Калейдоскоп


7 апреля музыканты выступят в Минске с юбилейной программой, которую составили поклонники легендарной группы.
 
Вообще, это небывалый случай, чтобы группа жила у всех на виду, на слуху огромную жизнь, и всю эту жизнь ее любили. Одни -- как свою молодость, первую любовь, другие -- как символ целого поколения, как дедушек советского рока. А третьи любили "Машину времени" за нонконформизм, за то, что вопреки всем ветрам и ненастьям они продолжали плыть своим курсом.
 
Наверное, историю группы стоит вести с 1968 года, когда Андрей Макаревич в одной из московских школ из одноклассников создал ансамбль The Kids, позднее переименованный в "Машину времени". И сейчас мы должны отмечать не официальные 40 лет, а уже 43 года ее существования!
 
К концерту 7 апреля мы решили найти 7 малоизвестных фактов о "Машине времени":
 
1. Все знают, что лидер группы Андрей Макаревич обожает нырять с аквалангом. Дайвингом он начал заниматься не когда это стало модно – а гораздо раньше, в юности. В советские времена во Владивостоке он погружался, как сам говорит, "в том, в чем нормальный человек сейчас под воду не пойдет никогда". Однажды Макаревича так крутанула волна, что он почувствовал боль в ребре. А затем – что не может дышать. До лодки оставалось 20 метров, люди в ней видели, что он плывет… А Андрей в это время боролся за жизнь. Силы оставляли его, он пошел ко дну, и на глубине метров пяти, подумал – зачем тащить на себе весь этот казенный груз, если все равно конец. Каким-то чудом стащил с себя акваланг, после чего тело само всплыло на поверхность. Его спасли, хотя соленой воды будущая рок-звезда наглотался прилично.
 
2. В первой половине 1980-х, услышав песню группы "Машина времени" "Кого ты хотел удивить?" на одном из худсоветов, композитор Микаэл Таривердиев спросил своих коллег: "Простите, пожалуйста, а кто эти молодые люди? У них есть художественный руководитель?" - "Да. Вот, Андрей Макаревич у них пишет песни". - "Он кто?" - "Архитектор". - "Ну так пусть и занимается архитектурой. Давайте, каждый будет заниматься своим делом". На этом худсовет закончился. Потом была знаменитая статья в "Комсомольской правде" "Рагу из синей птицы", камня на камне не оставлявшая от творчества "Машины времени". Не сказать, чтобы группа была под запретом – она ведь звучала из каждого домашнего магнитофона. Но на телевидении и радио популярные песни долгое время боялись ставить в эфир. А вот легендарные "Марионетки" действительно были запрещены цензурой. Чиновникам от культуры мерещилось, что песня о кукловоде – Брежневе.
 
3. Первые зарубежные гастроли "Машины времени" состоялись лишь в 1988 году, когда группа уже давно была в СССР безумно популярна. Приехали в столицу Болгарии, концерт был запланирован в Летнем театре Софии. Открытая сцена, огромное количество людей… В Софии летом редко бывают дожди – а тут начался концерт "Реки и мосты", и небо будто прорвало! Залило всю аппаратуру, да так, что из синтезатора Александра Зайцева повалил дым. Так, на четвертой песне закончился первый концерт группы за рубежом. Правда, через пару дней он все же состоялся на чужих инструментах – аппарат и синтезатор пришлось одолжить у болгарской группы FSB.
 
4. Песня про то, что "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" была написана… в электричке. А история была такая: дочь Андрея оканчивала колледж, и просила отца, чтобы тот приехал на вручение дипломов. Так у них принято: при этом торжественном событии должны присутствовать родители. И Макаревич решил бросить все дела всего на один день и слетать в США. Из Нью-Йорка он отправился в Филадельфию. На электричке. Америка проносилась за окном, а Макаревич чувствовал себя пацаном, удравшим с урока. В дороге родилась песня – о дне свободы.
 
5. В 2006 году "Машинисты" осуществили свою мечту – записали альбом Time Maсhine в легендарной "битловской" студии Abbey Road в Лондоне. Элтон Джон по сей день считает ее лучшей в Лондоне, и, соответственно, и лучшей в мире. Еще бы! Ведь в год, когда там побывала "Машина Времени", студии исполнилось 75 лет! Продюсером альбома выступил известный английский музыкант Хэймиш Стюарт (Hamish Stuart), хорошо известный по работе с Полом Маккартни, Ринго Старром и группой Average White Band. Примечательно, что к этой работе приложил руку и знаменитый белорусский художник. Оформлением альбома Time Machine и афиш гастрольного тура занимался Владимир Цеслер. К слову, "Машину времени" с Цеслером связывает многолетняя дружба.
 
6. Андрея Макаревича можно смело называть писателем – он издал больше десяти книг. Одна из них – кулинарная. В остальных речь идет об истории "Машины времени"; о любимом им дайвинге; о тех, с кем вместе готовил на программе "СМАК"; об алкогольных опытах бурной молодости и других аспектах жизни великого музыканта. Последняя на данный момент изданная книга Макаревича – "Вначале был звук", - конечно же, о музыке. Интересно, что сам Макаревич всегда скромно оценивал свои вокальные и музыкальные способности, считая, что он прежде всего художник. И по полученному образованию, и по таланту, и по наследственности. Отец его, никогда не выставлявшийся, был классным художником, черно-белые репродукции его картин сын даже печатал в своей книжке.
 
7. Программа, которую 7 апреля белорусы услышат во Дворце Республики, – это лучшие песни, за которые чаще всего голосовали поклонники на сайте группы. На концерте во Дворце Республики "Машина времени" обязательно сыграет "Марионетки" и "Он был старше ее", "Поворот", "Однажды мир прогнется под нас", "Свеча" и многие другие песни, ставшие символами группы. А еще будут сюрпризы: например, "Скворец" и "Кошка, которая гуляет сама по себе" - песни, которые группа практически не играла последние лет 20! Но поклонники их и не думали забывать! Кроме того, в программу включили и несколько новых песен из последнего альбома "Машины не парковать", которые "машинисты" написали как раз во время подготовки к юбилею.
 
Генеральным партнером концерта является "Альфа-Банк", с которым "Машину" связывает давняя дружба. Еще одним партнером стало РУП "Белтелеком".
 
Начало концерта в 18.30

Стоимость билетов: 65 000 – 350 000 белорусских рублей
 
Справки и заказ билетов по телефонам: +375 29 650 11 33, +375 29 763 11 11, 017 229 90 39 и на сайте www.allstars.by
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931