Калейдоскоп


Алена Андреева,

Ресторанная система Беларуси не готова к чемпионату мира по хоккею 2014 года, - такое мнение в рамках программы "TUT-Бава" высказал доктор исторических наук, автор книги "Наша страва" Алесь Белый. "Если оправдаются надежды на массовый наплыв туристов, ресторанная сфера Беларуси концептуально рыхлая, в ней нет единства, а потому накормить гостей белорусской кухней мы не сможем", - добавил Белый.

По его мнению, рестораторам сегодня было бы неплохо определить хотя бы 8-12 блюд традиционной кухни, которые могли бы быть включены в путеводители. А туристы должны иметь возможность попробовать одно и то же блюдо в разных местах и сравнить их. При этом ингредиентный состав блюд должен быть примерно одинаковым, а не выдуманным в каждом конкретном заведении.

Солидарен с Белым и директор ресторана традиционной белорусской кухни "Камяніца" Сергей Чегринец, который считает, что сейчас самое время открывать в том числе сетевые заведения с традиционной кухней. При этом основной трудностью в работе на национальном кулинарном поприще ресторатор назвал мнимое знание белорусскими посетителями того, как именно должны выглядеть традиционные блюда и какими должны быть на вкус. Потому завоевать своего посетителя сложнее всего. Алесь Белый подчеркивает, что знания о традиционной белорусской кухне очень искажены, и значительная часть рецептов просто забыта. Потому разработка отечественной кулинарной традиции на историческом материале требует концептуального и даже научного подхода.

Также в очередном выпуске "TUT-Бавы" обсуждалась этимология "бульбашистости" и возможность замены кулинарного бренда страны, возможности национальной питейной традиции в исправлении ситуации с чрезмерной алкоголизацией белорусов и брендировании белорусской кухни и пищевой промышленности.

Полная видеоверсия программы появится на портале чуть позже.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн