• популярные новости

Культура


/

Те гомельчане, для кого фильм "Брат" и "Брат-2" были и остаются самыми любимыми, не могут не знать, что Гомель впервые посетил Московский театр на Малой Бронной со спектаклем "Тартюф", где одну из главных ролей играет Виктор Сухоруков. Упустить это из виду TUT.BY не мог.

Фото: Иван Яриванович

Пока репетиция только начинается, у нас есть время пообщаться, пожалуй, с самым харизматичным актером российской сцены – Виктором Сухоруковым.

- Виктор Иванович, сравните театр 90-х, "нулевых" и театр нашего времени. На ваш взгляд, театр еще востребован?

- Да. Жизнь театра не затухает. Театр живет. Живет своей обособленной, космической жизнью. Сколько раз хоронили театр, а он продолжает жить и быть интересным разным поколениям. Театр - это живое искусство, животворящее дело. Это мы с вами в данную минуту. Как может умереть сиюминутность? Как может умереть живая природная игра людей? Театр - это жизнь, но только в кавычках. Жизнь, но только на котурнах (открытые ботинки на высокой подошве. - TUT.BY).

- Театры во многих региональных городах не так популярны, как столичные. Как вы считаете, с чем это связано? Почему на один спектакль не достать билет, а на другом зал полупустой?

- Чтобы театр жил, театру нужен лидер. И страсть! Актер, будь то столичный или провинциальный, не должен дать себе закиснуть, не дать себе спиться! Идите и заинтересуйте людей своей страстью, свой одержимостью, самоотдачей. Жертвенностью, в конце концов! Идите и умрите в театре, если можете. Иначе, коллеги-актеры, вы будете неинтересны зрителю.

Фото: Иван Яриванович

- Какая ваша любимая книга?

- В детстве очень любил Корнея Чуковского и Аркадия Гайдара, позже - Чехова и Куприна. Сегодня читаю мало, читаю выборочно и по совету, по рекомендации.

- В таком случае какую книгу должен обязательно прочитать любой человек?

- После Библии книгу об истории своей страны. Художественную, научно-популярную, в любом виде, но историю своей страны. Это очень интересно! Ведь есть же Древний Рим, Древняя Греция, наверное, есть и Древняя Беларусь. А что может быть увлекательнее этого?

- А с какими произведениями представителей белорусской литературы знакомы вы?

- Из белорусских писателей мне приходилось читать Василя Быкова и Алеся Адамовича. Это великие писатели. Я не думаю, что белорусская литература ограничивается только этими двумя фамилиями, просто они были наиболее популярны в то время, когда я столкнулся с их произведениями.

Фото: Иван Яриванович

- События в Украине не прошли бесследно и среди творческих людей. Российские актеры и музыканты условно разделились на два лагеря, поддерживая разные стороны российско-украинского конфликта. На ваш взгляд, чем чреват этот "раскол"?

- Не надо поддерживать, надо спасать! Ты поддержишь меня, я поддержу тебя. И что?! Ведь в первую очередь это горе. И для меня, и для вас. Это обязано быть горем. И нужно спасать! Песней, словом, стихом! Это должно быть главной составляющей! А проклятие одних и хвальба других ни к чему не приведет. Лично я не могу выбирать между тем, что мне одинаково дорого.

- Виктор Иванович, в культовом фильме "Брат-2" у вашего героя спросили: "В чем сила, брат?". Хочу спросить теперь у вас, так в чем же сила?

- В друзьях. Обычно к кому бежит муж от жены? К другу. Именно в дружбе, в друзьях, которые могут прийти на помощь ночью и днем, в любую непогоду. Поэтому я считаю, что сила в дружбе.

Фото: Иван Яриванович

За три часа до начала спектакля всю пьесу "прогоняют" перед выступлением. Режиссер Павел Сафонов, перемещаясь по залу ДК Железнодорожников, время от времени корректирует игру своих подопечных.

 Фото: Иван Яриванович Фото: Иван Яриванович Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Несмотря на то, что цена билетов варьировалась от 330 тыс. до 1 млн 320 тыс. рублей, а по продолжительности спектакль занимает почти три часа, гомельчане с любопытством шли на "Тартюфа" - зал был практически полон.

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

В Минске спектакль "Тартюф" можно будет увидеть 8 сентября в Центральном Доме офицеров в 19.00. Кроме этого, российские актеры 9 сентября покажут на этой же сцене "Ревизора", а 10 и 11 сентября - "Варшавскую мелодию".

Фото: Иван ЯривановичФото: Иван ЯривановичФото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович
Фото: Иван ЯривановичФото: Иван Яриванович

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419