Калейдоскоп


О люди, бойтесь от смеха надорвать животы свои! О Боги, не бойтесь быть осмеянными! Это всего лишь театр… И это Вуди Аллен! Должен же кто-нибудь (назови его хоть шутом, хоть Вуди Алленом) регулярно ставить подножку многозначительным истинам, рутинным аксиомам и забубенным штампам в искусстве!
"Божественный", гениальный актёрский состав старейшего московского театра им. Моссовета: ГОША КУЦЕНКО, ВИКТОР ШАМИРОВ, АЛЕКСАНДР ЯЦКО, ВАЛЕРИЙ ЯРЁМЕНКО обеспечивает фантастический успех у зрителя!
 
Автор пьесы "Бог" - Вуди Аллен, человек разносторонне и неисчерпаемо талантливый. Он, прежде всего, кинорежиссёр, сценарист и актёр, которого знают все любители интеллектуальных комедий. Но, кроме этого, Вуди Аллен — музыкант, писатель, драматург.
 
"Бог" — одна из его небольших, но, как всегда у Аллена, умных и забавных пьес — притч.
 
Действие разворачивается то в огромном афинском амфитеатре за 500 лет до Рождества Христова, то переносится в небольшой театр наших дней. Античный театр и современный мир существуют не параллельно, а тесно переплетаются, превращаясь в фантасмагорическое действие, в котором каждый из актеров играет несколько ролей — героя античного театра и актера древнегреческой трагедии в современном театре. Яркое, сценически выразительное действие погружает зрителя в стихию парадоксального спектакля, в котором о серьезном и важном говорится с глубоким пониманием жизни и сцены — просто, весело и озорно.
  
"Бог" во многом построен на цитатах. Прямых - из "Коварства и любви", "Ричарда II", Ницше ("Бог умер"). Куценко, он же Актер, шут, раб, явно открывает для себя, что, если Бога нет, то все дозволено; размышляет, достойно ль сносить безропотно позор судьбы, иль надо оказать сопротивленье; и когда он, вольноотпущенный, яростно ностальгирует по прежним временам: господа при мужиках, мужики при господах, по молочному коктейлю и Олимпиаде 80-го года до нашей эры, нельзя не вспомнить, что у свободы нет большего врага, чем сытый и довольный раб. Или раб, рассчитывающий стать сытым и довольным. Но Шамиров не цитатчик. Шамиров эпатажник и скандалист. Куценко, то есть Актер, играющий раба, проносится гордыми прыжками по царскому дворцу (три с половиной звезды, построен турецкой фирмой), но пафос Спартака не мешает ему характеризовать свою плачевную судьбу в емких идиоматических выражениях...
 
Бог - Александр Яцко - просит публику подать "кто сколько может Творцу на осуществление новых проектов".
 
В спектакле, проходящем под безудержный хохот публики, могут принять участие и свалившийся с высоты deusexmachina (лат. "Бог из машины"), долженствующий обеспечить финал спектакля (а заодно и главную премию тщеславному режиссеру), и первая подвернувшаяся под руку зрительница (Динара Нурмухаметова из Алупки в исполнении Яны Львовой). Посреди спектакля на сцену, не чинясь, выходит и сам древнегреческий домашний бог (Александр Яцко), который с принижающими интонациями немедленно начинает зачитывать написанную в высоком штиле оду Державина "Бог".
 
"Я царь - я раб, я червь - я бог!", - говорят нам, прихлебывая винцо, древние греки, одомашненные режиссером. Не зазнаваясь, Виктор Шамиров отказывается от роли царя и бога, которая чаще всего приписывается всяким творцам вообще и режиссерскому племени в частности. "Мы - рабы! Рабы - мы!" - гордо сообщают нам актеры. Бог из машины ломает себе шею на наших глазах, но к трагедии о смерти бога это не имеет никакого отношения. Бог умер, но это ужасно смешно.
 
Этот спектакль абсолютно для всех! Приходите! Так вы еще не смеялись!
 
В спектакле задействованы:
Гоша Куценко
Виктор Шамиров
Александр Яцко
Валерий Яременко
Яна Львова
Нина Коновалова
Павел Савинков
 
Спектакль состоится 12 июля в КЗ Минск
 
Стоимость билетов от 50 до 250 тыс.руб.
 
Заказ билетов по телефонам 017-2848228, 8029-7777754, 8029-1205555
 
Подробности на сайте : www.gastroli.by
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн