих любимых. К слову сказать, фильм можно дословно сверять с книгой. И книге он ничуть не уступает. Занимает девятое место в списке 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет по версии AFI. Бесподобна Миа Ферроу (ставшая впоследствии женой Фрэнка Синатры, а потом и Вуди Алена), которая сыграла главную героиню - Розмари Вудхаус.

6. "Правила виноделов"

По одноименному роману Джона Ирвинга.

Год выхода на экраны - 1999, режиссер Лассе Халльстрем.



Слоган: "История о том, как долго нужно ехать, прежде чем найдешь место, которому принадлежишь"


Фильм однозначно не для фанатов динамичных блокбастеров. Он спокойный и размеренный, как и жизнь героев, которые в нем показаны. Но на фоне этой размеренности происходят события, которые в итоге оборачиваются трагедией. Фильм получил в 2000 году премию "Оскар" в двух номинациях, одна из которых – "Самый адаптированный сценарий".

7. "Разрисованная вуаль"

По одноименному роману Сомерсета Моэма.

Год выхода на экраны - 2006, режиссер Джон Керран.



Слоган: "Иногда шаг навстречу другому – величайшее путешествие в жизни"

Сильная мелодраматическая картина. С крутыми актерами в главных ролях - Наоми Уотс и Эдвардом Нортоном. Признаюсь, у меня без слез не обошлось во время просмотра.

8. "Бойцовский клуб"

По одноименному роману Чака Паланика.

Год выхода на экраны - 1999, режиссер Дэвид Финчер.



Слоган: "Интриги. Хаос. Мыло"

На мой взгляд, фильм более адаптирован для восприятия, чем книга. Что лежит в основе данного феномена – затрудняюсь сказать. Может, неоднозначный и своеобразный язык Паланика, может, игра Брэда Питта и Эдварда Нортона… Но после фильма книгу читать не хочется, дабы не подпортить впечатления от визуального ряда. Кстати, это не единственная, как считают многие, экранизация произведений Паланика – еще экранизирован роман "Удушье" американским режиссером Кларком Греггом в 2008 году.

9. "Крестный отец"

По одноименному роману Марио Пьюзо.

Год выпуска - 1972, режиссер Фрэнсис Форд Коппола.



Слоган: "Настоящая сила не может быть дана, она может быть взята"

Это реально "предложение, от которого невозможно отказаться"! Три "Оскара" - лучшая мужская роль, лучший адаптированный сценарий, лучший фильм. Также занимает третью строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа. Честно? Считаю этот фильм лучшей экранизацией всех времен и народов. Ну а Марлона Брандо - лучшим Доном.

10. "Чтец"

По одноименному роману немецкого писателя Беркхарда Шлинка.

Год выхода - 2008, режиссер: Стивен Долдри.



Слоган: "А ты умеешь хранить тайны?"

Очень сильное кино. И очень неоднозначное. Кстати, изначально главную роль должна была исполнять (и уже приступила к работе на съемочной площадке) Николь Кидман, но покинула проект из-за беременности. Ее место заняла Кейт Уинслет. И скажу я вам, ну очень успешно.

Это только первые десять фильмов в данном списке. Очень не хочется перехватывать концепт Шахерезады, но все просто не уместились в одной статье. Хорошего просмотра!
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения