Калейдоскоп


После полуторагодовалого перерыва началась подготовка к очередному, 12-му, Фестивалю авангардной моды "Мамонт", который откроется красочным шоу 27 мая. На этот раз организаторы подготовили для публики несколько замечательных сюрпризов. Всего за три фестивальных дня на подиуме Национальной школы красоты пройдут 8 мероприятий.

У фестиваля будет совершенно неожиданный ведущий – певец и композитор Петр Елфимов. В рамках фестиваля он даст сольный концерт "Моя душа". В концертной программе будут представлены произведения из нового альбома, презентация которого ожидается в октябре этого года. В духе фестиваля Петр собирается во время концерта показаться в совершенно необычном виде…
Пару Петру Елфимову составит вице-мисс-Минск 2007 года Екатерина Любчик, которая является лицом-талисманом "Мамонта".

Жюри фестиваля возглавит легендарный музыкант Владимир Чекасин. Он проведет также мастер-класс для минских актеров и музыкантов и даст уникальный концерт. Чекасин – один из самых известных джазовых музыкантов мира. Поклонники хорошо помнят набитые битком залы на известных джазовых концертах уникального трио ГТЧ (Ганелин - Тарасов - Чекасин) – фортепиано - ударные - саксофон, которые проходили в Минске в 80-е годы прошлого века. Базируясь в Вильнюсе, это трио приезжало с гастролями в Беларусь довольно регулярно. Но гораздо чаще этих музыкантов можно было услышать и увидеть на джазовых фестивалях всего мира. Музыканты объездили с гастролями все континенты, записали в разных странах около 60 альбомов. Владимир Чекасин несколько лет признавался лучшим джазовым музыкантом Европы.

С этого "героического" времени многое изменилось, музыканты из трио стали мэтрами и практически прекратили концертную деятельность. Ганелин постоянно проживает в Иерусалиме и на концертной сцене теперь появляется редко. У Тарасова собственное коммерческое дело в Архангельске. Лишь Владимир Чекасин в полной мере сохранил творческую активность и даже расширил ее. Будучи проректором Вильнюсской консерватории, он много преподает. Причем читает лекции не только в Литве, но также и в Европе. Он создал оригинальную теорию сценического движения для музыкантов и актеров, которые условно назвал "Технология харизмы". В рамках фестиваля он проведет мастер-класс, на котором познакомит минчан со своим учением (воскресенье, 29 мая, 12 часов дня в Национальной школе красоты на Мельникайте, 4).

Кроме этого, Чекасин более широко стал заниматься сочинением музыки, в том числе для драматического театра, а также чрезвычайно успешно попробовал себя в качестве театрального режиссера. Меломаны помнят его удивительные опыты – джазово-драматические действа по Кафке и Достоевскому, а также особо драматический спектакль под названием "Путешествие Ленина из Швейцарии в Петербург в запломбированном вагоне", где сам музыкант успешно сыграл вождя мировой революции в джазовой интерпретации.

По замыслу организаторов, концерт, который в рамках фестиваля "Мамонт" покажет Владимир Чекасин, станет такой же эпической мистерией, только с включением авангардной моды.

Владимир Николаевич уже посетил Минск, посмотрел на сценическую площадку, на которой предстоит работать (Национальная школа красоты) и устроил репетицию с музыкантами, которые выйдут на минскую сцену вместе с ним. Состав подобрался необыкновенно интересный: Константин Горячий (клавишные инструменты), Владимир Михнович (тенор-саксофон), Артем Френкель (бас-гитара, контрабас), Тимофей Бирюков (постоянно проживает и работает в Кельне, ударные инструменты). К ним присоединилась Надежда Илькевич, одна из немногих белорусок, профессионально играющих на индийском национальном инструменте – ситаре. Кроме этого, в уникальном спектакле будет задействована пластическая группа, в которую войдут модели в авангардных костюмах из коллекций "Мамонта", а также актеры из пластического театра "Бармаглот" под руководством Алисы Илюшиной. Что из себя будет представлять музыкальный спектакль, пока кроме Чекасина никто не знает. Однако можно не сомневаться, что этот концерт станет, пожалуй, центральным событием готовящегося фестиваля, несмотря на то что на прочих мероприятиях "Мамонта", зрителям предстоит увидеть много интересного. Прошедшая репетиция показала, что музыканты отлично понимают друг друга и получают огромное удовольствие от создаваемой совместно музыки. Несомненно, такое же удовольствие получат и зрители.

О фестивале "Мамонт":

Фестиваль современного и авангардного искусства "Мамонт" проводится в Минске регулярно с 1995 года. За прошедшее время он приобрел серьезный авторитет своим высоким уровнем. В рамках фестиваля проводятся выставки авангардной живописи и скульптуры, проходят концерты и презентации.

Главным событием фестиваля с самого его начала был конкурс авангардной моды, который проходит в виде красочного шоу. В состав жюри разные годы входили Андрей Бартенев, Владимир Цеслер, Марк Рудинштейн, Артемий Троицкий, Виолетта Литвинова, Максим Черницов. Конкурсная сцена стала стартовой площадкой для многих дизайнеров, которые сегодня широко известны и в Беларуси, и за ее пределами. На "Мамонте" впервые прозвучали имена таких модельеров и дизайнеров, как Иван Айплатов, сестры Парфенович, Наташа Поткина, Павел Панаскин, Елена Цокаленко, Ольга Самощенко…

Во время фестиваля также традиционно проходит конкурс боди-арта и с 2011 года – конкурс видеоарта.

Концепция фестиваля:

Основное отличие всех конкурсных показов фестиваля "Мамонт" от прочих показов мод заключается в том, что коллекция одежды рассматривается как объект искусства, а ее презентация – как перформанс. Сам фестиваль – место встречи и общения мастеров, работающих в смежных областях искусства, а также возможность совместно создать нечто совершенно оригинальное.

Конкурсы фестиваля:

В рамках фестиваля проходят три творческих конкурса: конкурс авангардной моды, конкурс боди-арта и конкурс видеоарта. Рисунок на теле в конкурсе боди-арта, как и в случае с модой, рассматривается жюри прежде всего как арт-объект, который является лишь частью перформанса. В 2011 году конкурс боди-арта пройдет уже в четвертый раз и в этот раз будет иметь форму открытого чемпионата республики. Конкурс видеоарта будет проходить впервые (в форме видеопросмотра) – в нем жюри будет рассматривать видеоперформансы длительностью не более пяти минут.

Призы фестиваля:

Во время фестиваля проходят три конкурса и разыгрываются три приза. Статуэтка "Золотой мамонт" вручается победителю конкурса авангардной моды. Два приза "Золотой бивень" вручается победителям в конкурсах видеоарта и боди-арта. Кроме этого, победители в шести номинациях конкурса авангардной одежды получают звание лауреата и диплом фестиваля.

Номинации конкурса авангардной моды:

Конкурсные работы 2011 года в области авангардной моды оцениваются в шести номинациях:

"Метаморфозы". Оценивается оригинальная, парадоксальная идея. Дизайнеру предлагается попробовать совместить в своей коллекции несовместимые детали, материалы, конструкции и образы.
"Метаплазма". Победа в этой номинации присуждается за применение инновационных технологий.
"Мифологема". Диплом присуждается за оригинальное и тактичное использование фолк-мотивов.
"Мистерия". В номинации оценивается презентация коллекции.
"Мадам и месье". В этой номинации награждается самая провокационная коллекция.
"Магия". Оценивается способность дизайнера находить уникальные сочетания цвета и формы

Жюри и почетные гости фестиваля


В жюри фестиваля традиционно входят профессиональные дизайнеры одежды, в разное время занимавшиеся созданием авангардных коллекций (в том числе и на фестивале "Мамонт"), а также журналисты (Артемий Троицкий), продюсеры, артисты (Андрей Бартенев), активно экспериментирующие в своих областях.

Председателем жюри конкурса 2011 года дал согласие стать Владимир Чекасин (Литва), музыкант, композитор и режиссер, проректор Вильнюсской консерватории, являющийся одним из самых авторитетных исполнителей авангардного джаза в мире. Он автор музыки к фильмам П. Лунгина "Такси-блюз" и "Свадьба", постановщик ряда экспериментальных театральных спектаклей. В разных странах мира им записано более 60 джазовых альбомов. В рамках фестиваля Владимир Чекасин проведет мастер-класс на тему "Технология харизмы", которая позволит познакомиться с разработанной им самим оригинальной теорией поведения артиста на сцене. Кроме этого, Владимир Чекасин в содружестве с белорусскими музыкантами даст синкретический концерт. В паре с ним выступит клавишник Константин Горячий (экс-"Яблочный Чай") и группа музыкантов из Германии.
В качестве почетных гостей и членов жюри будут присутствовать молодые дизайнеры из Украины Санатан и Федор Возианов (в 2010 году на Миланской неделе моды назван "Открытием года").

Кроме этого, в составе жюри будут работать Сергей Нагорный (директор модельного агентства Сергея Нагорного), Тамара Гончарова (директор модельного агентства "Тамара"), Владимир Жбанов (скульптор, автор популярных минских городских скульптур "Девочка под зонтиком", "Дама с собачкой" и пр.), Иван Айплатов (главный дизайнер Национальной школы красоты), Наталья Поткина (глава брэнда "Natasha Potkina"), Марина Романовская (зам.генерального директора Центра культуры "Витебск" по спецпроектам), Дмитрий Сурский (председатель Союза дизайнеров РБ). В жюри конкурса видео-арта войдут также Андрей Кудиненко (кинорежиссер), Анжела Крашевская (директора кинофестиваля "Лiстопад"), Олег Сильванович (зам.министра культуры РБ по кинематографии).

С программой фестиваля можно ознакомиться
TUT
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн