Бункер Смотреть онлайн


Знаменитые белорусы, попавшие в русский рок из Австралии, начинали музыкальную карьеру в Минске. В 80-х Лева и Шура играли "музыку рваных подушек" и называли себя панками. Искать общее у БИ-2 сегодняшних с музыкантами 20-летней давности – такое же странное занятие, как сравнивать Цоя и Леди Гага. Неизменным остается только название. Более 20 лет группа носит имя БИ-2.

Название появилось в середине 80-х – оно было прочитано Шурой на пластинке Police, одна из песен называлась "Берег истины". Позже название упросили до аббревиатуры БИ-2. Кроме Шуры и Левы в составе БИ-2 было человек 15. Самым колоритным считался солист Костыль, недавно вышедший из колонии для несовершеннолетних преступников. "Он пришел к нам и сказал: "Я буду у вас петь", - вспоминает Шура, - Голос у него был еще ничего, а вот внешность… весь в наколках. Мы решили, что он будет панком и объяснили ему, что это крутые пацаны, которые ходят в галифе и сапогах, на всех забивают, и девчонок у них просто до балды". Со временем Костыль был разжалован в друзья группы, и солистом стал Лёва. Шура вспоминает: "Мы были припанкованной группой. Играли что-то вроде Police - такой ска с дудками, а тексты писали остро социальные или остро сексуальные".

Концерты БИ-2 описывала в подробностях газета "Окорок". Сюжет выступления был таков: под звук барабанов в зале появлялись молодые люди в белых рубашках с красными нарукавными повязками, которые несли гроб. Из гроба выскакивал взъерошенный Лева в рубахе, испачканной бутафорской кровью, с подушкой в руках. Молодые парни, вынесшие гроб на сцену, оказывались духовой секцией БИ-2. Лева начинал петь, разрывая несчастную подушку в клочки.

Тексты первых песен Би-2 (1989 год)

"Буденовец Потапов"
из альбома "Изменники родины", 1989
вокал: Костыль

Буденовец Потапов знает, Бога нет
Верит лишь Потапов в реввоенсовет
Библия гласит: водку вредно в рот
Атеисты мы крутые: все пойдет наоборот!

Буденовец Потапов идет по светлому пути
Комсомолке Ивановой говорит: "Хочу"!
Библия гласит, развратен лишь урод!
Атеисты мы крутые: все пойдет наоборот!

"Если видели их... (город)"
из альбома "Изменники родины", 1989
вокал: Лева Би-2

В городе стертых джинсовых слов,
Оплеванных стекол с прозрачною тенью,
В крайность впадая связками снов,
Каждой идее найдут продолжение.

Кто ты, потомок четвертого мира,
Тронутых мимикой, тронутый ты
В комнатах ломанных стульев бессилья
Нас научить не боятся тишины.

Если видели их,
Значит, скоро придут

В период с 1988-го по 1990 год БИ-2 исколесили с концертами всю Беларусь. Одними из самых запоминающихся были выступления в тюрьме города Бобруйска, ресторане колхоза "Рассвет" и на минском фестивале "Тры колера", где группу прогнал со сцены отряд милиции. Надувные самолеты, гроб, трубы и презервативы - элементы шоу БИ-2 были замечены на рок-съезде 1989 года в Могилёве, где БИ-2 взяли Гран-при, обойдя остальные команды. В это же время БИ-2 на дому записали свой дебютный альбом с пророческим названием "Изменники родины", после чего в 1991 году Шура уехал в Израиль. Вслед за ним отправился и Лева, а других музыкантов БИ-2 забрали в армию.


C тех пор много воды утекло. Группа БИ-2 с триумфом ворвалась в русский рок, миллионы людей услышали и полюбили их песни. Тяга к яркой драматургии и театрализованности в интерпретации песен никуда не делась, трансформируясь и развиваясь вместе с музыкантами. Новое воплощение БИ-2 мы увидим уже 27 ноября на сцене Дворца спорта, Лева и Шура представят песни из своего нового концептуального альбома Spirit, в том числе и главный хит "Оптимист".

Спешите! Специально для поклонников группы в продажу поступили дополнительные 300 билетов в фанзону и на танцпол.

БИ-2 выступят 27 ноября во Дворце спорта, начало в 19.00
Билеты по телефонам: +375 29 650 11 33 и на сайте allstars.by

Генеральный партнер концерта БИ-2 в Минске - торговая сеть "ЭЛЕКТРОСИЛА", при поддержке спортивно-оздоровительного клуба "МИР ФИТНЕСА".

Фотографии и тексты песен предоставлены bdva.ru, официальным сайтом группы БИ-2.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка 20% с 17 до 22 на основное меню действует по понедельникам Лилу / Lilou
Все заведения