Калейдоскоп


Фотограф: Алина Касель,

22 сентября, за день до концерта в минском Дворце спорта, участники группы The Rasmus посетили эфирную студию радио "Юнистар" и ответили на вопросы Кати Самсоновой и слушателей о Минске, музыке, названии "Rasmus" и шаманизме в северной Европе.



Участники группы the Rasmus прилетели в Минск в воскресенье днем. Первым пунктом насыщенного графика финских рокеров стала радиостанция "Юнистар". Зная особую любовь солиста группы Лаури Юлёнена к перьям в волосах, радио "Юнистар" решило подарить музыканту перья черного аиста. Лаури поинтересовался, не убили ли бедную птичку, но перья к прическе добавил. Сотрудники радио уверяют, что ни один черный аист при подготовке интервью не пострадал.



Катя Самсонова: Добро пожаловать в Минск! Вы в Минске впервые. Как Вам атмосфера города? Может, уже успели увидеть какие-то достопримечательности?

Лаури Юлёнен: Мы в Минске первый раз. Можно сказать, мы лишились девственности. Мы очень рады быть здесь. В аэропорту нас встретили наши поклонники, которые подарили нам хлеб и соль по белорусской традиции. Мы почувствовали, что нас действительно здесь ждали. Перед концертом у нас будет достаточно времени, чтобы познакомиться с городом поближе.

Аки Хакала: Когда мы проезжали по городу, мы видели очень интересное здание – библиотеку, хотелось бы туда попасть завтра.



Лаури: Каждый раз, когда ты впервые приезжаешь в страну с концертом, чувствуешь себя по-особенному, потому что первый раз никогда не повторяется. Мы с нетерпением ждем наш первый концерт в Минске.

К.С.: Что стоит ожидать от концерта вашим минским поклонникам?


Лаури: На концерте будут не только песни из нового альбома. Мы выпустили 8 альбомов – много материала, из которого можно выбирать. Вы услышите лучшие песни за 20 лет.

К.С.: Наверняка, молодые музыканты спрашивают вашего совета по поводу того, как вести себя на сцене. Что вы им обычно советуете?

Лаури: Я выступаю в качестве судьи в музыкальном телевизионном шоу Finnish Idol. У меня есть 20-летний опыт выступления на сцене, за это время со мной случалось разное, я делал ошибки, учился на них, поэтому могу чему-то научить молодых музыкантов. Но у каждого свой путь, каждый решает сам, что ему делать, и что не делать. Никогда нельзя предсказать, что случится.

К.С.: Вы начинали с того, что играли на выпускных балах песни Nirvana и Metallica. Изменились ли с тех пор ваши музыкальные вкусы?



Лаури: Как раз таки вчера мы говорили о наших кумирах и о новых музыкантах, которые нам нравятся. Если ты начинаешь слушать что-то в подростковом возрасте, это становится той музыкой, которая сопровождает тебя по жизни. Самые важные годы – с 15 до 25 лет. Это время, когда ты формируешься как личность в музыкальном плане.

Аки: Что касается музыки, то нашими кумирами можно назвать группы Metallica, Nirvana, Guns and Roses, Red Hot Chili Peppers. Мы очень рады, что нам посчастливилось выступать на одной сцене с этими музыкантами.

К.С.: Вопрос от наших слушателей: У Лаури есть татуировка - птица с головой Бьорк, которую он считает своим ангелом-хранителем. Что их связывает и знаком ли он с ней лично? Вы общаетесь с Бьорк?

Лаури: Я общаюсь со своей татуировкой. Если серьезно, то я являюсь поклонником Бьорк на протяжении многих лет. Каждый раз, когда я вижу, что у кого-то из фанатов группы есть татуировка с изображением The Rasmus или лично меня, я думаю: "Вот это да! Это каким же сумасшедшим надо быть!". А потом думаю: "Хм, так у меня самого есть татуировка Бьорк!" Я никогда не общался с Бьорк. Здорово, когда между тобой и твоим кумиром есть дистанция и ты знаешь о нем не все.



К.С.: Вы очень давно выступаете вместе, не устали ли вы за это время друг от друга? Или вы уже чувствуете себя, как опытная семейная пара, которая давно "притерлась" друг к другу?

Аки: Я думаю, что мы стали как братья, для которых нормально иногда ссориться. Мы любим гастролировать и путешествовать вместе. Мы получаем от этого огромное удовольствие!

Лаури: Это прекрасная работа, если, это, конечно, можно назвать работой. Мы путешествуем по разным странам, встречаемся со многими людьми, отлично проводим время. Сегодня, например, после интервью, мы все вместе идем в сауну, здесь в Минске. Катя, Вы можете присоединиться.

К.С.: Очень мило с вашей стороны. У нас есть еще один вопрос от слушателей: кто первым предложил название группы The Rasmus , и какой тайный смысл в этом слове?

Лаури: Мне кажется, это был Янне Хейсканен, который был барабанщиком The Rasmus много лет назад. О, кстати, рядом со мной – Аки, который занял место Янне. Он наш новый участник, который…

Аки: …пришел в группу всего лишь 15 лет назад.



К.С.: Чем Вам не понравились более ранние названия Sputnik и Anttila?

Лаури: Даже и не знаю. Каким-то мистическим образом мы пришли к названию Rasmus. Это – мужское имя в Финляндии.

К.С.: У нас есть довольно необычный вопрос от слушательницы: Что вы думаете о шаманизме в северной Европе?

Лаури: Ну, лично мы ни с одним шаманом не знакомы.

Аки: Мы познакомимся с ним завтра, на нашем концерте в Минске.

К.С.: Наше представление о Финляндии связано во многом со снегом и зимними видами спорта. Как вы относитесь к лыжному спорту? Занимаетесь ли спортом вообще?

Лаури: Единственный зимний вид спорта, которым я занимался, это – сноубординг. Я не думаю, что мы очень уж спортивные.

Аки: Это как раз таки то, что ты определяешь для себя, когда тебе 15 лет – либо ты идешь в спорт, либо в музыку. Мы выбрали музыку.

К.С.: В 70-х мир узнал слоган "Секс, наркотики, рок-н-ролл". Как бы вы сами составили этот слоган сейчас? Что для вас рок-н-ролл вообще?



Лаури: За последние 30 лет рок-н-ролл сильно изменился. Сейчас многие музыканты ведут здоровый образ жизни, не пьют алкоголь, не употребляют наркотики. Однако, да, девушки никуда не ушли.

К.С.: Вы живете сегодняшним днем или все-таки думаете о будущем, что-то планируете?

Лаури: Да, мы думаем о будущем, мечтаем о том, кем мы можем стать, о том, что нам еще хочется попробовать в жизни. Очень важно знать, что тебя впереди что-то ждет. Я, например, не могу работать, если у меня нет цели.

К.С.: Популярность – это то, что мешает вам или, напротив, помогает?

Лаури: Обычно очень весело встречаться с новыми людьми. Хотя знаете, я достаточно скромный человек. Но люди видят меня на улице, подходят и заговаривают со мной. Иногда случается, что мы становимся друзьями с нашими поклонниками. Знаете, ты невольно начинаешь запоминать и узнавать в лицо людей, которые часто ходят на наши концерты. И это прекрасное чувство. Мы несем людям положительные эмоции и в этом наша главная миссия.

Лаури и Аки подписали несколько открыток для слушателей радио "Юнистар". Автографы The Rasmus можно выиграть сегодня, 23 сентября, в дневном эфире "Юнистар" в 14.30, 15.30 и 16.30, ответив на вопросы о творчестве группы.



Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения