banner-upd

Калейдоскоп


Артем Бордовский,

С 12 декабря в кинотеатрах Минска можно увидеть ленту Стива МакКуина "12 лет рабства", которая находится в числе главных фаворитов предстоящей гонки за "Оскарами".



Под конец года в Соединенных Штатах выходят ленты, впоследствии традиционно номинирующиеся на "Оскар". Так вышло и с драмой Стива МакКуина "12 лет рабства". Лента стартовала победой на кинофестивале в Торонто, получила ряд других наград, с октября появилась в широком прокате, собрав 35 миллионов долларов – для жанра не худшая сумма. Экспертами картина оценивается высоко, более того, ей прочат премию "Оскар" за лучший фильм. Не без причины, ведь проблематика "12 лет рабства" для Америки самая что ни есть болезненная.

История США знает печальные годы рабства темнокожих и их дискриминации. Даже после завершения войны Севера и Юга темное население Штатов не могло назвать свою жизнь счастливой. Только в 60-ых годах прошлого века благодаря активному общественному движению за гражданские права чернокожих расизм в стране начал сходить на нет. Однако полностью конфликт не исчерпывается до сих пор, в данном случае фильм МакКуина может зиждиться на тезисе "народ, не знающий прошлого, не имеет будущего". Возвращение к теме рабства в искусстве – общественная профилактика нации.



Картина рассказывает о свободном темнокожем с Севера, которого похитили и продали в рабство. Несколько лет он терпел издевательства и мучения, переходя от одного хозяина к другому. Фильм снят по автобиографичной книге Соломона Нортапа, которая еще до Гражданской войны вызвала резонанс в американском обществе. Снялись в картине Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт.

Год назад фильм Тарантино "Джанго освобожденный", также затрагивающий тематику рабства, получил "Оскар" за сценарий. Хотя работа знаменитого американца и не была политкорректной, в отличие от, например, картины Пола Хаггис "Столкновение", которая в 2005 году завоевала главный "Оскар". "Столкновение" вышло фильмом конъюнктурным, надавившим на общественную мозоль. Будет ли лента "12 лет рабства" помимо политкорректности содержать и художественные достоинства, можно узнать в кинотеатрах "Аврора", "Беларусь", "Берестье", "Киев", Дом Кино, "Комсомолец", "Мир", "Октябрь", "Салют", "Центральный".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.90 МБ)


Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения