Калейдоскоп


/

Коренной минчанин Александр Шестопалов увлекся историей и путешествиями по Беларуси еще в 2008 году. Сперва Александр вместе с друзьями ездил по исторически значимым местам страны, позже начал посещать и "коллекционировать" места со смешными и необычными названиями. Так Шестопалов побывал на Марсе, Венере, Юпитере, доехал до Дуная и Бали.

Сегодня Александр работает автозапчастей, по образованию - инженер-материаловед, но интерес к увлекательным путешествиям не теряет. Идея открывать новые места со смешными названиями пришла после 2008 года, когда Александр объездил все самые известные места Беларуси, посетил не один замок и разглядел не одну церковь. Началось все после того, как парень увидел репортаж о Марсе по телевизору. Решил начать с него.

Фото из личного архива Александра Шестопалова

 Марс и Юпитер - белорусские деревни по 8 дворов


"После увиденного репортажа вспомнил о Марсе, который проезжал несколько лет назад. Тогда я возвращался с дачи другим путем и увидел указатель на Марс. Решил вернуться по тому же пути и узнать, что там находится и кто там живет. Вдоль дороги разместились малюсенькие деревеньки по 8 дворов: небольшая деревня Марс под Дзержинском, а рядом с ней – Юпитер", - рассказывает Александр.

После Марса с Юпитером Шестопалов с единомышленниками доставали атлас автомобильных дорог, открывали последнюю страницу с перечнем населенных пунктов и выбирали самые необычные названия мест, куда потом отправлялись.



Карта путешествий Александра по населенным пунктам с необычными названиями

"В декабре прошлого года на карту нанес порядка 230 населенных пунктов со смешными и любопытными названиями. На самом деле аутентичных городков из 230 всего 180. Например, топоним "Козлы" в Беларуси встречается 15 раз, топоним "Новоселки" - 105. На моей карте отмечено около 6-7 населенных пунктов под названием "Козлы". После того как я попадаю в первый пункт, автоматически вычеркиваю все остальные под таким же названием", -
говорит Александр.

Путешественник отмечает, что в связи с переводом названий населенных пунктов на белорусский или русский языки возникают некоторые казусы.

"Есть, к примеру, несколько топонимов в Беларуси под названием "Попки", но по-белорусски название пишется "Папкi". В итоге смысл с таким переводом теряется. Бывают обратные случаи, когда по-русски звучит очень просто, а по-белорусски - смешно. Есть такой населенный пункт, который на русском пишется "Недойка" (что-то, возможно, не доится), а на белорусском - "Недайка", - продолжает молодой человек.

На месте имения графа Чапского местный житель построил городок из пластиковых бутылок


"Если говорить об интересных случаях в поездках, то прежде всего они связаны с местными жителями. Есть под Минском деревня Станьково, в которой находятся остатки имения графа Чапского. Не того, который был мэром Минска, а его брата. К сожалению, там не сохранился усадебный дом, но все хозпостройки, включая конюшню и амбар, сохранились. На месте дома сейчас стоит детский садик, рядом живет дедушка, который на пятачке построил целый городок из всяческого хлама, пластиковых бутылок. Там растут пальмы, отовсюду свисают гирлянды. Свое творчество дедушка посвятил своему внуку.

Фото из личного архива Александра Шестопалова

Фото из личного архива Александра ШестопаловаФото из личного архива Александра Шестопалова

В позапрошлом году был положительный опыт общения в Турове.  Нас приняла местная жительница, бывший врач, которая когда-то была очень значимым человеком в Министерстве здравоохранения. Женщина на основе старого родительского дома открыла агроусадьбу. Сейчас она встречает гостей и рассказывает о своем городе. А вот в деревне Константиново есть интересная женщина, которая в свободное время рисует озера. Поэтому, как говорил Сократ, всегда нужно искать человека", - делится Шестопалов.


Белорусская Америка - нежилая деревня


Чаще всего путешествия Александра и его команды однодневные. В среднем расстояние путешествий колеблется в радиусе 180 километров вокруг Минска. По словам путешественника, этого хватает на дорогу туда и обратно, прогулку по населенному пункту, осмотр местных достопримечательностей и перекус в одном из колоритных мест Беларуси. Наравне со смешными населенными пунктами на карте Александра отмечены города с историческими достопримечательностями, которые он хочет посетить. Рядом висит отдельная карта, где отмечены водяные и ветряные мельницы Беларуси. По словам Александра, исходя из места расположения мельниц, можно  провести границу по бывшей советско-польской границе. Те места, в которых мельницы хорошо сохранились, раньше находились на территории Польши, там, где разгромлены ,- на территории Советского Союза. 

Фото из личного архива Александра ШестопаловаФото из личного архива Александра Шестопалова

"Из планов по интересным и смешным местам хочется посетить белорусскую деревню под названием Америка.  Она, правда, сейчас нежилая уже, но на атласе дорог обозначена. Америка в Беларуси все-таки есть. Это направление на Шклов, на Оршу. Есть еще одно любопытное название - деревня Яя. Вопрос: как правильно поставить ударение и как можно назвать местных жителей? Яяйцы или яяйны? В белорусском Париже пока не побывал, но уже знаю, что местный житель построил свою Эйфелеву башню", - рассказывает Александр.

Белорусский путешественник также выделил топовые места с интересными названиями:
- Марс
- Юпитер
- Венера
- Нептун
- Яя
- Париж
- Америка

Краткий список необходимых вещей в походе/поездке от Александра Шестопалова:
1. аптечка
2. ссобойка и термос, влажные салфетки
3. папка с информацией, карта района, навигатор (в ) с заряженной с вечера батареей
4. поясная сумка, велоперчатки
5. ножи малый и большой
6. спички, зажигалка, набор "компас-термометр", набор "нитка-иголка"
7. фонарик налобный, фонарь-фара, фонарик с динамо
8. бинокли малый и большой
9. средства "до" и "после" комаров
10. фотоаппарат, рулетка

Полный список необходимых вещей в походе/поездке от Александра Шестопалова:
1. палатка, спальник, тур. коврик-пенка (+1 для стола)
2. аптечка, влажные салфетки, зубная щетка/жидкость для полоск. рта, запасной комплект белья
3. еда, вода
4. пила, топор, ножи малый и большой
5. фонарик налобный, фонарь-фара, фонарик с динамо
6. поясная сумка, велоперчатки
7. спички-зажигалка, набор компас-термометр, набор "нитка-иголка"
8. горелка и газ, котелки малый и большой, казан
9. набор "вилка-ложка", термокружка, складная чашка, фляга
10. 3 подстилки: в палатку, для еды матерчатую и полиэтиленовую
11. автохолодильник, мангал или фондю, чистящее средство
12. средства "до" и "после" комаров
13. плавки и полотенце, надувной матрас, гамак
14. винтовка - пульки - мишени, удочка и принадлежности к ней, бинокли малый и большой, проч. игры
15. фотоаппарат, карта района, навигатор (в телефоне) с заряженной с вечера батареей.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения