Культура


/

Гродненский драмтеатр готовит две премьеры, которые зрители смогут увидеть уже на следующей неделе. 21 ноября в Большом зале покажут пьесу "Незаконное вторжение" Жана-Марии Шевре, а на следующий день в Малом зале – "Аскар і Пані Роза" по повести Эрика-Эмманюэля Шмитта.

Фото: Виталий Дернейко

Сразу две премьеры ждут гродненских зрителей на следующей неделе. Так получилось из-за большого количества поездок, которые были у труппы осенью. Гродненцы посетили со спектаклями Минск, Витебск и Брест. Из-за этого сдвинулась премьера "Незаконного вторжения", которая должна была пройти неделей раньше.
То, что инсценировка известного произведения Шмитта будет идти на белорусском, может удивить некоторых, ведь в репертуаре театра не так много белорусскоязычных постановок.

Фото: Виталий Дернейко

"Никаких трудностей и проблем с белорусским языком у нас в театре нет и быть не может", – сразу сказал главный режиссер Геннадий Мушперт. По его мнению, все, что в оригинале написано не на русском, нужно играть в переводе на белорусский. "Пока это невозможно – мы натыкаемся на сопротивление публики и кассы", – объяснил режиссер.

В афише жанр спектакля заявлен как "урокі выжывання", хотя если подойти к вопросу более формально, то это философская драма. "Философскую драму о том, как выжить, самое время и место играть по-белорусски", – еще раз обратился к теме языка Мушперт. Переводила Шмитта на белорусский заведующая литературной частью театра Ольга Мась.

Фото: Виталий Дернейко

Герой спектакля – 10-летний мальчик, который благодаря помощи Пани Розы смог за 12 последних дней жизни прожить 130 лет. "В театре интересно, когда там есть правда жизни и какое-то чудо, когда мы рассказываем о чудесах человеческого духа", – считает Мушперт. В новом спектакле все это есть.

Фото: Виталий Дернейко

Мальчика играет 30-летний актер Игорь Уланов. По его мнению, это спектакль вовсе не о смерти, а о жизни и о ценности каждой ее секунды. Поскольку материал хороший и сложный, постановка это риск для труппы – в успехе нельзя быть полностью уверенным.

"Жыццё бесперапынна ўдаецца" – такой цитатой знаменитого минского педагога Кима Хадеева, привнесенной режиссером, заканчивается "Аскар і Пані Роза".

Фото: Виталий Дернейко

Пьеса "Le Squat", по которой поставлен спектакль "Незаконное вторжение", это знаменитое в Европе произведение, она идет в театрах всей Европы, а в 2000 году получила премию ООН. Режиссер-постановщик Сергей Куриленко посчитал, что, хотя проблемы, указанные в пьесе, более актуальны в Западной Европе, постановка должна быть интересна и гродненцам. Тем более что и у нас уже можно услышать голоса о "понаехавших".

Фото: Виталий Дернейко

"Незаконное вторжение" - это комедия о том, как в квартиру двух обеспеченных дам в Париже в отсутствие хозяев вселяются иммигранты: араб, полька и португалец. "Меня заинтересовала проблема взаимопонимания между людьми, которых разделяет происхождение, возраст и другие критерии", – объясняет Куриленко. Посыл пьесы – нужно учиться понимать другого и находить причину непонимания.

В пьесе много юмора, но это не такая комедия, как популярный спектакль №13 Рея Куни. Тут есть сложные проблемы и встречаются очень драматические фрагменты, где совсем не до смеха.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

Удались ли премьеры, скажут зрители. Спектакль "Аскар і Пані Роза" можно будет увидеть 22 ноября в 16.00 и 19.00 и 30 ноября в 19.00. "Незаконное вторжение" покажут 21, 23 и 30 ноября в 19.00. 
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444