banner-upd

Культура


В канун II Национального форума "Музеи Беларуси" в Гомельском дворцово-парковом ансамбле откроется выставка "Вещи между жизнью и смертью" шведского Музея Армии из Стокгольма.



На выставке представлены, на первый взгляд, самые обычные предметы. Переверните солдата вверх тормашками, и это будут те вещи, которые выпадут из его карманов. Фотографии любимых, игральные карты, принадлежности для бритья, музыкальные инструменты, лекарства и тому подобные предметы, которые используются в повседневной жизни. Но, несмотря на кажущуюся обыденность, эти нехитрые вещи несут в себе почти сакральный смысл, так как именно они связывали человека, окунувшегося в хаос и ужас войны, с домом, близкими, со всем, что важно и дорого в этом мире. Ведь для выживания на войне необходимо не только оружие, одежда, провизия. Иногда именно простые маленькие радости - лишняя сигарета-самокрутка или сборник веселых стишков - стоят на страже между жизнью и смертью, не дают даже в самые страшные часы и минуты забыть главное: везде и всегда человек должен оставаться человеком.

Выставка "Вещи между жизнью и смертью" познакомит посетителя с сотнями маленьких повседневных предметов, игравших огромную роль в жизни миллионов солдат минувшего столетия, военной амуницией из разных стран и войн ХХ века. Эти вещи пришли из Германии и Японии, СССР и Вьетнама, Великобритании и Франции, Венгрии, Швеции, Италии и Польши. И они удивительно похожи - ведь сражаясь друг против друга, отстаивая различные интересы, солдаты нуждались в одних и тех же предметах. Так в самых обычных вещах удивительным образом отразилось единство всего человечества.

Значительная часть представленных экспонатов принадлежит шведскому коллекционеру Торнбьену Ленскугу: он передал их Музею Армии несколько лет тому назад на безвозмездной основе. Выставка получила широкое признание в Швеции, Норвегии, Бельгии, Польше. В 2010 году в Стокгольме она была удостоена награды "Золотая витрина" как самый эстетичный проект года. В 2014 году выставка экспонировалась в Гродно и Минске. А теперь и у гомельчан и гостей города будет возможность взглянуть на историю войн "изнутри", глазами простого солдата.

Открытие выставки пройдет 24 сентября в необычном формате - благодаря военно-историческому клубному объединению "Честь мундира" посетители смогут перенестись на 100 лет назад, во времена Первой мировой войны и встретить на пандусе дворца солдат Германской имперской и Русской императорской армий, вооруженных оригинальными винтовками Мосина, маузерами и даже легендарным пулеметом максим.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения