Калейдоскоп


Что такое Брюссель? Город, капуста, шоколад, писающий мальчик? Допустим, вы ничего об этом не знаете. Допустим, вам просто нравится группа "Океан Ельзи" и лидер ее Святослав Вакарчук. Сольный проект Святослава так и называется - "Брюссель". Минск станет первым городом, с которого начнется турне "Брюссель". Это произойдет 11 марта на сцене Дворца Республики.

Новый сольный проект Вакарчука "Брюссель" - совсем не "Океан Ельзи". Убедиться в этом минские журналисты смогли на встрече со Святославом и гитаристом "Океана Ельзи" Петром Чернявским.

В проекте "Брюссель" Святослав Вакарчук собрал вместе лучших украинских музыкантов. Все они играли по отдельности - в группах "5’nizza", "Zемфира", "Океан Ельзи". В августе они оказались вместе в Брюсселе на ICP Recording Studios и записали за две недели альбом. "Мне захотелось творческого разнообразия, - объяснил минским журналистам Святослав Вакарчук, - с "Океаном Ельзи" все понятно – у нас куча планов, скоро будет новый альбом "Океана Ельзи". Наверное, мы очень долго были в турах и играли одну и ту же музыку".

"Брюссель" - чистое творчество. Альбом состоит из 12 песен на украинском и английском языках. Актер и музыкант Сергей Бабкин играет на гитаре, флейте и поет баритоном, клавишник Дмитрий Шуров заставляет петь сразу четыре инструмента: рояль, электропианино, электроорган и металлофон. Макс Малышев, которого называют "Виталием Кличко украинских барабанов", создает, по словам Вакарчука, "совершенно необычную ритм-секцию". Петр Чернявский не только выступил музыкальным продюсером проекта "Брюссель", но и впервые всерьез взял в руки бас-гитару. Ну а Святослав, как истинный битломан, наполнил альбом мелодиями, которые тянутся в четыре голоса. Петр Чернявский называет их "распевными кусочками, про которых мы говорили: начинаются "Песняры". На самом деле похоже и на то, и на другое.

Музыканты "Брюсселя" записывали все песни вместе, что "намного сильнее энергетически, чем внакладку" - сказал Святослав Вакарчук. Студия в Брюсселе была совершенно роскошным местом. Кухарка пела по-французски, как Эдит Пиаф, и после записи песен можно было всем вместе нырнуть в бассейн или разжечь камин. "Правда, я его не зажигал никогда, но он был. И диван с канделябрами", - признается Вакарчук. Музыканты рассказывают: "Мы жили затворниками и очень редко покидали пределы нашего двора. Только по вечерам выходили иногда в местные бары, там рядом был студенческий район с обычными кафешками".

Когда альбом был готов, музыканты "Брюсселя" устроили онлайн-презентацию в YouTube. Раньше в Украине никто этого не делал. Презентацию "Брюссель" смотрели из Владивостока и Калифорнии, где в тот момент было 4 утра. Google зафиксировал 100 тысяч зрителей: больше, чем на трансляции открытия Большого театра. "Видно, те, кто хотели пойти в театр, купили билеты, у нас же в студии было всего 20 человек" - объясняет Святослав Вакарчук. "20 подсадных уточек" - добавляет Петр Чернявский. В число уточек вошли несколько фанов, которые выиграли приглашения через твиттер Вакарчука, а также телеведущий Савик Шустер, единственный из приглашенных знаменитостей, который пришел .

Кроме онлайн-трансляции, в Сети можно отыскать первый клип "Брюсселя" на песню "Airplane". В Минске музыканты признались, что песня родилась путем коллективного творчества. "В авторах указано три человека, а справедливости ради можно сказать, что ими были все пятеро. Мы просто играли вместе, и появилась строчка "Take me high my airplane", - рассказал Святослав Вакарчук. Съемки клипа для "Airplane" доставили музыкантам много забавных минут. Клип снимали вживую в аэропорту Борисполя. "Когда мы только приехали, развернулись и начали играть, люди улетали в Турцию, было 2-3 чартерных рейса, - рассказывает Святослав Вакарчук, - они летели на отдых, и им было очень весело. Это были простые ребята со всех уголков страны, вот они нам помогали. А потом вдруг они улетели. Остались люди, которые летят на деловые встречи. Эмоциональный градус упал в два раза".

На брифинге в Минске было как-то очень понятно, что музыкантам самим нравится их "Брюссель". Альбом получился, как лебединая песнь, самим себе. На вопрос журналистов, почему такое хорошее дело, как тур "Брюссель", должно закончиться так быстро, Святослав Вакарчук сказал: "У ребят очень много своих проектов, у Сережи Бабкина где-то семь: театр, несколько групп, и мы из уважения к ним не можем забирать столько времени". А Петр Чернявский добавил: "Тур проекта "Брюссель" закончится к лету, но почему бы нам не собраться потом снова и не сделать "Амстердам", "Гаагу" или, черт возьми, "Минск"?

Концерт Святослава Вакарчука и проекта "Брюссель" состоится 11 марта во Дворце республики, начало в 19.00.

Стоимость билетов от 190000 рублей.
Билеты по телефонам: (029) 763 11 11 и на сайте allstars.by

 Песня "Airplane"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (7.60 МБ)

Запись песни в студии

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (8.58 МБ)


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (3.70 МБ)



Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн