Культура


/ фото, /

На премьерные показы спектакля "Бука" в Могилевский областной Театр кукол было сложно попасть - билеты раскупили за несколько недель. Проект "Спектакль в домашних тапочках" для детей 2-4 лет мегапопулярен. Третью его постановку наверняка также ждут аншлаги весь сезон. TUT.BY побывал в закулисье "Буки" и узнал, что интересует детей больше планшетов и компьютерных игр.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

"Бука" - это добрая незамысловатая сказка-игра про дружбу. Букой зовут зайчика, который при всей своей пушистости ни с кем не хочет дружить и даже здороваться. Он всех прогоняет и бубнит. В итоге Бука остается один, и некому ему помочь. Конечно, в конце концов ему помогают друзья, рассказал TUT.BY главный режиссер театра кукол и режиссер спектакля Игорь Казаков.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Главный режиссер Могилевского областного театра кукол Игорь Казаков

В новой постановке проекта "Спектакль в домашних тапочках" маленькие зрители принимают самое непосредственное участие - это одна из "фишек" проекта. В "Буке" дети игрушечными пчелами собирают мед с игрушечных же цветов, играют с кубиками и отвечают на вопросы актеров. Во время спектакля маленькие зрители могут сидеть, лежать, ходить, танцевать, кувыркаться - делать все то, за что их обычно выводят из большого зала. Родители сидят позади на стульях, пока малыши - на пушистых коврах и мягких подушках перед условной сценой.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Такую форму общения с самыми маленькими зрителями в театре кукол взяли на вооружение, просто наблюдая за детьми во время спектаклей, рассказал Игорь Казаков. Хотя в мире есть тенденция "подушечности". Дело в том, что первоклашки могут спокойно сидеть в креслах и смотреть постановку, малыши до 4 лет - нет. Все потому, что последним необходимо другое пространство, они смотрят спектакль тактильно - ощущают его в буквальном смысле, когда трогают куклы руками.

"Были в театре "кадры", которые ходили по залу, лежали в проходе на коврике. Это еще не их спектакль, но уже их театр - они чувствуют себя здесь комфортно, - рассказал собеседник и подчеркнул: - Когда ребенок впервые приходит в театр, он не знает, что ему тут покажут, какие впечатления он получит. И если впечатления будут хорошими, они останутся у него на всю жизнь".

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

На "Спектакли в домашних тапочках" маленькие зрители приходят скованными, зажатыми, а после чувствуют себя хозяевами положения и даже не хотят из зала уходить. Более того, каждый сеанс - это свой спектакль в спектакле: поведение детей предугадать очень сложно. Например, в "Медведе наоборот" (также "спектакль в домашних тапочках") один из зрителей просто встал и пошел бродить между декорациями. Актерам пришлось брать его на руки и отдавать родителям.

"Сам был свидетелем того, как один из зрителей в какой-то момент просто начал цитировать слова - именно из спектакля, а не из пьесы, - поделился Игорь Казаков. - Как потом выяснилось, он уже в четвертый раз был у нас. Это здорово - все равно что любимое кино пересмотреть. Почему родители с детьми, побывав на спектакле, спускаются в кассу и покупают на него еще один билет? Может быть, наедаются всеми этими смартфонами и хотят чего-то другого".

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Между тем, театр кукол известен как раз своими техническими "наворотами". В "Буке", например, когда у Дедушки появляется мысль, уточка на его шляпе начинает светиться. Есть забавные "появляльные" элементы - вроде волшебного сундучка.

"Такие приемы просто облегчают нам жизнь, но не являются целью, - сказал Игорь Казаков. - В наш век, когда информация просто сваливается на нас целыми папками, театр становится также высокотехнологичным искусством. Ярким тому примером будет "Буратино" - большой производственный спектакль".

Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Премьерные показы "Буки" прошли 11 октября. Следующие смотрите на AFISHA.TUT.BY.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931