Культура


Очередной, уже 68-й театральный сезон в Гродненском областном драматическом театре открылся 24 августа спектаклем, который стал последней премьерой предыдущего сезона – "Случайная смерть анархиста". Всего в новом сезоне гродненцы увидят пять премьерных спектаклей по пьесам европейских, американских и российских драматургов.

Фото: drama.grodno.by


Зрители, которые первыми купили билеты на спектакль 24 августа, прямо на сцене получили памятные дипломы и пригласительные билеты на другие спектакли театра.

Как рассказали в театре, этой осенью в Гродно будет гостить Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа из Витебска. Труппа привезет три белорусскоязычных спектакля: "Дажыць да прэм'еры" Николая Рудковского, "Што баліць?" Лявона Агулянского и "Як воўк мамай быў" Василия Ткачева. Гастроли состоятся 28-31 октября. Гродненские артисты в обмен съездят в Витебск, а также выступят в Бресте и Минске.

28 сентября юбилей будет праздновать заслуженная артистка Республики Беларусь Людмила Волкова. В этот день поклонники ее таланта смогут увидеть ее спектакль "Дамский дуэт на фоне Моцарта".

В новом сезоне драмтеатр готовит пять премьер. На ноябрь запланирована премьера спектакля "Оскар и Розовая Дама" по роману французского писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта в постановке главного режиссера театра Геннадия Мушперта. Герой – больной лейкемией десятилетний мальчик. Он пишет письма Богу, с юмором и непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни.

Режиссер Сергей Куриленко поставит комедию "Незаконное вторжение" по пьесе современного французского автора Жана-Мари Шевре "Сквот" ("Le squat"). Эта пьеса в 2000 году была удостоена премии ООН, а год спустя номинирована на премию Мольера. Пьеса, как говорит название, рассказывает о сквотировании – самовольном захвате пустого жилья.

В марте 2015 года гродненские зрители увидят спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе Александра Островского. Хотя с момента публикации прошло уже 146 лет, пьеса остается актуальной, как и раскрытая в ней тема карьеризма. Спектакль ставит главный режиссер Геннадий Мушперт.

Еще два спектакля поставит Сергей Куриленко. В мае 2015 года состоится премьера "Мотылька" по пьесе современного российского драматурга Петра Гладилина. В основе сюжета – фантастический случай: в одной из воинских частей рядовой магическим образом превращается девушку с неплохим сопрано.

Последней премьерой 68-го театрального сезона станет спектакль "Дивичник над вечным покоем" по произведению известного американского сценариста и продюсера Айвана Менчела. Три непохожие друг на друга женщины с разными судьбами, с разными взглядами на жизнь и разными темпераментами встречаются в своеобразном "кладбищенском клубе" – над могилами свои умерших мужей. Пьесу экранизировали в Штатах в 1993 году.
 
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419