Калейдоскоп


Артем Бордовский,

С 5 сентября в Беларуси начинается прокат американского боевика "Пипец 2". Однако увидят картину далеко не все: фильм не идет в кинотеатрах Минска, однако насладиться супергеройской комедией могут зрители регионов. Почему столичная аудитория обделена прокатом ленты?



Оригинальный фильм "Пипец" вышел в 2010 году. Картина Мэттью Вона, снятая по одноименному комиксу, завоевала зрительскую симпатию. Супергерои здесь были представлены максимально комично; благодаря черному юмору, ряду жестоких сцен (лента получила рейтинг 18+), а также популярным актерам (Аарон Тейлор-Джонсон, Хлоя Грейс Морец, Николас Кейдж) "Пипец" стал коммерчески успешным проектом: при бюджете в 30 миллионов долларов картина заработала в мировом прокате 96 миллионов. Зрители, в том числе и Беларуси, ждали продолжения.

Но, к сожалению, в кинотеатрах "Пипец 2" увидят не все. Фильм не представлен в прокате в Минске. Зато лента идет в кинотеатрах Гродно, Витебска и Могилева. Сложившуюся ситуацию комментирует первый заместитель генерального директора УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Андрей Разжевайкин:

– В Минске не хватает залов для проката. В сентябре мы покажем полтора десятка мировых премьер – показать больше фильмов, включая "Пипец 2", не позволяет малое количество кинотеатров в столице.

К слову, в белорусском прокате нет документальной картины "One Direction: Это мы", рассказывающей о популярном британском бойз-бэнде. В Штатах лента демонстрируется с успехом.

"В России фильм "One Direction: Это мы" вышел ограниченным прокатом, компания прокатчика эту картину нам даже не предлагала"
, – рассказал Андрей Разжевайкин.

Возможно, будь в Минске больше залов, даже не самые популярные и разрекламированные проекты доходили бы до зрителя.

Такое мнение разделяет заместитель директора кинотеатра "Беларусь" Татьяна Коктыш:

– Нехватка залов – действительно проблема. В кинотеатре "Беларусь" за неделю идет 12 фильмов, вместить больше не получается даже мультиплексу.

Фильм фильму рознь. Может показаться странным, что продолжение картины "Пипец", снискавшей популярность, хуже и менее интересно, чем любая другая премьера сентября.

– В Штатах "Пипец 2" по сборам и зрительскому отклику не оправдал надежд. У этого фильма не совсем определена аудитория: с одной стороны, картины со сценами жестокости интересны взрослым, с другой – жанр комикса ближе молодежи. Далеко не факт, что в Минске лента вызвала бы аншлаг, – рассказала Татьяна Коктыш.

Что касается малого количества кинотеатров в Минске, данная тема не раз затрагивалась руководством "Киновидеопроката". Так, компания, если удастся найти инвесторов, планирует построить 4 современных мультиплекса. Сейчас на ремонте находится кинотеатр "Ракета". Реконструировать будут также "Победу" и "Москву".

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419