Деньги и власть


Жанна БАЙГОТ,

Фото из архива ГПКино с проекцией на прибыль? Пока кинопрокат наполовину дотируемый...

Яркие кадры
К сожалению, такова тенденция по всей стране. Казалось бы, какие проблемы могут быть у кинотеатра "Красная звезда"? Премьерные фильмы, качественная картинка, комфортный, уютный, теплый зал… Однако кинотеатр, на реконструкцию которого ушло более 2 миллиардов рублей, нерентабелен.

– К концу 2010 года его окупаемость составляла около 90 процентов. Еще немного времени, усилий – и "Красная звезда" стала бы приносить прибыль, – рассказывает генеральный директор КУП "Гроднооблкиновидеопрокат" Иван Колбаско. – Но сегодня ситуация с валютой, за которую приобретается кино, свела все наши усилия на нет.

"Золотое" кино
"Гроднооблкиновидеопрокат" покупает фильмы российских компаний-дистрибьюторов. О том, сколько все-таки стоит копия фильма, нам не сказали, сославшись на коммерческую тайну. Когда кинокартина ожидаема (как, например, "Пираты Карибского моря", "Гарри Поттер", "Трансформеры"), зритель идет. Тогда фильм окупается. Кстати, последнюю часть франшизы "Пираты Карибского моря. На странных берегах" посмотрело более 21 тысячи гродненцев.

–Те фильмы, которые обречены на провал, мы не берем. Самые ожидаемые проекты выпускаем в день мировой премьеры. Некоторые – через две недели после старта, – рассказывает Иван Колбаско. – Большое внимание уделяется детской аудитории. Причем в данном случае ставка на прибыль не делается.

На новенького
В планах "Гроднооблкиновидеопроката" – оснастить все кинотеатры цифровым оборудованием.

– Будущее за цифровым кино. Уже сегодня большое количество фильмов выпускается в прокат только в цифровом формате.

В этом году заканчивается ремонт фасада кинотеатра "Октябрь". В скором будущем планируется открытие третьего зала, который ни в чем не уступит кинозалу "Красной звезды". Появится возможность покупки билетов через интернет во все кинотеатры города.

– Есть задумка в следующем году удивить гродненцев переносным купольным кинотеатром по типу планетария, – делится своими планами Иван Колбаско.

Кино районного масштаба
Не секрет, что кинотеатры в районных центрах оставляют желать лучшего. Государственная программа "Культура Беларуси" предусматривает выделение средств на ремонт и модернизацию кинотеатров страны. В те районные кинотеатры, в которых создан уют и комфорт, зритель идет с удовольствием. Например, в выходные в кинотеатр "Юбилейный" в Лиде приходит более тысячи человек, в том числе и жители близлежащих населенных пунктов. До ремонта эта цифра была примерно в пять раз меньше. Своего зрителя приобрел обновленный кинотеатр в городском поселке Островец.

Идет ремонт кинотеатра "Современник" в Мостах, прошли тендеры по ремонту кинотеатра "Юность" в Волковыске и на закупку нового звукового оборудования в кинотеатр "Мир" в Слониме.

Кстати
Гродненских кинолюбителей ждет немало кинопремьер. В октябре выйдут на экраны "Мушкетеры" в формате 3D по мотивам известного романа А. Дюма, в ноябре – столь ожидаемый зрителями фильм "Сумерки. Сага. Рассвет", в декабре – "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" и "Шерлок Холмс: Игра теней". Интересен художественный фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой". Наверняка понравятся зрителям анимация "Кот в сапогах", "Война богов: Бессмертные" в 3D, "О чем еще говорят мужчины", "Ржевский против Наполеона". Летом следующего года выйдет очередная часть мультфильма "Ледниковый период".

Киноарифметика
За выходные дни гродненские кинотеатры посещают около 9 тысяч человек, за месяц – около 70 тысяч. После установки цифрового оборудования в кинотеатре "Космос" количество посещений увеличилось вдвое.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931