Александра Мазаник, фото: Евгений Бабинов,

 

 

Первый этап чемпионата Восточной Европы по дрифтингу 3 июня в аэропорту Минск-1 начался ледяным шквалистым ветром и градом, который сопровождал весь парад участников. Не в пример предыдущему мероприятию, которое проводила команда RACING.BY 29 апреля в Логойске, сегодняшнее может похвастаться куда более шикарными машинами, титулованными пилотами (хотя есть и новички), широким размахом, а так же адским холодом. Несмотря на неприятные условия, участники уже на тренировках показывали высокую технику и красивый дрифт. Некоторые пилоты знакомы ещё с Логойска: это победитель BurnДрифт Логойск Алексей Вишневский, Сергей Метис, который выступает сегодня не на своём автомобиле (капризная техника подвела за день до соревнований), Александр Пшеницын на малютке-Таврии, Александр Головня из Киева, Макс Шатило, Александр Ананьев, Андрей Курило и многие другие. На традиционный первый этап в Минске приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии и других стран. Во время парада под кошмарным градом участники не поленились повылезать из машин, пообщаться и сфотографироваться со зрителями, раздать автографы всем желающим. Минская публика одинаково тёплыми и подбадривающими криками принимала как своих, так и зарубежных гонщиков.

После традиционного парада участников, завершившегося напутственным словом министра транспорта и коммуникаций Беларуси Ивана Щербо и его залихватским: "Навалим!", вместо квалификации участники старательно сушили трассу тренировочными заездами. Расчёт шёл на 20-30 минут, но случился ещё один форс-мажор: судьи, которые должны были выполнять свой нелёгкий долг на механической вышке, там, собственно, и застряли. Механизм заклинил и "судейская" перестала опускаться. Бессменный комментатор соревнований Айк Симонян (кстати, сегодня у него есть помощник - Сергей Богдан) сказал, что такой поворот событий очень даже неплох: судьи останутся на вышке до конца соревнований и не пропустят ни минутки. "А вообще, ребят, оставайтесь здесь до завтра!" - веселился расшалившийся Айк.



Вышку всё-таки починили и опустили, литовский судья, который там застрял на полчаса, с облегчением опустился вниз, а комментаторы дали команду на начало квалификационных заездов. 7 восточно-европейских стран – Беларусь, Россия, Украина, Литва, Латвия, Венгрия и Польша – принимают участие в чемпионате Восточной Европы 2012. Сегодня в Минске представители только пяти стран, не хватает Венгрии и Польши. И вот уже первый участник из Питера – Феликс Читипаховян – выдаёт клубы белого дыма на треке.







Пилоты явно волнуются, кто-то выступает лучше, чем на вчерашних и сегодняшних тренировках, кто-то хуже, зрители встречают всех одинаково дружными воплями и овациями, которые, кстати, даже помогают согреться. Музыкальное сопровождение сегодня, как и Логойске, обеспечивает DJ X-Vader, летние зажигательные ритмы хотя бы морально согревают собравшихся.



После небольшого перерыва на град с дождём квалификация продолжается, правда, некоторые участники уже вылетают из соревнований: коварная лужа на входе в трек заворачивает пилотов одного за другим. Тех, кто справился со входом, периодически заворачивает на третьей дуге ещё одна коварная лужа. Несмотря на досадные условия и отнюдь не летнюю погоду, участники стараются, справляются с нервами и, в большинстве своём, достойно проходят трассу.

Итак, квалификация, несмотря на чудовищные погодные условия, завершилась, и теперь всех ждёт ТОП-32. Сейчас проходит брифинг, и выясняется, кто же сможет побороться за кубок в парных заездах, зрители пытаются согреться чаем и кофе, но терпеливо дожидаются финала. Следите за обновлениями, сегодня станет известно, кто станет победителем первого тура чемпионата Восточной Европы по дрифтингу 2012!










































 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все заведения