Открыта регистрация на зимние каникулы с 3 по 8 января «Мир подростка» (дети 14−17 лет) и с 3 по 10 января «Мир моей мечты» (дети 7−14 лет).
Лагерям для детей от 7 до 14 лет «Мир моей мечты» и подростков от 14 до 17 лет «Мир подростка» от Тренингового центра «Квадратный апельсин» уже больше 13 лет, но они все равно остаются одними из самых необычных и полезных лагерей в стране.
Эти лагеря другие, не такие, к каким мы привыкли. Тут нет вожатых, нет деления на отряды, нет запланированных развлечений, нет телефонов и общения с родителями. Чем же там занимаются дети и почему эти лагеря им так нравятся, что ребята стремятся сюда возвращаться как можно чаще?
Ребята сталкиваются со своими ошибками, получают свой опыт, проживают его и понимают, как взаимодействовать с этим миром дальше. Ведь сколько мы не будем ребенку говорить, как и в какой ситуации нужно поступить, без столкновения с реальностью он ничему не научится. Это и является основным принципом в организации лагеря.
Итак, лагеря располагаются на закрытой территории. Ребята живут в усадьбе по комнатам, но общаются все вместе. Вожатых, к которым привыкли в стандартных лагерях, здесь заменяют 2 высококвалифицированных тренера, обязательно мужчина и женщина, с психологическим и (или) педагогическим образованием, также в лагере присутствуют ассистенты, которые помогают тренерам и следят за безопасностью детей.
Расписание своих дней в лагере ребята составляют сами, но в них обязательно должны быть: отбой не позже 23.00 и сон не менее 9 часов. Приемы пищи, тренинги, физические упражнения, просмотры фильмов, развлечения в нем также должны присутствовать — и это ребята обязательно вписывают в распорядок дня, договариваясь друг с другом.
Если хочешь организовать концерт талантов, например, — действуй: найди колонки, организуй сцену, договорись со взрослыми, заинтересуй ребят. И так во всем: научиться договариваться, аргументировать свое мнение, общаться и со сверстниками и со взрослыми — одни из первостепенных задач лагеря.
Очень интересно проходят физические упражнения, вместо стандартной зарядки по утрам на протяжении всего лагеря все ребята принимают участие в челлендже #личныерекорды. В начале заезда каждый устанавливает себе цель в физическом развитии, к которой будет стремиться, и каждый день улучшает свой результат и обязательно его фиксирует.
Питание в лагере ребята также организовывают самостоятельно. Вместе с тренерами заказывают продукты, потом делятся на команды и готовят по согласованному меню со всеми. Конечно, все происходит под четким контролем взрослых, но они в процесс не вмешиваются, а только помогают в тех случаях, когда это необходимо.
Самый частый вопрос: «А как же ребенок без общения с родителями все это время и как родителям узнавать о том, как дела у их любимого чада?»
У директора лагеря всегда есть с собой телефон, на который может позвонить любой родитель в случае необходимости. Также в закрытой группе в мессенджере постоянно публикуются новости из лагеря, фотографии, поэтому родители всегда в курсе происходящего. А для детей это снова про самостоятельность. Чуть что случилось — я звоню родителям и они все за меня решают. Нет. Все свои переживания и проблемы ребята несут к тренерам, и тренеры уже показывают новые способы решения, отличающиеся от привычных маминых и папиных. Ведь гораздо проще поплакать родителям, чтобы они все «разрулили». А вот когда ребенок пришел ко взрослому и он посоветовал, как себя вести — это новое для ребенка. Это тот опыт, который он сможет проявлять и дальше: в школе, кружках и секциях.
Историй о проявлении самостоятельности в лагере за это время очень много. Однажды 10-летний мальчик захотел организовать поход в баню. Обратился к тренерам, и ему дали номер хозяина усадьбы. Он позвонил и договорился.
Девочка хотела организовать поход. Собрала желающих, узнала прогноз погоды, заранее проработала со взрослыми маршрут, приготовила всем бутерброды с собой, взяла все необходимое, и они с ребятами (и, конечно, со взрослыми) отправились в поход.
Дети оказываются более самостоятельными, когда им дают эту возможность, и гораздо лучше, когда этой самостоятельности они учатся в безопасных условиях под контролем взрослых, которые не вмешиваются, что нужно поступать «так и так», «вот так нужно, а так нельзя» и так далее.
Данная программа лагеря международная, и тренеры в разных заездах бывают не только из нашей страны. Мы задали самые распространенные вопросы от родителей про наши лагеря тренерам, которые будут уже в ближайшем заезде лагерей на зимних каникулах 2020−2021.
Андрей Шабанов (Беларусь)
Есть у вас какая-то хитрость, как вы справляетесь с детскими эмоциями в лагере, ведь родителей рядом нет?
Мы позволяем участникам проживать их эмоции. При этом мы даем детям много поддержки. И наша «хитрость» — это искренний интерес к ребенку, его чувствам, эмоциям и интересам.
Наталья Липская (Беларусь)
Расскажите случай / пример когда дети проявляли самостоятельность, лидерство?
Очень интересно дети проявляют свою самостоятельность и лидерство, это в зимние, осенние и весенние смены, когда у нас есть Бизнес-игра. Дети организовывают свой собственный Бизнес.
Вот один из примеров такого лидерства. Весна. Мы с детьми в лагере. Прохладно, и я понимаю, что здорово бы было организовать с детьми «чайную» и пить чай всем. И мы ее организовываем и в общем-то занимаются этой чайной взрослые. Проходит время, и в следующую осеннюю смену приезжают те же мальчишки, которые были вдохновлены той «чайной», которую организовали для них когда-то взрослые, и они организовывают теперь ее сами. Конечно, меня как тренера переполняли радостные эмоции. Почему? Потому что они заранее продумали, еще в Минске, какой чай они возьмут, какой сахар возьмут, кто будет официантом, как они его будут подавать, сколько он будет стоить. Я сама была частым гостем в их «чайной». А потом они организовали «чай с доставкой» в столовую или в комнату. И все сделали так культурно, с такой подачей и сервировкой, с разнообразным меню! Вот она, самостоятельность и лидерство детей.
Александр Рябоконь (Украина)
Стоит ли ехать в лагерь, если ребенок замкнут? Или у него постоянные конфликты со сверстниками, что делать и сможет ли он находиться в лагере?
Стоит. И он может находиться в замкнутой позиции весь лагерь, а под конец, последние 2 дня начать говорить и проявляться… Мы не ускоряем этот процесс специальными педагогическими воздействиями. Мы создаем условия, чтобы желание проявляться у него исходило изнутри, чтобы это была не моя сила как психолога, а его сила и готовность проявляться… Иногда на это может потребоваться не один лагерь.
Постоянные конфликты со сверстниками в лагере приводят к честной обратной связи на круге, что то или иное действие не нравится, и предложениям это улучшить, для этого есть специальное упражнение «камушек в ботинке», которое проводится каждое утро по итогам прожитого дня. Цель его в том, чтобы улучшить то, что не нравится 2 способами: 1) быть услышанным в своём дискомфорте, 2) предложить решения… Есть также список железных правил, которые устанавливают сами дети, голосуя за них, за нарушение которых можно поехать домой раньше времени окончания лагеря. Еще в лагере для соблюдения правил дети предлагают выбрать шерифа, цель которого поддерживать соблюдение правил, и команды «стоп игра», делая это без применения наказаний и физической силы. Если кто-то из детей идет «вразнос», продолжая нарушать правила, мы договариваемся на общем собрании о последствиях, это могут быть проводы шерифом нарушителей в их личное пространство, пока они успокоятся, придут в себя и сами будут готовы выйти в общее пространство, соблюдая правила этого общего пространства. Если у шерифа не получается реализовать свою ответственность законным путем, он обращается к тренерам и тогда мы сопровождаем этот процесс…
Лагерям Тренингового центра «Квадратный апельсин» уже 13 лет. За это время в лагерях побывало около 3000 детей. Позитивных эмоций, положительных отзывов и слов благодарности от родителей за это время тоже собралось очень много, ознакомиться с ними можно на официальном сайте.
Итак, приглашаем к нам на зимние каникулы 3−8 января в лагерь «Мир подростка» (14−17 лет) и 3−10 января в лагерь «Мир моей мечты» (7−14 лет). А если у вас не получается зимой — ждем на весенние, летние и осенние смены. Каждые каникулы — работаем с детьми и для детей.
Тренинговый центр «Квадратный апельсин»: Мы не учим детей самостоятельности, мы создаем условия, в которых они научатся сами.
Тренинговый центр «Квадратный апельсин»
+375 29 659−88−18