Культура


/ фото: Игорь Матвеев,

Андрея Макаревича на концерте в Витебске, наверное, носили бы на руках. Если бы был доступ к телу. Но зрители не могли подарить любимому артисту даже цветы. Охрана, видимо, опасалась провокаций в связи с политической позицией рок-музыканта, который не поддерживает вмешательство России в дела Украины. Поэтому букеты оставляли на краю сцены. Макаревич был впечатлен: "Как трогательно! Прямо как к Мавзолею приходят". "Вы - памятник!" - в восторге выкрикнул кто-то из первого ряда.   



С тем, что Макаревич - живой "памятник" рок-музыки, свободы мысли и творчества - согласился бы каждый из зрителей, кто вечером 2 октября пришел в Летний амфитеатр на концерт легендарной группы. Главная сценическая площадка города вмещает около 6 тысяч зрителей. "Машина времени" собрала примерно половину амфитеатра. В основном это были люди среднего возраста. Многие приходили парами. Людям было приятно вернуться в молодость и увидеть кумира.





И это при том, что концерт на летней площадке шел вовсе не при летней погоде: было +4 градуса. Многие пришли в зимних куртках, шарфах, перчатках, но все равно мерзли. Самые дальновидные прихватили с собой пледы.

"Я страшно рад вас видеть, - поздоровался с витеблянами лидер "Машины времени". - Вы мужественные люди! Мы на сцене будем скакать, двигаться, греться чаем, а вы же будете сидеть. Поэтому мы перед вами преклоняемся".


На сцене стояли обогреватель и тепловая пушка. Но, исполнив несколько песен, лидер "Машины времени" попросил принести ему кепку. "Я сразу подумал не надевать ее - решил, что она легкомысленна для сценического образа. Но сейчас понял: здоровье дороже", - признался музыкант. Надев кепку, попросил показать себя крупным планом. "Ну как, нормально?" - поинтересовался у публики. Раздался одобрительный гул - кепка-то стильная! "Расцениваю это как одобрение", - улыбнулся Макаревич и продолжил концерт.



Он получился мощным - более двух часов отличной музыки и общения с легендой рок-музыки. Концерт посвящался 45-летию "Машины времени" и состоял из песен разных лет. В первой части Макаревич исполнял в основном композиции последних лет. "Ящик вас пугает каждый час, а я устал бояться, страха больше нет, праздник начинается сейчас", - спел он. Зал взорвался аплодисментами.

"Черви в золоте, тесно в комнате, тесно в городе, мир - большая тюрьма" - звучало как приговор. И - как пророчество: "Я так хочу, чтобы жил тот, кто бросит лучик света в этот брошенный, брошенный, брошенный Богом мир".

Макаревич даже совершил, как он выразился, "гражданский подвиг" - спел "Флаг над замком": "Это очень старая песня, я ее пел давно, когда голос был еще тоненький, юный. Потом мы ее долго не играли. Но меня убедили снова ее исполнять. Я понял: времена не меняются, они ходят по кругу".    

Но даже самая настроенная на философский лад публика все же ждала хитов. "Андрей, давай "Костер", "Синюю птицу"! - кричали зрители. И, конечно же, дождались. Прозвучали и "Она идет по жизни смеясь", и "Однажды мир прогнется под нас", и "Марионетки", и "Поворот", и другие известные песни. Для их исполнения Макаревич специально настроил старую гитару.





В один момент из зала раздалось: "Брависсимо!" И это было адресовано даже не "Машине времени", а ее поклоннику. Несмотря на бдительность охраны, один мужчина заскочил-таки на сцену (его даже хватали за ноги, но не успели остановить!). И лично вручил Макаревичу букет. Прыткого мужчину тут же сняли со сцены. Но видели бы вы его счастливую улыбку! Ситуация развеселила музыкантов, вместе с ними смеялся и весь зал.   



В прекрасном расположении духа певец пребывал весь вечер.

 



Прощаясь с витебской публикой, Андрей Макаревич признался, что было круто. Когда музыканты вышли на поклон, холодный зал амфитеатра буквально захлестнуло - горячей волной любви. Настоящий талант не стареет. "Машину времени" уже слушают внуки ее первых поклонников.





В конце концерта зрители устроили в амфитеатре маленькое световое шоу. На бис Макаревич исполнил свою негасимую временем "Свечу" - и в зале засветились сотни мобильников.



Сегодня вечером "Машина времени" выступит в минском Дворце спорта. Ожидается аншлаг - в продаже осталось совсем немного билетов в два крайних сектора.


Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения