Культура


Алексей Шота,

Гродненский драматический театр готовиться к премьере нового спектакля с интригующим названием "Случайная смерть анархиста". Пьеса, написанная Нобелевским лауреатом итальянцем Дарио Фо в 70-х годах прошлого века, это нетипичный для гродненского театра материал, ведь его тема – политика. Премьера назначена на 20 июля.

Спектакль нетипичный не только для актеров, но и для зрителей. Кое-кто из труппы высказывал мнение, что "женщины этого не поймут" - дело в том, что именно женщины считаются основными зрителями гродненского театра. А их не обязательно должны интересовать споры между левыми и правыми.

"Мы всегда ищем то, что кажется современным и "своим" - пьеса должна быть близкой зрителю. "Случайная смерть анархиста", как мне кажется, сегодня для нас актуальна. Предугадать, как ее воспримут зрители, невозможно, но думаю, что она будет вызывать реакцию", - высказал свое мнение режиссер спектакля Сергей Куриленко.

Тема пьесы – государство, власть и полиция с одной стороны и граждане - с другой. Как сказала актриса Оксана Пликус, исполняющая роль журналистки, пьеса за 40 лет не потеряла актуальности. По ее словам, постановка о том, что каждый в государстве может стать обвиняемым и о том, как важно иметь гражданскую позицию. У труппы была даже идея посвятить постановку журналистам, работающим сейчас на территории военных действий в Украине.

Поскольку действие спектакля происходит в Италии 70-х годов прошлого века, художник-постановщик Ольга Щербинская вдохновлялась старыми фильмами о мафии и стилизовала костюмы персонажей под соответствующую эпоху. Именно поэтому герои не пользуются мобильными телефонами, а персонажи-журналистки вместо компактных диктофонов носят с собой переносные магнитофоны размером с чемодан.

Когда Сергей Куриленко еще только читал пьесу, он сразу решил, что главную роль будет исполнять востребованный в последнее время гродненский актер Василий Минич. В прошлом году его можно было увидеть в нескольких премьерах, в том числе в "Нашем городке" Торнтона Уайлдера и "За двума зайцамі" Михаила Старицкого. В "Случайной смерти…" Минич не просто играет главную роль – он фактически исполняет роли нескольких разных человек. Главный герой считается сумасшедшим, но, по словам режиссера, он наиболее разумный из героев. "В его словах гораздо больше здравого смысла и правды", - соглашается актриса Оксана Машинкова.

Несмотря на достаточно серьезную тему, постановка заявлена как комедия, которых в репертуаре гродненского театра и так немало. Режиссер объяснил, что спектакль стоит считать интеллектуальной комедией: форма смешная, а содержание серьезное.

До премьеры остается чуть больше недели. Как объяснил режиссер, спектакль достаточно сложный технически и до сих пор не все еще готово: "Мы замахнулись на почти неподъемный с этой точки зрения для нашего театра спектакль. Я немного преувеличиваю, но постановка действительно тяжелая технически".
 
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0059053