Калейдоскоп


6 мая в Минск приедет известная российская группа "Сплин". На концерте коллектив представит новый альбом  "Обман зрения". За несколько недель до премьеры пластинки белорусские музыкальные эксперты (ведущие радио, критики, журналисты и музыканты) послушали альбом "Сплин" и рассказали, что они о нем думают.



Вячеслав Радионов. Главный редактор Ultra Music

"Пластинка "Обман зрения" - очередная попытка обновить звучание и сделать "взрослый" альбом. Здесь нет прямолинейных фраз и однозначных хитов, практически нет энергетических всплесков. Зато вдоволь метафор, которые уже растягивают на цитаты, вязких мелодий и самоубийственного оптимизма. "Всё тлен?" - как будто спрашивает с умиротворенной ухмылкой Саша Васильев в своих песнях. И только слушатель должен ответить на этот вопрос…"

Антон Беляев. Ведущий "Радио ОНТ"

"Не удивлюсь, если Саша Васильев где-нибудь дома или на репетиционной точке прячет какие-нибудь предметы культа, и вся группа "Сплин" в едином эзотерическом экстазе совершает тайные обряды, призывая богов подать им творчества. Новый музыкальный продукт ленинградской группы получался одновременно похожим и не похожим на все творчество группы. Это, конечно, не музыкальные эксперименты, как в "Сигналах из космоса", но и в обыкновенный кубик-рубик "запев-припев" не складывается. И если кто-то из музыкантов может штамповать пластинки, похожие друг на друга, то в случае со "Сплином" так не выйдет. Настроиться на что-то одно никак не получается. И это хорошо, что парни, давно ставшие дядечками, до сих пор могут удивлять".

Татьяна Замировская. Музыкальный критик, журналист "БелГазеты"

"Мне кажется, что в этом альбоме не хватает той атмосферности, дикости и странности, которая была в предыдущем. Он внешне выглядит более простым, прямолинейным и хитовым, но в нем все равно есть надлом, надрыв и черная бездна, разве что заметить ее сложнее - может, в кавере на песню Башлачева? Может, это и есть обман зрения - кажущийся хитовым и благополучным альбом, который на самом деле повествует все о той же жути".

Дмитрий Новицкий. Главный редактор "Автобизнес-weekly"

"В школе я экономил на обедах, чтобы купить кассету группы "Сплин". Теперь мне 30 лет, на обедах стараюсь не экономить - да и незачем, а у группы с тех пор ничего не изменилось. Я не смог отличить 1997-й год от 2013-го: принципиальных изменений нет. Может быть, это и к лучшему: стабильность - признак мастерства. Если вы по-прежнему слушаете русский рок 1990-х, этот альбом для вас. Потому что его почти перестали . Сплин до сих пор".

Анна Мира Маркевич. Музыкальный журналист Euroradio

"Обман зрения" - это сдержанный альбом-многоточие, где Васильев - совсем не такой, каким его привыкли видеть поклонники. Без оглядки на любовь фанатов, приоритеты и радиоротации. Выдержанный в одном настроении, "Обман зрения" одновременно полон полутонов и оттенков. Пожалуйста, 50 оттенков "Сплина"! В борьбе между жизнью и смертью, движением и статичностью, белым и серым на этот раз фирменная тоска группы "Сплин" все же заканчивается жизнеутверждающей кодой: "Я повторяю снова и снова, жизнь - это самое волшебное слово".

Максим Кужовник. Программный директор и ведущий "Радио ОНТ"

Слушал "Обман зрения" в машине со своей дочкой Варварой (ей 6 лет). За время нашего пути она не один раз просила включить песни - "В мире иллюзий", "Чудак". Задавала много вопросов по тексту композиций… Сегодня она их знает наизусть и заставила папу подобрать аккорды. "В мире иллюзий" поем дома под гитару - это говорит о том, что дядя Саша Васильев приобретает новую, более молодую аудиторию слушателей. Поэтому за творчество ему спасибо. С удовольствием 6 мая идем всей семьей на концерт группы "Сплин".

Владимир Селиванов. Лидер белорусской группы "Красные звезды"

"Вообще, "Сплин" по определению предполагает собой тоску. В случае с "Обманом зрения" тоска позитивная получилась. В нем есть какой-то приятный настрой, несмотря на "сплиновость" подачи. Я даже дважды прослушал его".

Иван Подрез. Музыкальный редактор и ведущий "Радио ОНТ"

"Проводить параллели - занятие, конечно, спорное. Но ведь Гребенщиков, например, захотел в свое время быть "как Дилан". И стал Бобом. Времена те давно прошли, но как гласит древнерусская мудрость, "место Боба пусто не бывает". Пока БГ дрейфует на недосягаемых высотах духа, его товарищ Васильев продолжает гнуть такую близкую сердцу русского (да и американского) интеллигента остросоциальную линию. Причем, Васильев в альбоме "Обман Зрения" - это не задорный молодой бунтарь Бобби из 1960-х, а уставший авторитетный наблюдатель времен пластинки Love and Theft 2001 года: та же искренняя безысходность, упакованная во вполне коммерческий эфирный саунд. Некоторые треки ("Дочь самурая", "В мире иллюзий", "Солнце взойдет", "Страшная тайна") имеют все шансы стать радиохитами уровня "Новых Людей". При этом, делая необходимый реверанс в сторону коммерции, Васильев, как и всякий русский интеллигент, не может не размышлять "о времени и о России". Но, как очень талантливый поэт, делает он это чертовски красиво и небанально ("Черная Волга", "Ковш"). И главный цветок в этом букете - великолепно прочувствованная и исполненная "Петербургская свадьба" Башлачева. Сложив все эти компоненты и добавив к ним песни о вечном ("Волшебное Слово", "Чудак", "Лестница"), мы получаем пластинку, которая, если и не способна вывести русский рок из комы, то, по-крайней мере, напомнить поколению 30-40-летних, что, если рок мертв, то они еще нет".

Концерт группы "Сплин" в Минске состоится 6 мая.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931