Калейдоскоп


Александра Мазаник Фото: Валерия Лапцевич, Алексей Варган, Николай Володкевич,


2 июля, первые вести с полей: стартовал первый в Беларуси полноценный двухдневный open-air "Мост" на Боровой. На фестивале две сцены, выступления на которых чередуются (для того, чтобы паузы между выступлениями были как можно меньше, а артисты могли настроится как можно лучше). Народ перебегает от одной сцены к другой, кто-то жалуется, зато музыканты довольны.


Отыграла группа "Петля Пристрастия". Пресс-брифинг с группой и автограф-сессия. Отвечали музыканты непринуждённо, потягивали пиво. По поводу мероприятия - "круто, больше бы таких, но сами не организаторы, сказать ничего не можем". Объективно, в Беларуси такие мероприятия должны прижиться, логично, что из белорусских групп поотбирали самые лучшие. Вопросов к группе было немного, да и спрашивать-то было нечего - отыграли ребята ровно, звукорежиссёры как раз на них "пристрелялись".





Дальше "The Toobes". Драйвово, с чувством. В это время прошёл пресс-брифинг с солистом группы Lumen Рустэмом Булатовым. Тэм, как и всегда, улыбчивый, общительный, с удовольствием и довольно подробно отвечал на все вопросы. Вдохновляет его на музыку и творчество - жизнь, жизненные ситуации, люди, в музыке важно - делать то, что тебе нравится и то, что нравится людям. Как и большинство зарубежных исполнителей, Тэм ничего не смог сказать про белорусских рок-исполнителей, зато очень интересно высказался по поводу кризиса в рок-музыке.

- Тэм, вы приезжаете в Минск каждый год, за столько времени уже должен был сложится портрет белорусского слушателя. Чем белорусы отличаются от других почитателей вашего творчества?

- Целостностью. Вот в России на концертах сразу видно деление публики: вот эти под сценой - внимают, дальше - слэмщики, вот те по углам стоят весь концерт слушают и хлопают, больше никакими активностями себя не обнаруживают. В Минске совсем не так. Большая толпа - как единый организм. Это не хорошо и не плохо, это просто по-другому и очень круто.   



Все брифинги завершены, последним был уставший Владимир Пугач, который пообещал новый альбом от J:Mors после нового года, оставил в секрете все новинки и сказал, что на фестивале вполне себе нормально соблюдены технические условия райдера.



Интервью с группой Hurts, которое заменило привычные пресс-брифинги, получилось каким-то неожиданным, но оставило невероятный объём эмоций и исключительно положительные впечатления: музыканты улыбались, сразу же поздоровались, пожали всем руки, по-английски вежливо спросили о делах и настроении, с удовольствием отвечали на все вопросы. По плей-листу ребята пообещали микс - что-то из старых, уже наизусть заученных публикой песен, ну и, конечно, хиты из нового альбома. Обещание своё выполнили с лихвой: всё, что прозвучало с центральной сцены, звучало потрясающе, с какой-то британской изысканностью и техничной выверенностью.



- Вы уже не в первый раз Беларуси, может быть, уже сложилось какое-то впечатление, что вы можете сказать о стране и людях?

- О, замечательное место, и Минск очень красивый, сюда приятно возвращаться! Мы с удовольствием приехали вновь.

- Вы уже успели послушать белорусские группы, что можно сказать о нашей музыке?


-  Сейчас же белорусская группа (играли J:Mors - прим. автора)? Нам очень нравится, очень драйвово, очень хорошо.

- У нас ведь впервые проводится такой большой фестиваль, может быть вы что-то смогли бы пожелать белорусским исполнителям, слушателям, музыкальному сообществу?


- О, впервые?! Для первого раза очень хорошо! А такие фестивали - это возможность не только расслабиться, пообщаться, послушать любимую музыку, это возможность молодым и неизвестным группам показать себя, а людям - найти их и оценить. Удачи вам, мы верим, что всё получится!



Интервью закончилось практически вместе с концертом группы J:Mors, а на малой сцене поклонники уже ждали Lumen! На их выступлении не было равнодушных, люди пели вместе с солистом, прыгали, махали руками, и на танцполе, и в фан-зоне бушевал слэм. "Небо в огне" - это была песня про красивейший закат над "Мостом", Боровая просто горела! А "Сид и Нэнси" окончательно сорвала людей с эмоциональных катушек и не отпускала до самого конца выступления.



Короткий перерыв (надо отдать должное организаторам - перерывы между выступлениями были действительно минимальными), и Hurts своим выступлением открыли завершающее действо первого дня фестиваля. Элегантно заложив руку за спину, Тео исполнял свои песни, выбрасывал в толпу белые розы и просто покорял белорусскую публику своим невообразимым голосом и обаятельной улыбкой. Свет на сцене завораживал, если бы не свежий вечерний воздух, можно было бы подумать, что концерт проходит в зале. Не меньше удовольствия доставлял и звук, то изящно электронный, то роково-тяжёлый.



Внешне сдержанный и оправляющий рубашку после каждой песни, в какой-то момент Тео проникся атмосферой танцпола, лихо снял пиджак, а потом и вовсе поломал микрофонную стойку! "Мы скучали по вам, Беларусь, Минск!" А на одной из последних песен вокалист развернул большой белорусский флаг и одел его себе на шею. Публика верещала в экстазе.



Совершенно не хотелось отпускать артистов, но их время подошло к концу, а вместе с тем закончился и первый день фестиваля. До встречи завтра на Боровой, а фото можно искать TUT.






















































Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения