Калейдоскоп


Ника Волконовская, Юлия Конопелько,

Антикафе - тема уже не новая, хотя для Минска еще пока свежая. Здесь, в буквальном смысле слова, свою путевку в жизнь получили слова Бенджамина Франклина: "Время - деньги".  В подобных заведениях принято продавать именно время, а все остальное, как говорится, - бесплатно. Рекордсменка единственного антикафе в Минске провела в нем 11 часов, и по словам владельцев, все равно заплатила меньше, чем за любое блюдо в ресторане [^]
 
В Европе и Америке, правда, антикафе не нашли должного признания. Выживают они за счет платного интернета и домашних печенек с булочками.  А вот у братьев-славян, для которых, пожалуй, самым сладким словом считается "халява", антикафе вполне прижились и даже пользуются некоторой популярностью среди определенных слоев творчески настроенного населения.
 
корреспонденты TUT.BY решили узнать, как и с кем "живет" единственное в Минске антикафе(Дом Фишера), но перед этим спросили у прохожих, знают ли они вообще, что это такое.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Найти антикафе(Дом Фишера) оказалось труднее, чем предполагалось изначально. А уж внутри первое, что бросилось в глаза в общей комнате, - арт-стена, родственница обычной  школьной доске,  на которой, по словам владельцев, каждый посетитель мелом может выразить свое настроение. "Выражения" на стене меняются каждый день. Дом Фишера имеет всего пять комнат - синяя, сиреневая, красная, зеленая и желтая кухня, особенность каждой подчеркивается не только цветом, но и обустройством. Тапочки на входе - намек на домашнюю атмосферу.  









Места, подобные минскому антикафе, везде называют по-разному: свободные пространства, клубы, кафе с поминутной оплатой... Названий много, принцип работы, можно сказать, везде практически один и тот же. Здесь нет полноценного меню, равно как и нет официантов. Чай/кофе, сахар, печенье - стандартный бесплатный набор. Зато можно принести еду с собой и душевно провести время, оплатив часы и минуты пребывания, в компании единомышленников. 
 
 






- У нас однажды был рекорд по продолжительности посещения, - с улыбкой рассказывает содиректор кафе Екатерина Воробей. - Одна девушка сидела 11 часов. Но по стоимости все равно получается дешевле, чем одно блюдо в ресторане. Вечером и в выходные дни посетителей больше. В основном это молодежь, хотя, порой, приходят люди и постарше, даже семьями, но пенсионеров нет.
 
В чем-то формат кафе с поминутной оплатой напоминает кружки по интересам, только для взрослых, при домах культуры, которые были популярны во времена Советского Союза. Когда после работы или учебы можно было заняться интересным делом, пообщаться, обменяться мнениями.
 


Для привлечения посетителей такие клубы придумывают различные творческие фишки и эксперименты и, когда фантазия иссякает, банально соревнуются друг с другом в скидках. В ход идут Х-box, буккроссинг, перфоманс, миниконцерты, игры в мафию и крокодила и тому подобное - искушенной 21-м веком публике угодить нелегко. В минском антикафе, например, регулярно проходят поэтические состязания, психологические тренинги, музыкальные вечера и быстрые свидания под мудреным названием "Борьба с одиночеством в мегаполисе".  
  

 
Особая фишка минского свободного пространства - авторские куклы и другие вещи в стиле хендмейд . Все комнаты наполнены однорукими подушками, картинками, брелоками, сувенирами в виде пакетов из-под молока, шариками и другими прелестными вещицами, которые создают теплую дружескую атмосферу. На кухне гостей встречает кукла, которую называют Хозяюшкой, а на одном из диванов уютно расположилось удивительное полосатое существо по имени Сесилия, которая любит обниматься. 
  
Создатели антикафе не считают его обычным заведением общепита, они определяют его как свободное пространство для творческих людей. Как во всех подобных заведениях, здесь запрещено курить и распивать спиртные напитки.
 

 
- Это, скорее, начиналось как хобби, - вспоминает Екатерина. - Не ради прибыли. Хотелось заниматься тем, что приносит удовольствие, потому что работа - это треть твоей жизни. И нашли такое креативное решение. 
 

Несомненно, новизна и необычность пока привлекают внимание публики. Приживется ли идея в Беларуси? Действительно ли антикафе сможет стать средством спасения от одиночества в современном техногенном мире? Сами создатели верят, что способны "вытащить" людей из социальных сетей и заменить виртуальное общение реальным. 

Фото авторов.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн