Культура


Все, для кого гитара – не просто струнный инструмент, наверняка с нетерпением ожидают приезда Рона Тала (он же Bumblefoot), который с 2006 года является соло-гитаристом Guns N' Roses. Американский музыкант выступит в Минске 28 апреля, а пока в интервью для AFISHA.TUT.BY Рон Тал рассказал о своих учениках и инструментах и дал несколько полезных советов начинающим музыкантам.



Рон, известно, что вы проводите воркшопы по игре на гитаре. Кто туда приходит? Как обычно проходит процесс?

Привет! Мы отлично проводим время на этих воркшопах! Возможно, это даже веселее, чем концерты! (Смеется.)

На воркшопах много всего, чего нет на концертах: они личные и интерактивные, люди орут песни, мы играем и поем вместе. Я отвечаю на вопросы, процесс проходит очень спонтанно, что позволяет подстроиться под конкретную аудиторию…

Я играю несколько песен под минусовки или с группой, рассказываю о некоторых техниках игры на гитаре, даю советы из собственного опыта – это могут быть музыкальные, технические или просто смешные истории с гастролей или из музыкального бизнеса.

И в итоге мы проводим часы, фотографируясь, и поем все, что хотят мои слушатели. Все это очень объединяет и иногда может длиться до 7 часов… Но я постараюсь не мучить людей так долго, когда приеду в Беларусь :). 



Есть ли у вас ваши собственные студенты, которые учатся игре на гитаре? Есть ли среди них успешные музыканты?

У меня было много студентов, которые делают отличные штуки. Один, в частности, Том Монда, играет в группе под названием Thank You Scientist. Но успех – не только то, что он музыкант или у него есть группа, но также то, что он хороший человек.

Что, по-вашему, помогло вам достигнуть такого уровня мастерства и успеха?

Важно держать сильными не только твои пальцы, но и дух. Делай музыку, потому что ты любишь музыку. Все остальное не имеет значения. Если ты пытаешься быть успешным, ты развращаешь честность и нетронутость, которые должны быть в музыке. Делай музыку, которая что-то значит для тебя. Что с ней произойдет – будет решать мир, это не зависит от тебя. Всегда делай что-то настоящее, так, чтобы ты мог пойти спать вечером счастливый, с осознанием того, кто ты есть на самом деле, независимо от результата.

Есть ли какие-то песни Guns N' Roses, которые вы особенно любите играть?

Из классики всегда любил "Don't Cry". Когда я стал гастролировать с GNR, я играл соло один на сцене, а зрители пели. Это было прекрасное время для меня в шоу, когда я очень тесно сливался с аудиторией. Это для меня очень важно.

У этой композиции так много энергии, и я исполняю партии, которые сам сочинил и записал, на ладовой и безладовой гитаре, пою много бэк-вокалом… В этой композиции я могу больше проявить себя.



Если не гитара, то какой музыкальный инструмент вы бы выбрали?

Хм… Бас. Или я, возможно, занимался бы саундпродюсированием других музыкантов. Мне нравится работа в студии, мне нравится помогать кому-то воплощать его музыку в жизнь. У меня есть студия, где я записываю свои собственные альбомы, музыку для ТВ, фильмов, видеоигр, соло для других музыкантов, и записываю музыкантов и группы, которые продюсирую.

Что бы вы посоветовали начинающим гитаристам? Что наиболее важно? Нужен ли им учитель? Должны ли они иметь особенный талант или можно добиться чего-то усердным трудом?

Музыка идет от разума, сердца, и души, она не создается руками. Руки просто делают то, что им говорят делать. Музыка не придумывается руками. Вы должны тренировать источник музыки – ваше сознание, сердце и душу – и держать эти вещи здоровыми и сильными.

Могли бы вы дать пару советов, как выбрать хорошую гитару? 



Вначале скажу, что деньги – не основное. Моя основная гитара, на которой я записывал музыку и с которой гастролировал в течение 13 лет, обошлась мне в 140 долларов.

Найдите гитару, которая хорошо себя чувствует в ваших руках, убедитесь, что она держит строй и не имеет технических проблем. И если вам нравится, как она звучит и как выглядит, это идеальная гитара для вас. Если вам не нравится, как она звучит или выглядит, вы можете ее доработать в какой-то степени. Но когда все как надо – вы это сразу поймете.

В одном из ваших интервью вы сказали: "Я стараюсь изо всех сил не затягивать людей в мою личную тьму, но иногда вы не можете ничего поделать, когда это единственное место, где вы можете находиться". Как много личного в вашей музыке? Есть ли очень личные моменты? Какие это, например, и как часто вы их исполняете?

Все произведения личные, некоторые композиции говорят больше, чем другие, но все они – из реальной жизни. Я думаю, такая песня "Shadow" из альбома Normal.

Этот альбом связан с путешествием в прием антидепрессантов и состояние "быть нормальным", но в то же время потерять свою креативность. Альбом – о возможности выбрать, что лучше – "быть нормальным" или перестать принимать медикаменты, а значит, опять начать писать музыку. Эта песня была о возвращении к самому себе после окончания приема лекарств. …Как слова в конце: "Было так хорошо быть нормальным… но что такое "быть нормальным"?"



Вы также известны невероятным дизайном гитар. Как много вы их уже сделали и какую привезете в Минск?

Я привезу мою подписанную гитару, золотую Vigier с двумя грифами, один из которых ладовый, а другой – безладовый. Это моя любимая. С этой гитарой я делаю все что хочу.

Какая самая важная вещь, которую вы постигли, будучи в такой большой группе, как Guns N' Roses?

Я узнал больше, чем я хотел, ха-ха… Есть так много уроков, я не знаю, с чего начать…

Я понял, что никто не определяет, кто ты. Кто ты есть – зависит от тебя. Люди смотрят на тебя или какие-то части тебя их собственными глазами, как на продолжение их самих. Плохие или хорошие, они будут относиться к тебе и отвечать тебе в зависимости от того, кто они, а не кто вы. Люди будут действовать по отношению к вам прямо только в том случае, когда они не знают ничего о вас. Но через минуту, если они знают, что вы знаменитость, они будут обращаться с вами по-другому, и обычно – не лучшим способом. Вы можете измениться за одну минуту? Нет. Они могут. А вы все еще вы. И ВЫ решаете, кто вы есть.

Так что не принимайте ничего близко к сердцу и ничего не предполагайте, и никому не давайте власть превратить вас в кого-то, кем вы не хотите быть. БУДЬТЕ САМИ СОБОЙ. ВСЕГДА. До тех пор, пока вы не решите, что вам нужно быть лучше кого-то; работать и стать лучше человека, которым вы хотели быть. Я говорю не о жизни в популярной группе, а об учениках в школе, о рабочих на их работе, о семейных спорах, это о жизни и о том, как мы живем вместе. Это послание для каждого.



Известно, что вас представил и рекомендовал Акселю Роузу легендарный гитарист-виртуоз Джо Сатриани. Как это произошло? Откуда он узнал о вас?

Мы с Джо играли джем-сейшн в июне 2004 года. Я сам из Нью-Йорка, и он приезжал туда в рамках тура. Его спросили, знает ли он каких-нибудь гитаристов, которые подошли бы группе, и он порекомендовал меня. И он до сих пор извиняется передо мной за это… Шучу! (Смеется.) Один из членов группы написал мне, и продюсер, и менеджер. И так мы начали общаться

Ничего не происходило до мая 2006, когда у группы появился запланированный тур. Мы репетировали семь раз в Нью-Йорке и ездили три месяца по Европе, Северной Америке, записываясь в перерывах в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Мы выпустили альбом "Chinese Democracy" и продолжали гастроли.

Я спродюсировал несколько артистов, выпустил альбом "Abnormal" под именем Bumblefoot, акустический альбом "Barefoot" и в 2011 году – серию цифровых синглов с транскрипцией, минусовками и записанными "болванками", чтобы люди сами могли сделать свои собственные миксы. Я пишу песни для следующего альбома Bumblefoot и надеюсь, что работа завершится к концу года.

И, надеюсь, я смогу вернуться в Беларусь и сыграть новые песни :)

Спасибо!

Ron 'Bumblefoot' Thal


 
Рон Тал (он же Bumblefoot) – гитарист-виртуоз, вокалист, саундпродюсер и автор оригинальных инструментов, который с 2006 года является соло-гитаристом Guns N" Roses, выступит в Минске 28 апреля в клубе "Койот". Концерт состоится при поддержке посольства США в Республике Беларусь.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения