Культура


Открытие международного форума театрального искусства "ТЕАРТ" в этом году обещает сюрприз – обновленный и реконструированный при поддержке Белгазпромбанка балет Игоря Стравинского "Жар-птица" из репертуара легендарных парижских "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Премьера состоится в Большом театре оперы и балета 3 октября 2014 года. Здесь же банк представит новую жемчужину своей корпоративной коллекции – картину Леона Бакста "Эскиз костюма Жар-птицы", выполненную художником для оригинальной постановки балета в 1922 году.



Антрепризы Сергея Дягилева "Русский балет" и "Русские сезоны" в начале XX века с оглушительным триумфом прошлись по театральным подмосткам Парижа и других европейских столиц. В постановках дягилевской труппы принимали участие виднейшие представители мировой культуры: хореографы Михаил Фокин, Вацлав Нижинский и Джордж Баланчин, художники Леон Бакст и Александр Бенуа (а позднее – Пабло Пикассо и Коко Шанель), композиторы Игорь Стравинский, Рихард Штраус и Сергей Прокофьев. "Русским сезонам" мы обязаны установившейся в Западной Европе моде на российский балет и народный костюм.

Спектакль "Жар-птица", премьерный показ которого пройдет в Большом театре оперы и балета в день торжественного открытия международного форума театрального искусства "ТЕАРТ", входит в число наиболее известных дягилевских постановок.

Музыку к "Жар-птице" написал великий композитор Игорь Стравинский. Именно эта работа принесла 28-летнему малоизвестному тогда музыканту мировое признание. О восторженной реакции публики на первые показы спектакля красноречиво свидетельствуют слова французского литератора Анри Геона, назвавшего "Жар-птицу" "чудом восхитительнейшего равновесия между движениями, звуками и формами".

Созданный на основе сказочного сюжета о волшебной Жар-птице, Иване-Царевиче и Кощее Бессмертном, этот балет близок белорусам тем обстоятельством, что автором костюмов и декораций к нему является наш прославленный соотечественник, уроженец Гродно Леон Бакст.

Выдающийся художник Серебряного века, участник объединения "Мир искусства", Бакст обрел мировую известность именно как художник-сценограф. Театральные эскизы Леона Бакста за баснословные суммы продаются на мировых аукционах. Но только теперь мы начинаем осознавать принадлежность великого мастера к культуре Беларуси.



В 2013 году Белгазпромбанк приобрел на аукционе "Christie"s" и возвратил на Родину первое (других работ Бакста в стране пока нет) произведение художника "Эскиз костюма Жар-птицы". Посетители белорусской премьеры балета увидят декорации и костюмы, восстановленные художником Анатолием Нежным по эскизам Леона Бакста, передающие неповторимую атмосферу классического балета.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения