Культура


Евгений Долгих, Олег Карпук,

Джаз-Пик № 208 и Евгений Долгих предлагают вам погрузиться в музыку самого противоречивого и самого известного в мире современного джазового и джаз-рокового гитариста Джона Маклафлина. Трудно найти меломана, который вообще не слышал его музыки, но так же трудно и найти серьезного слушателя джаза, который принимает ее всю безоговорочно и не высказывает при этом критических суждений по поводу каких-либо граней творчества Джона. Уж чересчур у него много этих музыкальных граней…

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (227.04 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (44.54 МБ)

В передаче вы увидите и услышите записи разных групп Джона Маклафлина от 1976 года до наших дней:

1. Shakti & J. McLaughlin ’76 – “Montreux'76” (video)
2. J. McLaughlin ’81 – “One Melody” (video)
3. J. McLaughlin & Mahavishnu ’84 – “Clarendon Hill” (video)
4. J. McLaughlin & J.Hellborg '87 – “Are You The One” (video)
5. J. McLaughlin’s Heart Of Things '98 – “Seven Sisters” (video)
6. J. McLaughlin’s 4th Dimension – In France '10 (video)
7. J. McLaughlin-J.LPonty-Z.Hussain '13 – “Lotus Feet” (video)

Всемирно известный коллега нашего героя рок-гитарист Джефф Бек назвал в 2010 г. Маклафлина "величайшим среди всех живущих ныне гитаристов мира"… С этим утверждением многие захотят поспорить, но можно ведь посмотреть и с точки зрения Бека. С той только оговоркой, что Джон является действительно величайшим, но "по совокупности" - по сумме всех своих проектов, всех выступлений, всех записей – может быть, он не сыграл величайшее гитарное соло в истории джаза и джаз-рока, но всем своим творчеством доказал, что близких ему по мастерству очень и очень немного.



Джон Маклафлин постепенно, за сорок лет выступлений и музыкальных экспериментов, пришел к немного новому ощущению смысла виртуозности… и это слышно по его проектам последних десяти лет. В музыке гитариста стала появляться отвязность, расслабленность и спокойная мудрость. А на вопросы, какой период он в своем творчестве считает самым важным, Джон неизменно отвечает: "Здесь и сейчас. Мне важнее всего не то, что было, а то, что творится у меня в голове сегодня". Его можно понять – музыканта, который постоянно находится в поиске и движении, уже не может волновать его прошлое, он не страдает ностальгией и хочет всегда осмыслять свою музыку заново. Музыка для него – это лицо Бога, который смотрит отовсюду…

Вопросы и предложения пишите автору передачи на адрес: jazz-peak@tut.by.

Все прежние выпуски программы смотрите в рубрике .
 
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444