
- Re:public, наверное, единственная площадка в Минске, которая позволяет проводить концерты клубного формата на неплохом уровне. Признайтесь, отсутствие конкуренции расслабляет?
- Конечно, расслабляет. Я всегда говорил и говорю, что вижу в конкуренции только положительные черты. Сейчас ведь приходится самому думать, что доделать, что улучшить, как оптимизировать какие-то процессы, где что-то добавить, а где убрать. Были бы конкуренты - пошел бы и посмотрел, что есть хорошего у них. А они бы приходили сюда, тоже учились чему-то. У клиентов был бы выбор - и в целом это бы стимулировало развитие сферы. Но рынок у нас очень маленький, в городе всего 2 миллиона человек, из них 5-10 тысяч ходят на клубные концерты, кто-то из регионов приезжает, но второй такой клуб просто не нужен. Я бы, если бы в городе уже был такой клуб, второй не открывал. Больший по размерам - может быть, или меньший, но не такой же.
В целом, у нас есть несколько концертных площадок, я бы их сортировал не по размеру, а по формату. Есть камерный формат - "Граффити", есть формат сидячего зала - КЗ "Минск", ДК МАЗа. Есть мега-формат - "Минск-Арена" - для выступлений на 10 000 человек и больше, чуть поменьше - Дворец Спорта, там 5000-7000 человек. И мы - для концертов клубного формата. Вместимость нашей площадки зависит от возраста зрителей и, соответственно, от их физического размера. Малолетних зрителей, которые прижимаются друг к другу как селедки в банке, может быть 800-1000 человек, взрослых, которые прижиматься друг к другу не будут - 400-500 человек. При этом существуют нормативы, разработанные МЧС, в них указано количество квадратных метров на одного человека, мы учитываем эти нормативы при продаже билетов и никогда не нарушаем, потому что нарушать их - себе дороже.
- Но ведь недовольные все равно есть: и теснотой, и духотой… на туалеты ваши часто жалуются посетители.
- У нас есть группа "Вконтакте", мы читаем все отзывы там, читаем все, что пишут на нашем сайте, на AFISHA.TUT.BY после концертов. И потом на все жалобы реагируем, первое время реагировали особенно болезненно, теперь уже чуть проще, но все равно учитываем пожелания. Правда, есть нюансы: туалеты, например, находятся не на нашей территории, поэтому мы постоянно воюем по туалетам с арендодателем, но сами там ремонт сделать не можем, даже горячую воду провести не можем. Хотим - и не имеем права. Или дорога вокруг клуба: ее мы тоже не имеем права отремонтировать, потому что не можем заключить договор на ремонтные работы - не наша территория. Мы добились от Главного хозяйственного управления, чтобы они заделали дыры вокруг своей части здания, но остальная часть принадлежит заводу, а у них нет возможности тут что-то ремонтировать.
Мы, например, идем навстречу посетителям в вопросах курения: на концертах у нас не курят, а на ночных дискотеках курят. Все потому, что на концерты ходит публика разношерстная, с детьми, им курение может мешать, да и концерт длится не очень долго, в крайнем случае, можно выйти на улицу покурить. На ночные же дискотеки приходит публика, которая знает, куда она идет: культура ночного клуба предполагает курение.
Кое-что по мелочам в клубе мы еще будем доделывать: поставим еще столики, стулья, сделаем подсветку. Но вот стены, на которые тоже любят жаловаться, мы перекрашивать не будем. Потому что стены в клубе неважны, мы не видим проблемы в том, что они серые. Не стены делают клуб, а концерты - из практики видно, что чем лучше концерт, тем меньше отрицательных отзывов по туалетам, стенам и ямам на дороге. Потому что клуб - это не туалеты, не стулья, не пол, клуб - это такое место, где большое количество людей часа на 2-3 становится коллективом, у которого есть одна цель - получить наслаждение от выступления артиста. Поэтому хорошие концерты, с хорошим звуком, с хорошим артистом, атмосферой не вызывают отрицательных отзывов. А вот когда концерт плох - тогда и туалеты сразу запоминаются.
- И, при этом, вы все равно не покупаете себе собственный звук, почему?
- А зачем покупать свою аппаратуру? Это отдельный кусок работы, отдельный бизнес, я бы сказал. Мы работаем с одним из лучших прокатчиков Минска, они приспособили звук к нашему помещению - у нас сложнейшая акустика, пять уровней по высоте, на одном уровне может быть хороший звук, а на другом плохой. Но Дмитрий Дорожко приспособился и делает для нас отличный звук. Я, конечно, могу взять кредит на 300-400 тысяч долларов, купить аппаратуру и поставить ее. Но через неделю я уже не буду знать, что с ней делать: надо нанять специалистов, которые будут проводить ремонт, какие-то проводки запаивать, делать профилактику. Поэтому вкладывать огромные деньги в дело, в котором ничего не понимаешь, я не вижу смысла. Нас устраивает звук, всех артистов устраивает качество звука в клубе. Но итог все равно зависит только от конкретного звукорежиссера - какую технику ни поставь, если плохой режиссер - будет плохой звук. Бочки потом катят на нас, но мы уже привыкли к этому, мы-то знаем, что свое дело мы сделали.
- Как ни крути, получается, чем лучше артисты - тем лучше клубу: денег больше, звук в порядке, хороших отзывов больше, чем плохих. Каких артистов вам больше всего нравится привозить?
- Клуб - такая хозяйственная единица, которая по своим ресурсам не потянет организацию всех концертов, которые у нас проходят: их же 20 в месяц. Поэтому мы работаем с промоутерами, которые делают концерты: либо под нашим юрлицом, либо под своим юрлицом. Свои концерты мы тоже делаем, с теми артистами, которые были наработаны до того, как мы клуб открыли. Из белорусов зал стабильно собирают "Без билета", "J:МОРС", "The Toobes", "Akute", "Re1ikt", "Дай Дарогу", при этом у них менеджмент с мозгами, они знают, как часто выступать. Если они начнут выступать каждый месяц - то на третий концерт уже никто не придет.
Требования от артистов к нам самые обычные: чтобы было что выпить и перекусить в гримерке, вода и полотенца на сцене, чтобы никто их не беспокоил, не трогал. На сцене у них всегда только вода, честное слово, - труд и алкоголь не совместимы. Есть группы, которые очень много пьют, но их музыкантами даже трудно назвать, это люди, которые занимаются музыкой как хобби. А профессиональные артисты никогда не пьют на работе.
Конечно, многим приходится отказывать в концертах, обычно я отказываю тем, на кого точно не придет и сто человек. Бывают артисты, которые просто не звучат в клубном формате, это чаще всего белорусы, медийные проекты, которые хороши на радио или телевидении, но человек не купит билет, чтобы их послушать. И вот эти ребята приходят сюда и думают, что соберут тысячу человек. Приходится объяснять, что они не соберут больше пятидесяти, и будет просто позор, потому что 50 человек в нашем клубе теряются, им тут холодно и скучно.
- Кроме молодежи, которой приходится отказывать в площадке, какие еще ежедневные проблемы могут быть у такого клуба, как ваш?
- Проблем, на самом деле, не очень много, основное - это персонал. Я уже знаю, какие люди нужны в клубе: во-первых, ответственные, во-вторых, которые понимают, что каждый день нужно делать все по-новому, каждый концерт - это отдельная песня, как бабочка-однодневка: родилась, покрасовалась и умерла. Нет такой работы, которую сделал раз и навсегда: со звуком, светом, столами, диванами нужно постоянно что-то делать.
С любой публикой нужно работать, все, кто к нам приходит, платят деньги и хотят получить удовольствие от того, что увидят или услышат. Бармены у нас все опытные, к ним претензий нет. А вот с охранниками, они у нас называются помощниками администратора, вопрос серьезней. Каждая смена охранника - это стресс, ночная дискотека длится 8 часов, концерт - 4 часа. Можно держать себя в руках первый час, а потом сорваться. Только со временем становится понятно, подходит человек для работы в охране или нет. Но это проблема всех клубов во всем мире, очень сложно найти настолько уравновешенных людей, поэтому текучка всегда очень большая.
- Публика у вас бывает очень разная, все зависит от концерта. Хочется ведь что-то изменить в поведении посетителей?
- Мне кажется, это мы должны подстраиваться под людей, а не посетители под нас, но хотелось бы, чтобы люди знали меру в приеме алкоголя. Потому что все проблемы, связанные с посетителями - это только злоупотребление алкоголем. Проблема не очень острая: если за вечер пять человек выведут из-за того, что они перебрали, то это максимум, под магазином пьяных больше. Но мы были бы только рады, если бы люди поняли, что есть разница: выпить два бокала пива за концерт или выпить бутылку водки. Всем было бы проще.