Сериал "Кухня" Смотри сейчас


Мария Томашевская / Фото: Денис Зеленко /

Масленица длится целую неделю, а значит, у вас точно найдется время хотя бы один раз приготовить блины. Вместе с ОАО «Лидахлебопродукт» рассказываем и показываем, как сделать налисники и три варианта начинок для них: мясную, шпинатную и творожную. Еще вы найдете в материале интересные факты о Масленице и блинах.

Румяные налисники

Ингредиенты для теста:

  • мука высшего сорта — 250 г;
  • молоко — 800 мл;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Смешиваем муку, соль, сахар, яйца.

2. Вливаем молоко.

3. Перемешиваем тесто так, чтобы не осталось комочков.

4. Добавляем подсолнечное рафинированное масло. Размешиваем и оставляем тесто на 20−30 минут.

5. Нагреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом и выливаем немного теста на горячую поверхность.

6. Как только верхняя сторона блина перестанет блестеть, а края станут сухими, переворачиваем его.

7. Обжариваем блин с другой стороны до румяного цвета (можете приподнять блин лопаточкой, чтобы проверить) и выкладываем его на тарелку. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

8. Заворачиваем блин в треугольник. Повторяем эти шаги, пока не закончится тесто.

В других странах тоже отмечают Масленицу. Например, во Франции этот праздник длится один день и называется Mardi Gras — «жирный вторник». В это время французы пекут блины, надевают маски и карнавальные костюмы и веселятся. В 2019 году «жирный вторник» празднуют 5 марта.

Мясная начинка

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мелко режем лук.

2. Нарезаем филе.

3. Хорошо обжариваем мясо с луком на сковороде, добавляем в процессе соль и перец.

4. Трем сыр на крупной терке.

5. Мелко нарезаем чеснок.

6. Мясо, лук, сыр, чеснок и сметану смешиваем в миске. Выкладываем начинку на блины.

7. Заворачиваем блины конвертиками, затем обжариваем их на сковороде до хрустящей корочки.

8. Подаем блюдо со сметаной.

Интересный факт: Масленица — единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью.

Шпинатная начинка

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца — 4 шт.;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • шпинат — 80 г;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Мелко нарезаем шпинат.

2. Обжариваем его в растительном масле.

3. Мелко нарезаем помидоры.

4. Измельчаем яйца.

5. Смешиваем шпинат, помидоры и яйца в миске, солим.

6. Выкладываем смесь на блины и заворачиваем их треугольниками.

7. Обжариваем треугольники с двух сторон.

8. Выкладываем блюдо на тарелку. Его можно украсить помидором и листиками шпината.

Кстати, наши предки не только жгли на Масленицу соломенное чучело, изображавшее зиму, но и плели из лыка и соломы домашнюю куколку, которую вывешивали за окно. Это означало, что хозяева ждут гостей. После праздника куколку хранили до следующей весны в качестве домашнего оберега.

Творожная начинка

Ингредиенты:

  • творог — 180 г;
  • сливки 30% — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лимонная цедра — 1,5 ст. л.;
  • изюм — 40 г.

Приготовление:

1. Взбиваем блендером сливки, сахар и творог.

2. Высыпаем в смесь лимонную цедру и изюм, перемешиваем.

3. Выкладываем начинку на блины и сворачиваем их трубочками.

4. Помещаем блины на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока они не подрумянятся.

5. Перекладываем готовые налистники на тарелку и украшаем блюдо кусочками лимона, цедрой и изюмом.

Один из самых древних европейских праздников, связанных с блинами, — это блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года. Согласно легенде, одна горожанка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о службе в церкви. Услышав звон колоколов, она выскочила из дома, одной рукой держа сковородку с тестом, а другой подвязывая чепчик. Так и родилась идея «блинной гонки». Причем с годами ее усложнили: теперь участникам нужно бежать, подбрасывая блин на сковородке.

Партнер проекта:

  • Скидка 30% на основное меню в обеденное время c 12:00 до 15:00 Вестфалия
Все заведения