7 и 28 октября (Минск)
4 ноября (Гомель)
Гродно, Молодечно и Новогрудок – дата уточняется
 
 
Театр Ч представляет современную импровизацию одноименной поэмы классика мировой литературы Адама Мицкевича.
 
Премьерная постановка состоялась 17 и 18 апреля 2013 года в Минске на сцене Дворца Профсоюзов, собрала полные залы и получила восторженные отзывы от профессиональных критиков:
 
"Этот спектакль стал сенсацией в театральной культуре…"
Рима Почуте, культуролог, "Летувос ритас"
 
“Эта постановка очень нужна, потому что в ней рассказывается о глубине нашей осознанности”
Леон Барщевский, переводчик, “Polska Agencja Prasowa"
 
"ДЗЯДЫ": Спектакль, который ждали четверть века!
"Дзяды" — новая легенда белорусского театра!"
Валерия Кустова, литератор, искусствовед, "Новы час"
 
Зрители так прокомментировали спектакль:
 
"Лучшая постановка в Беларуси! Гениальная работа режиссера. Хочу отдельно отметить огромное количество находок режиссера, когда она решила языком образов донести до зрителя каждую сцену. Получилось очень ярко и эмоционально . Музыка , свет и декорации создают атмосферу в которую полностью погружаешься . Игра всех актеров на высоте! Это, несомненно, большой вклад в белорусское театральное искусство! "

" Этот спектакль удивил. Мне лично, Мицкевич , как автор, не близкий . И на мой взгляд в "материал" очень сложно вдохнуть искру. Но в этом спектакле, режиссер смогла достичь "глубины", эмоционального и истинного действия. Происходящее на сцене завораживает , героям веришь - они живы и страдают. Трагически - любовная линия реальная до дрожи. Все, что происходит на сцене (свет, музыка, предметы), символы и каждый, абсолютно каждый актер - создает что-то мощное ".

"Спасибо за спектакль, второй день нахожусь под впечатлением. Спектакль очень сильный . Такой игры актеров , я раньше не встречала. Каждый персонаж на сцене действует, играет. Впечатляли очень удачные приемы: нити, которые опутывают человека, протирание окошек в сцене призыва духов, лавка - стол в сцене в тюрьме. Талант режиссера безусловный. Эмоции на протяжении спектакля были очень сильные . Главный герой Густав, Конрад прекрасный . Этот спектакль можно смотреть и без глубокого знания белорусского языка , благодаря продуманному действия, все происходящее понятно. Очень понравилась и музыка. В общем , впечатление самое сильное . "
 
Для постановки были приглашены лучшие представители знаменитой литовской театральной школы:
 
Режиссер Рамуне Кудзманайте – обладательница наград за лучшую режиссуру на международном театральном фестивале "Riba" (Литва, 2000г.), за лучший спектакль года на фестивале "Театральная весна Литвы" (2000г.), обладательница высшей театральной награды Литвы "Христофор", признанных и подтвержденных на международных фестивалях в Швеции, Финляндии, Польши, Эстонии, Швеции и Японии.
 
Звездный композитор Фаустас Латенас - автор музыки для спектаклей "Тартюф" Театра на Малой Бронной, "Дядя Ваня" и "Евгений Онегин" Театра им. Вахтангова, а также к художественным и документальным фильмам, автор произведений для оркестра и сольных инструментов, камерной музыки, вокальных и хоровых произведений.
 
Сценография от признанного мастера изящных искусств Мариуса Яцовскиса ("ROOM’S": номинация на "Золотую Маску – 2013" за лучшую работу художника к спектаклю "Анна Каренина" Театра им. Вахтангова) – как художник-постановщик и художник по костюмам оформил более семидесяти литовских, польских и русских спектаклей.
 
Костюмы от Надежды Гультяевой – автора костюмов для постановок гениального Эймунтаса Някрошюса "Дядя Ваня", "Три сестры", "Нос", "Гамлет", "Отелло", "Времена года" "Фауст" и др., а также для опер Большого театра "Макбет" и "Дети Розенталя". В 2002 году была отмечена премией театральной критики Литвы ка лучший художник сезона.
 
На сцене – ведущие актеры белорусских театров: Роман Подоляко, Светлана Аникей, Зоя Белохвостик (заслуженная артистка Беларуси), Сергей Кравченко (заслуженный артист Беларуси), Ольга Курейчик, Андрей Савченко, Дмитрий Тумас, Иван Трус, Дмитрий Есеневич, Надежда Анципович , Юлия Кадушкевич, Геннадий Горанский, Татьяна Гуляева.
 
Уже на своем первом конкурсе спектакль получил свою первую награду - "Лучшая мужская роль" Роману Подоляко (I международный фестиваль VASARA-2013).
 
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ БИЛЕТОВ БЫЛА ВЫКУПЛЕНА УЖЕ ЗА МЕСЯЦ ДО СПЕКТАКЛЯ!
Сейчас у Вас, дорогой зритель, еще осталась возможность увидеть это своими глазами! КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ ОГРАНИЧЕНО!
 
Спектакль наполнен аллегориями и метафорами, которые выразительно нашептывают подтекст и смыслы, позволяют проникнуться и понять то, что невозможно выразить словами. Каждая деталь на сцене, каждое движение и реплика несет в себе призыв к чистоте души, намерений и поступков, к любви и свободе выбора, к вопросам внутреннего очищения и личной ответственности.
 
Это абсолютно современная театральная трактовка поэмы Мицкевича с акцентированием на явной болезненности белорусского общества того времени: запрете национальных символов, забвении традиций и национальной памяти, борьбе за свободу слова, души и самоидентичность. Возникает также вопрос гражданского и человеческого выбора - предательства, мести, несправедливого наказания и солидарности.
 
Продюсер: Андрей Черный (Беларусь)
Инсценировщик: Максим Климкович (Беларусь)
Переводчик: Серж Минскевич (Беларусь)
Фотографии: Александр Андрющенко, Павел Мартинчик и Виталий Мороз
 
Независимый белорусский "Театр Ч".
Заказ билетов:
8029 777 77 54
8029 120 55 55
8017 284 82 28
на сайте gastroli.by